31 января 2003

Cemetery Of Scream: "Prelude To A Sentimental Journey" – 2000

энциклопедия: Cemetery Of Scream
Hammer Muzik | Irond 3+ /

Альбомы этой польской команды всегда вызывали неоднозначное отношение слушателей. Дебютный, "Melancholy" 1995 г., выдержанный в восточноевропейском дум/дэтовом стиле многие считают настоящим шедевром (в том числе и ваш покорный слуга), но не меньше людей не находят в нем ничего оригинального и заслуживающего внимания. На второй альбом, "Deeppression" 1999 г., группа радикально изменила звучание на готик-металлическое. Из-за некоторой однообразности материала альбом получился крайне депрессивным и несколько занудным и потому не нашел большого числа слушателей. Третьей пластинки я к сожалению не слышал, но если я не ошибаюсь тот мини-альбом был полностью посвящен войне на Балканах.

И вот сначала на турецком лейбле, а затем и в России по лицензии вышла четвертая работа коллектива, после прослушивания которой у меня сложилось двойственное впечатление: с одной стороны это лучше чем "Депрессия", но с другой явно хуже "Меланхолии". Концептуально альбом состоит из трех частей, наполненных различными философскими размышлениями: "So much you can see walking along cemetery alley; the silence is not just silence... it is destiny!" (...тишина не просто тишина... это судьба!) Если вы придерживаетесь точно такого мнения, то поспешите на прогулку по кладбищенским аллеям, а наша судьба сейчас это – музыка.

Итак, в музыкальном плане альбом продолжает линию "Депрессии", но в некоторых моментах заметно возвращение к корням. Кроме этого группа добавила в музыку много современных фишек, вплоть до раммштайновщины, и восточных фольклорных мелодий. Все это в комплексе производит впечатление сборной солянки, даже несмотря на то, что группе удалось сохранить свое лицо и стиль, истинная органичность всех фрагментов отсутствует. Такие вещи как "In The Cemetery Garden", "The Chess At The Foot Of The Mountain" возвращают слушателю атмосферу "Меланхолии", напоминая "Apocalyptic Vision". Некоторые песни могли бы с таким же успехом выйти на "Дипрессии", в частности "Cult" – ни одной свежей идеи. А "A Game Of Chess" вообще возвращает нас к "Меланхолии". Странный альбом. Либо он вам понравиться, либо отобьет всякую охоту слушать эту группу в дальнейшем.«