07 сентября 2014

Zaum: "Oracles" – 2014

энциклопедия: Zaum
I Hate Records без оценки
Zaum: "Oracles" – 2014

Канадский doom-дуэт Zaum не имеет ничего общего с литературными экспериментами русских поэтов-символистов, уверенно и беспощадно орудовавших пером направо и налево в начале прошлого века. Музыка дуэта далека от отечественной "зауми", и её истоки следует искать равно как в легендах и культурных традициях Ближнего Востока, так и в работах корифеев doom-психоделии Om. Количество участников Zaum определённо накладывает серьёзные ограничения на музыкальный инструментарий, задействованный в работе над альбомом, и вместе с тем подчёркивает нарочитый минимализм композиций. Кайл Александр МакДональд взял на себя львиную долю обязанностей и помимо занятости у микрофонной стойки загрузил себя работой с басом, аранжировками ситара и клавишными вообще. Его коллега Кристофер Льюис принял скромную, но важную роль ударника, и прошу принять во внимание – за плечами у обоих не один год игры в тяжмет командах, поэтому профессиональный уровень записи изначально гарантированно высок. Альбом состоит из четырёх композиций, суммарное звучание которых чуть-чуть не дотягивает до пятидесяти минут. Открывающая альбом композиция “Zealot” с первых нот задаёт ритм и тон всего альбома: размеренный, убаюкивающий темп баса и ударных, чистый голос, нараспев поющий обрывки видений из прошлого Месопотамии и Шумерского царства, создают зыбкие образы миражей в мареве пустыни. “The Red Sea” звучит пусть психоделичнее, но жёстче, на вокал наложены искажающие эффекты, придающие ему то ли демонические, то ли провидческие интонации, что оправдано сюжетом песни, в основе которого, судя по всему, лежит иносказательное изложение истории бегства евреев из Египта во времена Ветхого Завета. Если на второй композиции характер Zaum ужесточился, то на третей “Peasant of Parthia” темп мелодии меняется с неторопливого, характерного первым дорожкам, на посильно более быстрый, по спирали раскручивающий ход древневосточной музыкальной фигуры в грув-облачении до её кульминации. Заключительная композиция “Omen” звучит в более привычной doom-форме, но клавишные аранжировки создают нужный настрой и сохраняют уникальную атмосферу альбома неприкосновенной. Бас уступает текстурам ситара, а на заднем фоне сухой горячий ветер разносит бессловесный призыв древнего священника; и мудрость религиозных мистерий на грани оккультных ересей звучит в веках и сохраняет своё колдовство даже на расстоянии тысячелетий… Совокупность образов всех четырёх песен, вошедших в “Oracles”, обыграна в обложке альбома, и я готов предположить, что Zaum по этому и ряду других признаков можно назвать одной из лучших групп года. Канадцы не то чтобы исключительно оригинальны, но искренни и талантливы, они не злоупотребляют штампами, присущими жанру, и держат в запасе пару-тройку своих идей, они исследуют "скучное" направление, но в рамках альбома не скучны и не отягощают релиз самоповторами. Альбом требует и заслуживает времени, но он достаточно интересен, чтобы найти оное. Так что сегодня я поздравляю Zaum с сильным дебютом, а I Hate Records с очередным доказательством их сверхъестественно развитого чутья на дельные doom-группы.

диск предоставлен: I Hate Records