16 апреля 2006

Jadis: "Photoplay" – 2006

энциклопедия: Jadis
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /
Jadis: "Photoplay" – 2006

Более чем десять лет беспрестанного музицирования не принесли британцам искомого статуса классиков, и, как показывает жестокая штука по фамилии Жизнь, скорее всего им это не грозит даже в отдалённом будущем. Несмотря на ротацию в каталоге прогрессивного лейбла номер один всея Земли InsideOut Music товарищи с берегов Туманного Альбиона не прикладывают ни малейших усилий, дабы что-то изменить, постепенно и верно скатываясь ко всё большему мейнстриму. Jadis всегда играли доступный и качественный нео-прогрессив-рок, но Photoplay, пожалуй, – это апогей, перебор даже по сравнению с "Fanatic" (2003), на котором современные тенденции закрепились во всей красе. 11 милых и домашних композиций, сотканных на стыке IQ, поздней Asia и поздних же Genesis, хорошая AOR-ориентированная музыка, но только в воздухе повисает недвусмысленный вопрос: стоит ли считать это творчество прогрессивным? В любом из имеющихся смыслов слова (прогрессив как развитие или как хрестоматийное направление в музыке). "Photoplay" чрезмерно прозрачен, именно так должен выглядеть прог-поп-рок. Тем не менее, в рамках заданного курса к морякам этого судна претензий практически нет. Хорошие мелодии (иногда как в "Standing Still" просто завораживающие), отсутствие превалирования какого-либо элемента (инструмента или вокала), благоприятная атмосфера. Нет, медитировать под такую музыку не получится, но с девушкой при свечах попить вина и помечтать о собственном Эдеме в самый раз.«