28 марта 2010

Atis: "Paranoia" – 2009

энциклопедия: Atis
Irond | Molot 3 /
Atis: "Paranoia" – 2009

Чем только не пытаются нас удивить современные тяжелые группы. Вот команда из Самары под названием Atis, выбрала построение языкового барьера между слушателем и мертвыми, латинским текстами своего дебютного произведения. Также стоит отметить робкую попытку выселения из стратегически верного состава, басиста, впрочем, не удачную – звук бас-гитары все равно наличествует, причем достаточно четко. Музыка же коллектива, под стать мертвому языку написания своих текстов в некоторой степени успела отмереть, пока музыканты ее лелеяли под сенью своих мыслей. После фортепьянного интро, психические заболевания выражаются через неповоротливый, тянущийся к середине 90-х, сильно придумленный gothic metal. Первой аналогией которого, становится Crematory, с поправкой, на юркость и запоминаемость немцев, и статичность и невыразительность наших музыкантов. Вторая ассоциация не менее очевидно, как по качеству записи (в частности барабанов, стучащих выразительными средними частотами), так и по псевдоускорениям со скримовыми визгами вокалиста – первые альбомы Cradle Of Filth.

Впечатление, что Atis поставили себе целью записать максимально невозмутимый альбом – словно искусство ранних готических скульпторов, диск не позволяет себе отражать жизнь и движение: никаких складок одеяний, никаких динамических образов, никакого движения под ниспадающими тяжелыми, мраморными аккордами электрогитар трепещет только почти постоянная фортепьянная партия ведущей мелодии. Остальные клавесинчики, фоны и гитары, забросаны этими камнями холодной подачи. Эта данность не положительное качество, это недостаток. За весь альбом я ни разу не встрепенулся, все больше уходя в невнимательность, под мерный, невозмутимо однообразный влажный гроул вокалиста, под не самые плохие чистоголосые партии возвышенно забранные прочь от инструментального содержания. Гитарные партии предельно бедны, чаще всего пульсируют одним, двумя аккордами с тремоло трехнотных мелодий, не минимализм, а бедность. Есть во всем этом, конечно, своя, особенная стать и изюминка, но над выражением ее стоит еще много работать. Можно, например, сделать пообъемней мелодии, заложенные в голоса клавиш пианино, станет намного душевней, или расширить синтезаторные возможности, которые уже и тут проскакивают в одной-двух песнях, но уж чересчур робко.

За попытку сделать что-то знакомое оригинальным, нижележащая оценка релиза, который на практике, не вызвал у меня ни интереса, ни оживления, ни надежды, к сожалению, пока только зевота, вдобавок к нежеланию разбирать по словарям, тексты, дабы оценить мысль заложенную в словах.«