11 января 2004

Evol: "Portraits" – 1999

энциклопедия: Evol
добавил: Nides
Adipocere Records 4 /
Evol: "Portraits" – 1999

Экспансия "черного металла" за пределы Норвежского королевства привела к рождению в различных уголках Европы энного количества достойных и талантливых групп, способных по многим статьям дать фору скандинавским блэк-бригадам. Одной из таких команд является Evol – итальянский бэнд, начавший исправно трудиться на поприще экстремального искусства в первой половине 90-х гг.

"Portraits" – третий полноформатный альбом группы. Наиболее просто стиль "Portraits" может быть охарактеризован как атмосферный блэк с обилием клавиш. Однако при всем при том саунд группы не вызывает почему-то никаких ассоциаций с другими коллективами, работающим в этом направлении... Но все обязательные штуки, такие, как скрежещущий войс с женскими подпевками, расписные клавишные партии и воющие гитары, т.е. все основное, созданное в рамках атмосферного black, вы найдете на альбоме в избытке. Некоторые синтезаторные куски (в "Once Upon A Time", например) по временам слегка напоминают творчество Burzum, но только слегка... Вообще, клавишные играют на альбоме доминирующую роль: с их помощью создается и трагическая атмосфера средневекового безумия, и монументальные ноктюрны, а вкупе со скримингом клавишный беспредел доходит до прямого музыкального насилия! Хотя на диске есть и довольно спокойные композиции, в том числе и инструментальные. Ряд фрагментов отмечен довольно интересными аранжировками, особенно в области тандема бас-гитара/ударные.

В словесном плане группа, как всегда, не терпит однообразия и продолжает культивацию лингвистического плюрализма в black metal: вам предлагются тексты на английском, французском и итальянском, что вносит в опус очередную ложку разнообразия.

Лучшими композициями альбома я бы назвал заглавную вещь "Portraits", а также "Ancient Abbey" и атмосферную "Grigia Signora", хотя и остальной материал тоже выразителен, несмотря на некоторую общую затянутость. Но, как говорится, на вкус и цвет... Поэтому в рамках своего стиля "Portraits" хорош и занимает достойное место среди прочих образчиков симфо-блэкового стаффа на этой планете!«