04 сентября 2011

Deathincarnation: "Roar From Within" – 2011

энциклопедия: Deathincarnation
More Hate Productions 5+ /

Как иногда бывает приятно схватить диск незнакомой группы, поставить в проигрыватель и насладиться прекрасной агрессивной и кровожадной музыкой своей юности. Отчего-то диски, имеющие черно-белые обложки в этом преуспевают значительно чаще, чем красиво оформленные цветастые витрины современного искусства. Но, стоп – Deathincarnation отнюдь не засыпанная песками времени древность, а самая что ни на есть современная команда, базирующаяся на Украине и отслужившая свою черную мессу уже раз до этого, и "Roar From Within" уже не первый музыкальный опыт.

Удивительно, но пресс-релиз в коем веке глаголет истину во всей своей красе и могуществе: "мрачная мелодика black metal и ломанные структуры death" – это именно о том, что загрохочет с этого кругляша в вашем доме, причем, еще блекло и недостаточно сказано. О том, как изъятая из современного мира дисгармоничность неправильных аккордов в резких, отрывистых death риффах начинает композиции, после ряда неожиданных, но музыкально логичных перестроений, не пачкающих музыку излишней заумностью, плавно перетекает переливающиеся минорные тремоло в своей сухости, выделенные фоновым звуком клавиш, ни разу за все звучание диска не вылезающих вперед гитар, и тем самым заслуживающих максимального уважения в женских руках. Взрывоопасная смесь встает в ряд с такими вещами как Zyklon, Behemoth конца 90-х, начала нулевых, Belphegor, а по концентрации злобы одновременно с монументальной торжественностью композиций готовый конкурент Emperor и Satyricon. И пусть, несмотря на подавляющее число блека среди приведенных групп, окончательная трактовка элементов чего здесь больше практически неразрешима.

Монолит идеального сочетания двух экстремальных стилей с первой и до последней песни не слишком долгой работы держит в напряжении и первый, и второй, и третий раз. Отлично подсвеченные аскетичными клавишными мелодии просвечивают через шквал звуков, создаваемый не столько гитарной плотностью или скоростью ударных (а темп здесь падает только во время тех самых, ломанных дэтовых разворотов, чтобы стартовать по новой прямой), а почти забытым ощущением богохульного послания слушателям. Очень длительное время в музыке групп, проповедовавших "черную" музыкальную культуру за тоннами атмосферности и мистики заполонившей умы композиторов не было чувства примитивной духовной угрозы, убеждения в реальности мрака, клубящегося над неловко, но грамотно нарисованными страницами буклета. И даже несколько однообразная, полностью лишенная своеобразной антихристианской, свободолюбивой доказательности уже не может лишить нас болезненного удовольствия запретного от крикливого соло "Possessed By Hatred" или украшенные сменами ритмики, не сложные по сути риффы заглавной "Roar From Within", шикарной в целом "Defiling Your Pride". Совсем щепотка театральности с семплами кричащих человеческих созданий перед последней собственной композицией, предваряет своеобразно мелодическое "расслабление" после напряженных тридцати минут бурления демонического начала с кавером почти забытой группы Evol.

Тем, кому девяностые это не пустой звук, а период восхитительных антирелигиозных black metal манифестов от мастеров своего дела, вкладывающих в музыку не только авторскую идею, но и окрашенную черной кровью душу этот альбом должен стать одной из лучших новинок этого года. При своей ортодоксальной форме, нетривиальной death составляющей, не отстающий от современности, любыми новыми поклонниками "Roar From Within" должен быть принят столь же благосклонно. Великолепный black death альбом наших соседей.«

диск предоставлен: More Hate Productions