05 сентября 2010

Marduk: "Panzer Division Marduk" – 1999

энциклопедия: Marduk
Regain Records 5 /
Marduk: "Panzer Division Marduk" – 1999

С творчеством злобарей Marduk я знаком не слишком хорошо, поэтому расуждать буду с точки зрения человека случайного, не разводя долгих размышлений на тему места "Танковой дивизии Мардук" в дискографии шведов. Скажу лишь одно – на этом альбоме записан самый злой и беспощадный блэк-метал из всех, что я слышал. Это дьявольской, невероятной мощи произведение, сыгранное на ультразвуковых скоростях. Должно быть, именно так звучали бы Krisiun, избери они своей стезёй "чёрный металл".

Насколько мне известно, до этого альбома Marduk были представителями более канонического, "пещерно-сырого" блэка. "Panzer division Marduk" – первый залп милитари-блэка от шведов. В отличие от "классических" работ, этот альбом характеризуется сухим звучанием, отсутствием "медитативных" отрезков, "пулемётными" бластбитами. Здесь же и военный эмбиент на заднем плане – стрельба, крики, огонь танковых пушек, завывание двигателей пикирующих бомбардировщиков. Особенно здорово все эти вставки звучат в композиции "Baptism by fire". И без того яркий трек попросту сносит крышу, когда к неистово работающим гитарам и барабанам добавляется вой самолётов. На удержание атмосферы яростной битвы работает и продолжительность песен – самая длинная идёт четыре с половиной минуты, в среднем же выходят те самые идеальные 3:30. True & evil, короче говоря.

Переиздание 2008 года содержит приятные бонусы. Это два дополнительных трека "Deathride" и "Todeskessel Kurland", а также фанатское видео на заглавную композицию. Ещё один повод приобрести отличный альбом.

Этим я свою рецензию и закончу. На самом деле, довольно трудно написать что-то вразумительное о "Panzer division Marduk". Здесь нет никаких интеллектуальных изысков или авангарда, есть лишь бешеный, разрушительный, будто торнадо, "чёрный металл". Это удовольствие прежде всего для подготовленных ушей, а не для мозга. Засим откланяюсь, оставив вас наедине с тяжёлыми гусеницами и пулемётами шведской танковой дивизии.«