07 ноября 2010

The Dillinger Escape Plan: "Option Paralysis" – 2010

энциклопедия: The Dillinger Escape Plan
Season Of Mist | СОЮЗ 4+ /

Взять, разбежаться – и головой об стену. Больно и непривычно. Ещё раз – большой синяк и головокружение. Третий – а вроде бы и ничего уже. Ну, там кирпич вывалится на землю, или парочка искр из глаз. А что, если, к примеру, разбегаться самому, а головой биться чужой? Диллинжеры, пожалуй, так и делают, разве что вместо стены у них динамики от домашнего проигрывателя. Они, вероятно, уже давно не размышляют о том, как всё, что нарубили в студии, можно будет слушать. Главное, чтобы структурно материал был перекурочен, словно попал в жёсткую автоаварию без летального исхода, прогрессивные конструкции выбили зубы агрессивным моментам и замаскировались под них, вокал лишь пропитал синкопирование толстым слоем, словно майонез – салат "Оливье", но, не дай бог, использовать крики безумного Грега Пусиато иначе, чем затычку среди остального. И по большому счёту все эти "сальто-мортале" протекают вполне в русле "Miss Machine" (2004), релиза, принесшего славу и деньги на блюдечке с голубой каёмочкой. А более альтернативные свойства "Ire Works" (2007), совпавшие с турбулентностью в составе, как-то застыли, не получив широкого развития. Последний DEP в достаточной мере пластинка ожидаемая, в некотором роде очевидная и на сто процентов просчитанная, осознанная. Тут каждый элемент взят скорее не из сердца, а головы, любая секунда по максимуму функциональна, все слои идеально приколочены друг к другу. Вещи вроде вступительной "Farewell Mona Lisa" или "Good Neighbor" рассчитаны на то, чтобы взять и вылить на голову фэнам ушат холодной воды из дичайших, изрезанных ритмов, диссонансовых гитар, чётко структурированного хаоса, разгульно техничных да резко акцентированных ударных и нервнобольных криков. Впрочем, родоначальники маткора так и не свалились в коммерческую яму, на которую альтернативное звучание и специфические американские фишки непрозрачно намекали в прошлый раз.

При этом мелодическая составляющая также выросла в цене. Ух, хитры же Dillinger – что называется, и нашим, и вашим. Учитывая структурное беснование, явные передышки "Gold Teeth On A Burn", "Widower" и "Chinese Whispers" играют роль буферов, которые снижают градус эмоций, остужают голову и делают сливающиеся в мозгу аритмичные гитарно-ударные пируэты более осмысленными. Даже виртуозность ради неё самой не так сильно отражается на восприятии. Никуда не делись почти джазовые джемы, но при этом навязчивой синтезаторщины стало меньше, появились гораздо более продуманные соло Бенджамина Вейнмана. В результате американцы сделали пару шагов обратно по пути от мейнстрима, который так и просился на протяжении последних лет под аббревиатуру DEP. Более того, "Option Paralysis" – самый длинный альбом в дискографии команды из Нью-Джерси, но благодаря расчётливому композиторству и разнообразию таковым он вовсе не кажется.«

22 августа 2010

энциклопедия: The Dillinger Escape Plan
Season Of Mist | СОЮЗ 4+ /

Ломать и доламывать уже не самые правильно собранные мозги стало не просто модно – это стало задачей минимум для любого исполнителя, который так и старается удружить потехой над джазом, поломать свою музыкальную структуру, понабрать странных звуков. Даром что все это часто ломает мозг в основном слушателю, а от исполнителя, как видится, требует лишь запомнить напрочь неверно записанную партитуру. Когда-то в конце девяностых спасавшиеся от обыденности почитатели Диллинджера и планирования (в любом сочетании), стали одними из первых, кто задумал плохое, и реализовал в сложном, хаотизированном хардкоре, которому дали имя mathcore.

Десять лет с лишним это четыре альбома, большая известность, культовый статус на своей сцене и метания между продуманной непродуманностью и коммерческой выгодой творческих изысков. После сплошного нисхождения в конъюнктурные низы, американцы правильно рассудили, что бабе все же нужны цветы, а дитям мороженное, и осторожно вспоминая первые работы, хитро набодяжили легкоусвояемых мелодий и релаксирующих упрощений поочередно, доставив удовольствие и тем и другим. Джазовые компоненты собрались в агитационные кучки и маршируют, показываясь в песнях то тут, то там, выливаясь в целые треки, чаще спокойные, и ненавязчивые. Чисто положительное изменение на мой вкус, вместо этих безумных скачек на fusion основе по всему периметру.

Вскрывать черепную коробку нам собираются все теми же диссонансами, полиритмией и находящимися в перманентном хаосе мелодиями. Все лучшее, что вынесли музыканты из предыдущего диска, как из путешествия в Славу, сделать одну из восьми сторон кубика-рубика доступной: вне зависимости от происходящего в колонках, будь то джазовый медлячок, хардкоровый прогон или сорвавшийся с цепи грайндкоровый отрезок, одни получают нагрузку для разума, а другие цепляющий рифф, интересную мелодию, забавный куплет. Момент необязательности влезания в дебри звучащей композиции, отсутствия сложности ради сложности, и маловариантного, но выбора – то положительно зерно, что пожали американцы после "Ire Works". Стало значительно меньше электроники, появляющейся эпизодами, и почти незаметно (поэтому программинг, это громко сказано), зато половину альбома нас приветствует совершенно волшебное пианино, играющее себе вполне тривиальные, чувственные мелодии в царящем беспорядке. Вот самая значительная находка. По отдельности выделять и разбирать лень – нам трек лист устроили на вынос мозга – сплошным текстом машинного шрифта размером, хорошо если 1. Не хочу думать, о чем они поют, и читать столь же аномальные тексты (на самом деле об отношениях и чувствах, как ни странно), как и разглядывать обложку, которая теперь на века под лупой для тех, кому не хватит сложности в новом диске. Как бы то ни было, после отличного, запоминающегося и умного "Miss Machine", который впрочем, не так долго посещал мой проигрыватель (все же я такую музыку прицельно не ищу на прослушивание), разок ухнув в яму, они выбрались, цепляясь за свой культовый статус, благородную кровь прошлого и записали чуть более слабый, но цельно разломанный на составляющие, также достаточно запоминающийся, можно сказать, "правильно" хитовый альбом. За сим, все.«