03 июня 2007

Chimaira: "Resurrection" – 2007

энциклопедия: Chimaira
Roadrunner Records | Irond 3+ /
Chimaira: "Resurrection" – 2007

Вообще в повседневной, так сказать, жизни стараюсь обходить стороной сегодняшние металкоровые релизы, вне зависимости от того, что о них говорят и как часто говорят. Посему ничего из творчества Chimaira ранее не слышал вообще. Не то, чтобы я сильно обрадовался, когда на зуб мне попал их "Resurrection", но действительно, пора бы с ними познакомиться поближе.

Все-таки неспроста мажорные команды имеют столь высокий статус и популярность в народе – релиз сделан и подан на высшем уровне. Металкор с ярко выраженным трэшевым привкусом разбавлен массой интересных мелодичных и атмосферных фишек. Композиции в целом типичны, но большинство из них звучат весьма привлекательно именно благодаря атмосфере, создаваемой на клавишах. И это не просто аккорды с целью добавить симфонизма материалу, а некие звуки с ярко выраженным, подчеркнутым синт-происхождением, что придает трэкам sci-fi черты: от фатальных постапокалиптических настроений до задумчивости поистине космической глубины и масштабов. В этом плане чемпионами являются композиции "Six", "No Reason To Live", "The Flame". В ряде нескольких простеньких гитарных соляков можно наблюдать отдаленное сходство со звучанием Meshuggah, творчество которых также имеет явный футуристический налет. Насколько материал "Resurrection" располагает к сумасшедшим танцам судить сложно. Если не считать отдельных ударных риффовых секций, которые присутствуют, конечно же, везде, альбом, на мой взгляд, более располагает к умиротворенному поглощению его содержимого. Можно в горизонтальном положении. Впрочем, это уже для фанатов и стиля, и группы, ибо кроме указанных фишек альбом как цельное произведение не является ни откровением, ни шедевром. Просто приличная работа в бесконечной череде серых металкоровых релизов.

P.S. Обложка – просто супер!«