14 августа 2005

Presto Ballet: "Peace Among The Ruins" – 2005

энциклопедия: Presto Ballet
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /

Американский гитарный дядька Курдт Вандерхуф известен широкой публике в первую очередь, как один из мастермайндов (вместе с ныне покойным ДэвидомУэйном) пауэр-трэшевого коллектива Metal Church, а посему нынешняя ипостась музыканта может несколько удивить почитателей его основной группы. Хотя Курдт уже предпринимал попытки отойти от основного звучания "Металлической церкви" в рамках группы имени себя, любимого, на двух пластинках которого музыкант сотоварищи исполняли вполне обычный хард-рок. Presto Ballet – новейший проект музыканта, а в создании дебютного диска Вандерхуфу содействовали, в частности, двое музыкантов из Vanderhoof – вокалист Скотт Олбрайт и Брайан Коукли. На диске "Peace Among The Ruins" группа обратилась к самым что ни на есть истокам. Представьте себе современный прогрессив-рок, слегка напоминающий Dream Theater и The Flower Kings, обильно приправленный хард– и арт-роковыми влияниями из семидесятых годов – Yes, Kansas, Deep Purple, King Crimson, Styx и прочее. Неспешный и сочный арт-прог-рок Presto Ballet хорош, прежде всего, активным использованием аналоговой записи клавишных, Хаммонд органа, муга и меллотрона, создающих особо тёплую и светлую атмосферу. Хорошо вокалист, чьи вокальные данные напоминают некий гибрид из Денниса Де Янга и Себастьяна Баха. Так что в каталоге InsideOut появилась очередная очень даже интересная работа, с которой просто обязаны ознакомиться поклонники старого-доброго семидесятнического звучания и просто прог-рока.«

15 января 2006

энциклопедия: Presto Ballet
добавил: Iron Mike
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /

Слухи о том, что Курдт Вандерхуф, лидер легендарной Metal Church собирается сделать что-то в стиле безгранично далеком от основной группы, ходили давно, тем более своей искренней любви к хард и арт-року 70-тых он никогда не скрывал. Вот только после релиза Vanderhoof "A Blur In Time", о котором можно говорить, только нецензурно ругаясь, хорошего от усатого гитарного героя никто не ждал. Новый диск Metal Church реабилитировал его, но как лидера Metal Church, а не как сольного артиста. Настало время оправдаться и за нелепость сольного выстрела. И, хотя я никогда не был и, видимо, никогда уже не стану поклонником "хаммондового" прогрессива 70-тых годов, следует признать, что в этот раз Курдт выдал вполне пригодный к употреблению продукт. Видимо дело в возрасте автора... то есть он помнит те времена, когда прогрессив был живой музыкой, а не школой виртуозной мастурбации. На "Peace Among The Ruins" нет ничего от бездушно-стерильного музицирования нео-проговых команд с обоих берегов Канала.

Нет беспощадных к слушателю клавишных пейзажей на тридцать минут, нет загогулин пятиминутных соло, нет разреженного в атмосфере потренькивания неизвестных науке инструментов, равно как барабанных синкоп там, где они бы и на хрен не нужны. Даже постмодернистких игр вроде "а давайте сыграем мы восемь песен Beatles и пять Genesis, но перепутаем их между собой" и то нет. А что есть? А есть, как ни странно, рок-альбом.

То есть вместо всего вышеперечисленного – песни. Просто песни, порой быстрые, энергичные, с рок-н-рольным душком, порой медленные, спокойные, балладные, с довольно выраженной куплетно-припевной схемой, и представьте себе запоминающимися мелодиями. Песни, находящиеся на территории скорее мягкого хард-рока, чем в дебрях симфо-прогрессизма. Музыка добрая, светлая и оптимистичная, что довольно странно звучит, если учесть, что композитор прославился вещами, имевшими название вроде "Over My Dead Body", "God Of Wrath" и "Dark" и соответствующий зубодробительный саунд. Но это так.

Легендарные журчащие клавишные ставшие с тех еще лет характерным признаком прогрессивного рока, прихотливые аранжировки, несколько более сложные, чем полагается "просто рок-н-роллу" мелодические ходы, и каким-то невероятным образом узнаваемая крученая гитара Курдта позволяют отнести диск к прогрессив-року, но повторюсь в третий раз, бессмысленной и беспощадной виртуозности не ждите. Это музыка, которая придется по нраву фэнам совсем еще зеленого, еще до "In Rock" творчества Deep Purple, самых мягких моментов классического Uriah Heep, поздних, уже ушедших от биг-бита Beatles, Kansas или еще не связавшихся с Риком Уэйкманом Yes. Да что я наворачиваю сравнений? Кому нравится классический и арт-рок, тому Presto Bullet придется по душе.

С душой в этой музыке все в порядке. Этакий прог-н-ролл получился у культового металлиста. В конце концов умения писать убийственный хэви металл-риффинг он, судя по "Weight Of The World" не растерял, имеет право и на стороне порезвиться. Главное, не слишком увлекаться.«