17 апреля 2005

Exventer: "Procederum Finic" – 2004

энциклопедия: Exventer
Coyote Records 3+ /
Exventer: "Procederum Finic" – 2004

Если в целом в России две проблемы – дураки и дороги, то в отечественном брутал-дэте, пожалуй, только одна, но большая – отсутствие хороших барабанщиков. Ярким подтверждением тому является релиз наших брутал-дэтстеров Exventer "Procederum Finic". Ну все бы ничего, музычка цепляющая, но однобокая, туповатая и бездушная драм-машина все портит. Уже не первый раз я ругаюсь по этому поводу, но ограниченность такого "ударника" негативным образом сказывается на музыке, которая становится такой же ограниченной. Ибо шаг влево, шаг вправо, сбивка с ритма – геморрой с программированием (хотя это, я думаю, мелочи), к тому же бласт-бит или какой-нибудь сольный проход электронных ударных выглядит сухо и фальшиво.

А в целом неплохой релиз: качественный, плотный гитарный саунд, отличный гроулинг, даже соляки имеются, пусть и не высокотехничные, но, так сказать, с претензией. Некоторые смены ритма и сбивочки получились, на мой взгляд, не совсем удачными, плюс эта чертова драм-машина, вносящая в эти моменты свой негативный вклад... Но это все дела поправимые. Еще непонятная фишка: зачем называть композиции по-английски, когда сам текст на русском? Да, гроулит вокалист на нашем великом и могучем. Правда в основном ни черта не разобрать, но пару раз я уловил "...на твои половые губы..." и еще "...асфиксия...". В общем, тематика творчества Exventer, полагаю, всем понятна :-)

Молодцы ребята еще в том, что работы не успевает надоесть, поскольку продолжительность всего 26 минут. Тем не менее, на троечку пока, не более. Хватит для начала. Сделано, конечно, старательно, но здесь еще немало работы. Не только топором и лопатой, головой тоже.«

29 января 2006

Exventer: "Procederum Finic" – 2004

энциклопедия: Exventer
добавил: SMERSH
Coyote Records 4 /
Exventer: "Procederum Finic" – 2004

Если бы я хотел быть кратким и лаконичным я бы написал об этом диске так: брутал дез, выдержанный в духе таких команд, как Cinerary, Disgorge (USA), притом, говоря об этих американцах, я провожу параллели с их 2002 "Consume The Forsaken", ну и без Cannibal Corpse не обошлось. Правда влияние последних здесь минимально, с русскоязычной "мясной" лирикой, неплохо записанными гитарами и "деревянным" рабочим. Бля!!!!! Банки набиты очень грамотно, но на лицо недостаток библиотек сэмплов для ударных. В принципе, это единственный серьезный недостаток этой работы. Хотя и бас мне нифига не понравился... Ребята не стремились быть оригинальными, но тот кусок окровавленной плоти что вывалился из мясорубки под названием Exventer вполне пригоден для потребления всеми голодающими. Мясо здесь представлено почти в его каноническом виде, с несколькими оговорками: 1) Соляки, которые то и дело врываются в композиции, слушаются интересно и почти не пролетают мимо кассы; 2) Ритмическая структура каждой песни индивидуальна, группа не придерживалась четких стандартов и вы не найдете здесь похожих композиций, в каждой есть своя, только ей присущая прелесть (сочность?????); 3)У ребят все в порядке с чувством юмора, это выразилось в и в их лирике, и в самой музыке. Иногда от нее веет прямо-таки grind душком (этаким раздолбайски-хитров**банным); 4) Очень специфический гроул, а если быть точным умелое сочетание гроулинга и скримга. Еще... Лично я увидел какую-то преемственность между Barbarity и Exventer, от первых к последним перешла эстафетная палочка колбасы и колбасит меня не по детски... Думаю что в скором будущем мы увидим сплит Barbarity/Exventer, если какой-нить лэйбл проявит творческую инициативу. Девять треков от Exventer тянет на 26.48, маловато для полноценной работы, но вынужден признать этот диск просто удар по яйцам нашего андеграунда, заваленного откровенно дерьмовыми группами. Кстати имеется видео, где с бандой играет живой драммер, так что у всех желающих есть шанс увидеть этих пАдонков мясного цеха "вживую". Вот сижу я думаю, что еще написать... Команда из Кемерово? Что творится в Сибири? В последнее время я наблюдаю просто экспансию брутальщины из этих краев, так держать!!!«