26 февраля 2006

Edguy: "Rocket Ride" – 2006

энциклопедия: Edguy
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 3 /
Edguy: "Rocket Ride" – 2006

Послушав новый диск Edguy, мне вспомнилась прошлогодняя работа Stratovarius, примерно такие же чувства я испытал когда отыграл финальный трек одноимённой работы финов. Кризис добрался до немцев. О содержании "Rocket Ride" особо хорошего не скажешь, есть тут, конечно, и неплохие вещи, но не уровня такой группы, с этой музыкой эдгайцы походят на рок-братию 80-х, напоминая Kiss в композициях "Rocket Ride", "Fucking With Fire" и ещё дюжину рокеров того времени, в других. Если так дело пойдёт и дальше, то скоро мы будем оценивать Edguy как представителя другой категории музыки. Напористости и драйва присущих всем предидущим альбомам – как ни бывало, обычная вялотекущая музыка с простыми мотивами. Так же немелко раздражает какой-то левый базар в концовках нескольких композиций, Заммет давненько тяготеет к разного рода шутовским приколам, типа присвистываний, приговариваний и прочей беде, первые их проявления стали малозаметно вылезать ещё на "Mandrake", ну а в этом году клоунада одержала победу вплоть до названий песен ("Fucking With Fire") и даже обложки диска.

Edguy имеют сегодня такую популярность, что вполне могут позволить себе вот такие попсовые "рокет райды". Ну да Бог с ними, будем считать что ничего страшного не произошло, команда просто отдыхает после нескольких подряд альбомов-хитов, главное чтобы подобный отдых не привёл к перерождению группы, уж больно на то похоже.«

22 февраля 2009

Edguy: "Rocket Ride" – 2006

энциклопедия: Edguy
добавил: Deadmaker
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Edguy: "Rocket Ride" – 2006

Седьмой студийный альбом немецких пауэр-металлистов Edguy "Rocket Ride", вышедший в 2006 году, по моему мнению, отличается от всех прочих творений Тоби и компании прежде всего абсолютной бесшабашностью, что царит на альбоме (за исключением, быть может, пары вещей. И, видимо, именно это обстоятельство является основной причиной негативных откликов о "Rocket Ride". Не стану скрывать, когда я впервые ознакомился с вещами этого альбома, я тоже поначалу отвернулся от него. не найдя в них почти ничего и несправедливо отнеся альбом к излишне весёлым но пустым безделушкам.

Однако с течением времени я всё чаще убеждаюсь в том, что первое мнение оказывается ошибочным. Начнём с того, что записан альбом просто отлично – быть может, лучше каждого из своих предшественников. Звучит всё очень свежо. Теперь к обвинениям в излишней весёлости. Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что "Rocket Ride" – самое безбашенное творение Edguy, и это может служить как плюсом, так и минусом при оценке альбома. Мне кажется, что вопрос: "Стоило ли делать новый альбом таким несерьёзным?" каждый решает для себя сам, и это напрямую зависит от настроения. Иногда слушаешь, и в голову незамедлительно приходит мысль: "А вот тут надо было посерьёзнее..." Всё это верно. Но надо ещё принять во внимание тот факт, что ни один музыкант(да и творец вообще) не сможет выдавать год за годом одно и то же, выдержанное в одном стиле. Всегда есть место для изменений, вливаний из других стилей. На "Rocket Ride" таких вливаний, в общем, хватает. И это ни в коем случае не является недостатком – должна быть какая-то изюминка, фишка. И я считаю, что играй Edguy и на этом альбоме обычный пауэр, пусть даже и со своей спецификой, это не было бы ни в коем случае так же интересно, как оно есть на самом деле: "Rocket Ride" – очень оригинальное творение, почти ни на что непохожее, и не в последнюю очередь это обеспечивается именно разносторонностью стилистики материала. А весёлость объясняется прежде всего настроением всей команды и Тобиаса Саммета в частности на момент записи нового альбома – такой был период, и винить музыкантов в этом мы не имеем права. мы можем лишь отметить: "Rocket Ride" – самый весёлый альбом немецкой группы Edguy(на момент 2008 года, конечно).

Кстати, не стоит забывать, что есть на альбоме и пара серьёзных вещей – или, по крайней мере, уступающих другим в бесшабашности. Таких, например, как "The Asylum" или "Sacrifice". Первая вообще по стилю и форме больше напоминает Edguy старого образца – времён "Mandrake" или "Theater Of Salvation", во второй новаторства побольше, но всё равно узнаётся фирменный почерк Edguy. В общем, альбом лучше всего подходит для тех, кто хочет отдохнуть и немного оторваться от реальности – ведь он всё-таки зовётся "Rocket Ride". Летаем и наслаждаемся!«

05 февраля 2006

Edguy: "Rocket Ride" – 2006

энциклопедия: Edguy
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Edguy: "Rocket Ride" – 2006

Экспериментальные полёты в космос во времена Холодной войны довольно часто заканчивались катастрофой, приводившей к потере человеческих жизней и многих лет работы. Новейшая техника раз за разом подводила даже самых отважных первопроходцев межзвёздного пространства, холодного и безжалостного. Попытка обуздать ракету собственного творческого потенциала со стороны хедлайнеров современного power metal Edguy в самом начале 2006 году закончилась провалом. Мечтали об иных мирах, далёких солнцах и заповедных планетах, а в итоге не заметили банальных камней под ногами. Под ногами, крепко стоящими на земле.

Эмоциональная оценка того пути, который квинтет из Германии прошёл за последние пару лет, напоминает какую-то неизвестно от чего взбесившуюся вдруг кардиограмму. Высокие пики сменяются глубокими ущельями. Вслед за качественным и тяжёлым, но прямолинейным и бездушным альбомом "Hellfire Club" (2004) последовал мощный заряд бодрости в форме гастрольного пирога, от которого и российским столицам отвалился добротный кусочек. Казалось, вот оно, ещё один шаг, и на свет из угольной крошки появится алмаз вроде "Theater Of Salvation" (1999) или "Mandrake" (2001). Слухи кипятились, исходили паром, подогреваемые добрыми обещаниями вроде "ждите самый разнообразный и наиболее богатый диск в истории группы" и весьма неплохим EP "Superheroes" (2005), содержавшим высококачественную вещицу в стиле старого Helloween с самим Михаэлем Киске на вокале. В итоге вся вода выкипела в один момент, а музыкальные макароны просто прилипли к стенкам. Вам такое блюдо кажется аппетитным? Мне – нет.

"Rocket Ride" представляет собой странный и нелепый набор совершенно разношёрстных и подчас несовместимых треков. То, что иные гении индустрии могут обратить в свою пользу, у немцев превращается в хаос. Сколько не ищите, вы не найдёте в этом сборище материала ни единой идеи, которая бы объединяла всё это безобразие, ни концепта, который бы цементировал идеи, ни хороших мелодий, на которые Тобиас и его техподдержка всегда были мастаки, ни – что самое главное – души. Технически работа выполнена просто блестяще: как со стороны инструменталистов, так и с позиции Саши Паэса, продюсера и звукореза. Но не математикой единой жив меломан. На "Hellfire Club" присутствовало немало хитовых номеров, "Rocket Ride" этой статьёй музыкальных расходов обделён. Не запоминается ровным счётом ничего (кроме, возможно, "Superheroes" и "Sacrifice"). Раньше ребята с шутками и прибаутками, а, главное, искренне и душевно, играли атмосферный power metal, унаследованный у своих предшественников и обогащённый собственными находками, теперь же подросшие бундесы пытаются выглядеть на редкость серьёзно. Попытка комедианта играть трагическую роль приводит к негативным последствиям. Тобиас, потрясающе талантливый композитор жанра, донельзя исписался (а другим он творить не даёт), и ныне ему нестыдно отпускать в полёт такой тихий ужас, как "Trinidad" (наверно, худшая тема в истории коллектива) или "Matrix". С этими вещами Edguy могут с удовольствием атаковать чарты, завсегдатаи попсовых радиостанций перечисленные композиции поймут и примут. Повторюсь: отличных мелодий на "Rocket Ride" кот наплакал, общая прямолинейность треков сводит ценность работы на "нет", а последний гвоздь в крышку гроба вбивает сам фронтмен. Голос Тобиаса за несколько лет превратился в нечто неудобоваримое, ломка войса довела его до полного отторжения слушателем.

Жаль, но новая пластинка команды в полной мере демонстрирует нам нежелание Замета работать над ошибками. Если бы я не был оптимистом, то, несомненно, подвёл бы черту отчёту о "Rocket Ride" единственной фразой: "Edguy скоропостижно скончались". Но та, что умирает последней, великодушно подождёт ту, которую обожает Всевышний. То есть троицу. Следующая пластинка покажет предпочтения немцев: медленная эволюция или окончательная деградация. Хотелось бы первого...«

03 декабря 2006

Edguy: "Rocket Ride" – 2006

энциклопедия: Edguy
добавил: Ros
Nuclear Blast | Irond 5 /
Edguy: "Rocket Ride" – 2006

Прочтя разоблачительные, полные негодования МетЛибовские рецензии на данную работу лидеров мирового пауэра, а позже две совершенно противоположные им рецензии журнала Dark City возносящие до небес последний опус Edguy, я был очень сильно заинтригован: что же собой представляет пресловутый "Rocket Ride"? По этой причине приобретался этот диск с особым интересом. И что же я услышал на данном релизе знаменитых пауэрщиков? А услышал я действительно музыку ну никак непохожую на пауэр метал, но это обстоятельство меня нисколько не огорчило т.к. музыкальное наполнение сего альбома слабым и неинтересным ну никак не назовешь, даже при всем желании. Знаете, на мой взгляд, давать оценку музыкальным работам следует исходя не из личных ожиданий от группы, а из объективной оценки того, что представляет в музыкальном отношении оцениваемая работа, и неважно что рецензент стилистически ожидал совсем другой музыки. Да, и я ждал пауэра, надеясь на появление второго "Vain Glory Opera" так мною любимого, надежды не оправдались и что же теперь мне делать? Критиковать Тобиаса и Ко не смотря на то что релиз-то отменный вышел, хотя и совершенно не в том стиле которого многие от них ожидали? Нет, этого делать я точно не стану, а лучше напишу о достоинствах этой работы.

После выхода миньона "Superheroes", вполне логично было ожидать продолжения выбранной стилистики и на новом альбоме. А нынешняя стилистика Edguy лежит где то около классического хард и хэви. Ну что плохого в том, что с такой музыкой ребята похожи на рокеров 80-х? Лично я испытываю глубокое уважение к тем людям, игравшим в ту эпоху и, несомненно, такая похожесть, большой плюс и отличительная черта данной работы, в которой благодаря данному обстоятельству витает особая атмосфера синтеза настоящего и прошлого. Напористость и драйв, на мой взгляд, присутствуют в полной мере. Да да именно тот рок-н-рольный драйв, который многие так любят. Ну а мелодии? С этим также полный порядок, мелодиями альбом насыщен до предела. Хитовость? И по этому пункту тоже твердая пятерка, что ни песня, то хит. Альбом затянутым вовсе не кажется, несмотря то что содержит 15 треков. Разве что "Trinidad" включать пожалуй ни стоило, да и песенка о жизни бонус трека вызывает некоторые сомнения в целесообразности своего присутствия на данном релизе. Оставшиеся же 13 композиций каждая на своем месте и у каждой имеется своя отличительная черта. В заключении, хочу высказать свое мнение по поводу пресловутой ломки голоса, о которой написано в предыдущей рецензии. Не знаю о чем речь, какая ломка? На альбоме звучит все тот же оригинальный Заметовский вокал, а если какие то небольшие изменения в голосе присутствуют (хотя лично я, этого не заметил), то их заносить в минус уж точно не стоит, ибо на качестве вокального
мастерства это никак не отразилось.

В общем, если вы не привязаны жесткими рамками к одному стилю, если любите красивую качественную музыку, то и альбом вам должен понравится. Ну а для фэнов must have обязательный. Ну а я с нетерпением буду ждать от немцев продолжения, сохраняя скромную надежду на повторение ими успеха "Vain Glory Opera".«