09 апреля 2005

Anthrax: "Persistence Of Time" – 1990

энциклопедия: Anthrax
добавил: Smith
Nordic Music классика
Anthrax: "Persistence Of Time" – 1990

В августе 1990 года, в закатное время для thrash metal, вышел альбом чрезвычайно популярной штатовской команды Anthrax ("Сибирская язва"). Это последний "полнометражный" диск Anthrax в их золотом, "иконном" составе, в котором они выпустили аж четыре долгоиграющих пластинки, каждая из которых стала со временем классикой стиля speed-thrash. На мой взгляд, именно в этом альбоме группа достигла наивысшей точки своего развития: сыгранность, глубина, мелодика, тексты, исполнительское мастерство вышли на самый превосходный уровень. Вместе с тем релиз в большой мере отразил напряжённость, растущую внутри группы, а также вмешательство сторонних факторов: землетрясение и пожар, из-за которого было уничтожено аппаратуры и записей порядка на сотню тысяч баксов, во время записи основных треков в Голливуде. Во многом благодаря этому альбом получился столь злым и мрачным, как никогда у Anthrax.

Итак, для начала напомню состав: Charlie Benante – ударные; Dan Spitz – гитары; Scott Ian – гитара/вокал; Joey Belladonna – вокал; Frank Bello – бас.

В начале диска звучит три композиции, каждая длительностью около 7 минут: "Time", "Blood", и "Keep It In The Family". Несмотря на большую протяжённость, эти треки никоим образом не утомительны для прослушивания, проходят на одном дыхании и изобилуют разнообразными неповторяющимися изысками (что, впрочем, опережая события, скажу, относится ко всему диску в целом).

"Time", начинаясь попеременным часовым тиканьем из одного канала в другой (весьма остроумно!), задаёт тон всему альбому, с первых секунд захватывая, не позволяя скучать. В высшей степени отточенный speed-thrash, скоростной, с особенной, присущей лишь Anthrax мелодикой и невероятно захватывающей работой ритм-секции. Яростное синкопирование в модульных конструкциях трэша производит неизгладимое впечатление. Такой эпик-thrash с постоянно и органически меняющейся структурой. Не сбавляя оборотов, эту тему сменяет "Blood" со сразу цепляющим нисходящим риффом, одним из лучших за всю историю трэша. Но композиция состоит не только из одного риффа. Смены мелодий и тональностей не дают повода для однообразия. Мантрообразные рефрены вокалистов проникают помимо воли глубоко в подкорку. Сыгранность музыкантов поражает восхищает.

Следом тяжёлой поступью накатывает "Keep It In The Family". Здесь особенно сильно мрачное настроение, и так пронизывающее почти всю пластинку. Несколько тяжеловесное маршевое вступление, сыгранное в лучших традициях стиля (субконтр-октавный бас, бьющие под дых гитары и заколачивающие сваи ударные) постепенно разгоняется в среднетемповый кач с запоминающимся припевом. Вокал Белладонны предельно агрессивен и более низок по сравнению с предыдущими пластинками.

Дальше нас ждёт "In My World", одна из лучших песен альбома, искромётная, энергичная, с отчаянностью и некоторой агрессивной лихорадочностью. Прекрасно выстроенная композиция с филигранными соло-проходами. Её сменяет гиперскоростной номер "Gridlock", явивший во всей красе безупречную работу молотящих гитар, особенно в исполнении Скотта Иэна. Остро атакующий трэш, мощные перемалывающие аккорды. Пожалуй, самый быстроиграющий трек.

После такой рубки самое время перевести дух под добротную гитарную инструменталку "Intro To Reality" с оттенком сюра, а сыграли это безобразие Скотт Иэн вместе с ...ударником Чарли Бенанте, который взял в руки гитару ради такого случая, и получилось довольно неплохо. Интро очень логично подводит нас к одному из самых злых и бескомпромиссных треков в истории Anthrax "Belly Of The Beast". Даже какая-то устрашающая песня, с плотным ритмом, агрессивным вокалом и канонадными ударными.

Настала очередь для кавера панк-песни "Got The Time" Джо Джексона. Самая весёлая вещь на пластинке, преподнесённая задорно и качественно. Мне она чем-то напомнила "Antisocial". Своей бесшабашностью она стоит несколько особняком от общего настроя альбома, но бесспорно вносит свой вклад в разнообразную палитру всех песен, показывая также, как НАДО играть панк-рок. Очередные номера "H8 Red" и "One Man Stands" с самой лучшей стороны раскрывают композиторский и исполнительский таланты музыкантов группы. Спид-трэш высшей пробы, скоростной, виртуозный, с великолепным вокалом и хоровыми подпевками, придающими драйва.

Закрывающая альбом "Discharge" – квинтэссенция зубодробительности, хулиганства, злобности и хаеромахания. Самый агрессивный и беспощадный трек. Яростная резня под названием Anthrax. Драйвовые переходы перетряхивают внутренности слушателя. Белладонна бесподобен, его неистовое пение на пределе человеческих возможностей поневоле заставляет махать головой и пуститься в пляс. Экстатические хоровые выкрики на подпевках подливают масла в огонь. Немудрено, что для меня это фаворитная вещь релиза.

Более чем часовая продолжительность пластинки никак не сказывается на увлекательности прослушивания. Более того, повторяющихся аккордов, риффов, гармоний и мелодий нет, что побуждает переслушивать все песни без напряжения по многу раз. Продакшн диска под управлением Марка Додсона при участии Anthrax выше всяких похвал. Антраксовцы привнесли в микс больше тяжести и дарковой зловещести, если сравнить его с миксом 1988 года "State Of Euphoria". Звук гитар великолепно прописан, бас звучит по-фортепианному чётко. Ударные вообще всегда были сильной стороной записи альбомов группы.

Вскоре после выхода этого альбома наступило время перемен. Костяк группы принял решение радикально сменить стиль музыки; пресловутая расовая политкорректность, так часто возникавшая в текстах их песен, вылилась в постыдное имхо совместное творчество с негритянским рэп-коллективом Public Enemy (ещё при Белладонне). "Эра Белладонны" закончилась его окончательным увольнением из группы в 1992 году. Решающую роль сыграла его очевидная алкогольная проблема и связанные с ней изменения личности. И так далее, и тому подобное. Былой крепкий Anthrax, один из столпов "большой четвёрки" американского трэша (вместе с Metallica, Slayer и Megadeth) на глазах превратился в нечто непонятное...

Но это уже было потом, а пока перед нами один из самых цельных, многогранных и забойных альбомов золотой эры трэша 80-х годов. Слушайте все, кому по душе speed-thrash американского разлива, оценивайте и наслаждайтесь. А те, у кого есть этот диск, переслушайте ещё раз :))«