18 ноября 2001

Emperor: "Prometheus – The Discipline Of Fire & Demise" – 2001

энциклопедия: Emperor
Candlelight Records 4+ /

Встречайте! Сольный проект экс-лидера норвежской блэк-формации Emperor под одноимённым названием Emperor представляет свой первый и единственный альбом! И это почти не шутка. Ещё тогда, в далёком "IX Equilibrium" легендам норвежской "чёрной романтики", как называли Emperor авторы культовой книги "Властелины Хаоса", многие китики пророчили скорую смерть. Видимо, она состоялась. Листья с чёрного дерева Императора разлетелись совсем в разные стороны – кто занялся блэковым авангардом вместе с женой и её братом, а кто ударился в полудэтовый экстрим-метал, – и романтика, вроде как, надоела в первую очередь им самим. Наверное, таков суровый закон истории, но мир больше не услышит отчаянных и восхитительных Псалмов Закатным Небесам, и ни одного блэкстера более не приютит Ночное Затмение середины девяностых. Теперь нас ждёт что-то совсем другое. Вроде, и как всегда непонятная обложка выполнена всё в том же мрачном стиле, и логотип Emperor почти не изменился – разве что цветом, но внутренности компакт-коробки совсем уже не те, что раньше, в расцвет чёрного холода норвежского BM. Почему сольный проект? Да всё просто: кипу инструментов теперь держит Ihsahn, а некогда гитарист Samoth (или в новом свете Zamoth?..) теперь представляет лишь сомнительную "дополнительную гитару". Музыка же – сильно утяжелённая версия свежеиспечённого проекта Peccatum всё того же бритого улыбчивого парня, который в одном из последних заявлений верно подметил, что заканчивает заниматься Emperor, и рецензируемый здесь альбом есть ни что иное, как итог деятельности норвежский чернушников. Да, в "Прометее..." осталось что-то и от старого Emperor, но скорее последней его версии года Nonus AEquilibrium и совсем чуть-чуть. В общем, тоскливо... Несомненно, альбом достоен имени маэстро Исана, хотя кое-где и весьма суховат, но очень огорчает то, что он суть реквием Emperor. Музыкально всё выполнено на высоком уровне – и модная теперь компьютерщина присутсвует, и милые гитарные соло, и тяжёлые околохроматические пассажи, и старый добрый вокал. Но – четыре с плюсом. Выдохлись.«

21 декабря 2001

энциклопедия: Emperor
добавил: Met
Candlelight Records 5 /

Величие Emperor в том, что по достоинству оценить творчество группы можно лишь по прошествии времени. Как это было, к примеру, с первым полноформатным опусом неповторимых норвежцев "In The Nightside Eclipse" (не считая демо "Wrath Of The Tyrant"), ставшем впоследствии ориентиром для целого музыкального поколения. Как это случилось и с альбомом "Anthems To The Welkin At Dusk" – диском, признаваемым сейчас одной из самых важных вех в истории Black Metal. Как это произошло и с "IX Equilibrium", обозначившим определенное размежевание в музыкальном видении участников коллектива, которое выразилось в стремлении Samoth'а и Trim'а играть колюче-дэтовый вариант черного металла, а Ihsahn'а – соединить блэк с готикой при явном влиянии классики. Стартовавшие в то время сольные проекты двух центральных фигур Emperor'а – самотовский Zyklon и исановский Peccatum – лишь подтвердили это. И если на прошлом альбоме, очевидно, сказал свое решающее слово Самот, то на "Prometheus" солировал Исан...

Финальные аккорды Emperor получились истинно Peccatum'овские: множество клавишных неоклассических эпизодов, готическая напыщенность, торжественная вычурность аранжировок и в некотором роде даже прогрессивность подачи музыкального материала, широкое использование чистого пения (а ведь в пост-блэке этим уже никого не удивишь, не так ли?). На этом фоне резко уменьшилась продолжительность классических блэковых партий, а также, увы, почти пропала "торговая марка" Императора – так и не повторенная (Скопированная? Да. Но ведь копия всегда хуже оригинала) никем фирменная "стена звука"... Что ж, Emperor уходит. Вместе с ним уходит и какая-то частичка прошлого многих тысяч взращенных и учившихся на музыке этой группы людей. Все меняется. Меняются люди, и внешние признаки – короткие стрижки Трима и Исана, модный облик и черные солнцезащитные очки участников группы – лишь подчеркивают, как изменилась ментальность музыкантов.

И на обломках прежнего мировоззрения, наверное, нам вместе с эмпероровцами предстоит построить новое. Посмотрим, куда дальше поведет Исана и Самота извилистая дорожка музыкального творчества. Ну, а этот диск обязан иметь в своей коллекции каждый поклонник группы Emperor, и не просто как символ ухода группы со сцены, а как самодостаточный достойный продукт креативного мышления блестящего Исана, как результат великолепной работы Трима и Самота на вверенных им "участках". Пять баллов – не за имя, но за талант.«