26 ноября 2006

Isis: "Panopticon" – 2004

энциклопедия: Isis
Ipecac Recordings 5 /
Isis: "Panopticon" – 2004

Тот, кто думает, что Isis – это египетская богиня, крепко ошибается. Isis – не египетская богиня, но бостонские боги! Именно в Бостоне, штат Массачусетс была сформирована эта гениальная банда далёкой осенью 1997 года. С момента образования мужчины записали порядка 8 релизов (включая demo) и, кроме прочего, активно занимались гастрольной деятельностью. Сцену им приходилось делить с такими достойными ансамблями как EyeHateGod, Napalm Death, Neurosis и, что, на мой взгляд, не является показателем успеха, Cradle Of Filth. Кстати, о совместном выступлении с последними отзывы самих музыкантов были крайне нелестными. И что же? Покамест последний на сегодняшний день альбом бостонских мастеров заполучить не удалось, мы имеем полное право... нет, скорее, это обязанность осветить на сих страницах как минимум один из дисков группы. Сегодня это "Panopticon".

Итак, стиль Isis принято характеризовать как art-core с элементами пост-рока (где-нибудь промеж этого можете поставить приставку prog-), ранние же альбомы попадали под характеристику sludge/noise/metalcore (по-правде сказать, noise как составляющая там почти отсутствовал). Мало того, что группа отличается незаурядным талантом в области извлечения звуков из музыкальных инструментов, так эти умельцы ещё и заметно эволюционируют с каждым альбомом! Я бы не назвал такое продвижение "шагом вперёд", скорее это "шаг вверх", выше и выше по пищевой цепочке (которую, как всем известно из учебника биологии, венчает белый медведь). И на данный момент кажется, что выше просто некуда!

Так что же "Panopticon"? Любознательным читателям: с английского "panopticon" переводится как "круглая тюрьма с комнатой для наблюдателя посередине", а в словаре расшифровывается как "собрание разнообразных необычных предметов, причудливых живых существ и т.п.". Я всё же склонен остановить свой выбор на втором варианте. Стартовая композиция "So Did We" сходу околдовывает: то неземная вкрадчивая лёгкость завладевает всем вниманием слушателя, то монолитная, давящая стена звука обрушивается на него же рваным ритмом, но в обоих случаях сохраняется потрясающая мелодика, с которой как донельзя успешно сочетается хриплый, почти "чистый" вокал, иногда переходящий на полугроул. Аарон Тёрнер хрипит:

"Из лесных пещер и небес лазурных
Мы обрушились на эту землю.
Годы, они прошли, а с ними и мы,
Но семя сопротивления было оставлено".

И, знаете, я ему верю... Именно так: из пещер и с небес, и куда бы они с годами не ушли, сотворённое ими останется. Я бы назвал это "атмосферой мистицизма". Даром, что в лёгкости звучания и попсовости обличать группу крайне глупо, но именно ощущение лёгкости, свежести и чистоты (прямо как в рекламе стирального порошка) сопровождало меня всё то время, пока я слушал и с удовольствием переслушивал альбом. И тишина, вернее, не столько тишина, сколько безлюдье – как если бы вы сумели поймать тот неуловимый момент, когда весна сменяет зиму, и выйти тем утром за миг до рассвета на улицу. Только за "So Did We" и "Backlit" уже надо памятник ставить, а тут целых семь композиций и проходных из них – максимум одна! Что удивительно, альбом получился на редкость ровным, то есть при том, что имеется просто ударный материал, остальные композиции отличаются от него качественно не на много. Более того, диск можно без проблем слушать по несколько раз подряд – он захватывает. Шедевр. Maximum and strongly recommended.

P.S.: teach children to praise Isis«