12 марта 2005

Crownthorn: "Psilocybe" – 2003

энциклопедия: Crownthorn
на лейблах не издавался 2 /
Crownthorn: "Psilocybe" – 2003

"Crown" и "thorn" – английские слова, часто используемые группами для обзывания себя любимых. Вот и ребятки из Нижнего Новгорода, видать, соображали, как же поступить? Уже есть и The Crown, и Thorns, и Crown Of Thorns. Думали недолго и сваяли Crownthorn, внеся, таким образом, дополнительную путаницу в вереницу похожих названий. Играть решили мелодик-дэт.

Судя по дискографии, любезно изложенной во вкладке к диску, группа уже немолодая и "Psilocybe" – четвертый релиз нижегородцев. Музычка на альбоме достаточно посредственная, стандартные избитые риффы, примитивные соляки, драм-машина и ужасный вокал. Плюс качество на уровне потертой демо-записи. Ну, если за последнее, с учетом российских реалий, можно и не ругать, то за все остальное пожурить просто необходимо.

Вокалиста, не то скрипящего, не то каркающего надо срочно менять. Такой неблагозвучный вокал – следствие его природной неспособности к экстремальной манере пения. Не думаю, что ему следует мучить собственное горло и слушателей. О "мощном" английском произношении я промолчу.

Львиную долю работы проделал гитарист, поскольку его партии основа всей музыки, и он же автор почти всего музыкального материала. Правда и его возможности не безграничны, в основном его соло однотипны и время от времени повторяются. Уверен, он мог бы и получше, но ему просто не хватает техники для четкого исполнения задуманного. В общем, и здесь есть над чем поработать.

Имеется два кавера – Carcass "Keep On Rotting In The Free World" и "Moskau", нетленный хит немецкой диско-формации "Чингиз Хан". Первый кавер выглядит корявым и недоделанным, как будто лень было снять поточнее и поаккуратней, и также исполнить. Римейк же "Moskau" в мелодик-дэтовой обработке получился довольно забавным, на концерте под него можно здорово позажигать.

Увы, на сегодняшний день высокой оценки группа не заслуживает – тут еще работы вагон. А с учетом того, что на дворе 21 век и мелодик-дэт – направление распространенное, достигнуть в нем какого-никакого успеха будет чрезвычайно сложно, я не говорю уже о том, чтобы дотянуться до уровня мэтров этого стиля. В связи с этим будущее Crownthorn прогнозировать не берусь. Однако, будем надеется на лучшее.«