21 ноября 2010

Darkthrone: "Ravishing Grimness" – 1999

энциклопедия: Darkthrone
Moonfog Records 4 /
Darkthrone: "Ravishing Grimness" – 1999

Дискография великое норвежской банды Darkthrone очень богата на различные эксперименты. Были у них и дэтовые альбомы ("Soulside Journey"), и полудэтовые ("Goatlord"), и гениальные ("Transilvanian hunger"), и до ужаса примитивные ("Under a funeral moon"), и просто хорошие ("A blaze in the northern sky", "Total death", "PlagueWielder"), и меланхоличные ("Panzerfaust"). Ну и их современное New wave of black heavy metal-творчество. Кстати, за один 1996 год норвежцы умудрились выпустить два совершенно разных альбома – те самые "Goatlord" и "Total Death". А ещё есть в дискографии Darkthrone весьма странный альбом под названием "Ravishing Grimness", о котором мы и поговорим.

Я не знаю, задумывалась ли группа над тем, какая атмосфера будет у этого творения, но в результате вышло ни то ни сё. Все шесть треков "Ravishing Grimness" абсолютно разные, и как будто взяты из различных периодов творчества. Скажем, первая песня представляет собой абсолютно классический дарктроновский среднетемповый блэк, и могла бы с лёгкостью разместиться на том же "Panzerfaust". Но вот следующей за ней "The Beast" с её категорически несерьёзным заглавным риффом самое место где-то около последних четырёх полноформатников, где, как мы знаем, нарезан весёлый спид-метал с примесями краст-панка. Третья песня, "The claws of time", стартует с совершенно нехарактерного для Darkthrone высокопарного риффа, однако постепенно переходит в более-менее привычную стезю, постепенно уходя всё дальше от начального мелодизма. Четвёртая дорожка неплохо бы смотрелась на любимом "Transilvanian Hunger". Здесь есть и добротные скоростные моменты, и необычные ходы. Пятая, заглавная композиция, отлично сочетает злость с некоторой меланхоличностью и чем-то очень-очень отдалённо напоминает "Jesus' tod" незабвенного Варга Викернеса. Ну и последний трек, "To the death (Under the king)" – неплохой скоростной блэк с жирно звучащей гитарой.

В итоге альбом получается весьма неоднозначным. Его постоянно бросает то в одну сторону, то в другую, из-за чего музыка выходит очень неровной. Впрочем, слушается он прекрасно и доставляет, так или иначе, массу удовольствия. Ну а ещё это последняя из работ Darkthrone, передающих атмосферу занесенных снегом норвежских лесов. Так что лучше её не пропускать.«