11 мая 2008

Thy Primordial: "Pestilence Upon Mankind" – 2004

энциклопедия: Thy Primordial
Blackend Records | CD-Maximum 3 /

Хоть ты тресни, но когда человек себе раскрашивает "на страшный манер" лицо, он у меня уважения вызвать никак не может, если только это не Куклачёв, конечно. Если же это делает взрослый мужик, при этом аки школьник рисуя тут и сям перевёрнутые пентаграммы и прочая, если он ещё и скалится отвратительнейшим образом и придаёт своему лицу злую гримасу, я начинаю испытывать к нему простое человеческое сочувствие. Юморные шведы чётко следуют этим постулатам: всё, что угодно начинающему сатанисту, есть на их диске "Pestilence Upon Mankind"! На этот раз без претензий: дядьки играют по-взрослому и профессионально, заматерели, поди, окончательно к шестому-то альбому. Мощная, жёсткая, жестокая, сумасшедшая музыка, никакого ПТУшного симфонизма нет и в помине. Конечно, без дебильного вокала а-ля "злая бабка в лесу" не обошлось, но куда без него богохульникам? Кстати, вопиет на этом диске новый (на тот момент по крайней мере) вокалист Thy Primordial, что, вероятно, кто-нибудь да оценит. Темп в разных композициях выдержан по-разному и не редко меняется в рамках одной песни с быстрого на средний, что как-то помогает различать между собой композиции, с точки зрения мелодичности оправдывающие самые смелые ожидания почитающих Thy Primordial богохульников. И было б всё нормально, это ведь музыкальный портал... Одно только но. Как бы ловко человек ни перебирал пальцами по струнам, какие бы лихие бласт-биты он ни извлекал бы из своей гитары, если у него в голове, простите, насрано, никакого уважения у меня к нему не будет. Это тот самый случай. Хотя я и могу отчасти понять недовольство европейских антихристиан: их католики довольно лицемерны (а американские порой откровенно придурковаты), они как-то где-то могут аппелировать к несправедливости крестовых походов, что-то там припоминать из истории. Но штука в том, что христианская мораль, если не брать в расчёт некоторые её положения, очевидно упрощённые и сомнительные ввиду отсутствия грамотных комментариев касаемо их эзотерической сущности, заведомо благонадёжнее бесноватых проповедей пусть и талантливых, но музыкантов. Доводы? Не годится мешать музыку с социологией или историей, но религия – это идеальный стержень любого государства, а сможете ли вы представить себе сообщество блэкарей? :-) Гы-гы-гы, смайлик. Ясно, что black-metal – это всего лишь местечковый протест, редко мотивированный при чём. Ведь, по сути, Европа сейчас более страдает и прогибается под навязанными ей "демократическими" ценностями и напирающими с юга мигрантами, чем под игом ужасного христианства. Так что богохульствовать просто неактуально, хочешь ещё штуку скажу? Эта херня – результат зажратости и развращённости ленивого белого человека. Именно зажратость. Может, помните, как от не хрен делать появлялись декаденты и прочая? Добро пожаловать в реальность! Может, я кого-то огорошу этой новостью, но помимо церкви у вас (если хотите, у нас), дорогие мои, есть много больше действительно серьёзных врагов. С позиции искусства этот релиз рассматривать я не могу – в чём тонкость изливания бесноватой злобы в виде пусть и ладно сыгранной, но по сути своей грязной музыки? Про декоративно-прикладную секцию (обложка, буклет) и тексты я промолчу. Это не искусство. Это даже не глобальная философия. Это локальный протест на уровне средней школы. Диск – в топку. Пиши гневные посты на форуме и трогательные жалобы в министерство культуры. Тройка – исключительно за игру, так и быть.