30 сентября 2007

Gorefest: "Rise To Ruin" – 2007

энциклопедия: Gorefest
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Gorefest: "Rise To Ruin" – 2007

Наигравшись, так сказать, рок-н-ролла, голландцы Gorefest видимо вспомнили, что их истинное призвание – дэт-метал, посему как и пару лет назад выдали нам очередной свой опус в этом стиле, оставив свои пусть удачные, но не столь милые уху упражнения, что мы слышали на "Soul Survivor" и "Chapter 13". Сейчас Gorefest снова дэт-металлический коллектив, однако назвать "Rise To Ruin" бескомпромиссным смертельным металлом будет ошибкой, ибо что-то чрезвычайно склонны ребята к контрастам, причем очень ярким. К примеру открывающая альбом атакующая "Revolt" в самом своем разгаре вдруг резко впадает в задумчивость, брынькая парящими в воздухе аккордами, и затем также резко берет с места в карьер. И это не единственная композиция, которая этим страдает. Хорошо это или плохо – зависит от настроения. Впрочем, есть и более ровные и очень цепляющие композиции, такие как "A Question Of Terror" или "A Grim Charade". Да и в целом весь релиз очень удачен во всех отношениях – гитаристы здесь всегда были выше всяких похвал, и сейчас их соляки опять в той же "A Question Of Terror" прямо-таки гениальны; ударник тоже парень не промах, ну а отрыжечный гроулинг Ян-Криса мне всегда очень нравился, как этакая своеобразная достопримечательность Gorefest. Группа действительно "rise" и надеюсь что вовсе не для "ruin".«

09 декабря 2007

Gorefest: "Rise To Ruin" – 2007

энциклопедия: Gorefest
Nuclear Blast | Irond 5 /
Gorefest: "Rise To Ruin" – 2007

И несутся крысы, уже мертвые, судя по отсутствию плоти на тушках, прочь от голландцев, которые восстали, чтобы сокрушить ложь. Не зря они убегают, не привыкли к такому напору от этих вроде бы медлительных ребят. Второй после реюниона альбом стал одним из самых тяжелых в дискографии группы.

Сохраняя приглушенный звук низких гитар, ухающий бас, они разогнали свои обычно достаточно простые риффы до брутал-дэтовых скоростей. Барабаны подцепляют на ритм все также как и раньше, но теперь только местами, в основном слух сокрушают бласт-биты без конца и края. Особая, слегка неловкая мелодика риффовая, характерная для группы с самого начала на месте, зато чуть поменьше стало тонких, проникновенных соляков. Песня "Babylon Whores", словно несколько песен сразу, поделенная секундами тишины, на разномастные кусочки. Боевые "Revolt", "The War On Stupidity", "Murder Brigade" (ну еще бы, с таким названием), "The End Of It All" и более типичные "A Grim Charade" с мелодичным соло, "Speak When Spoken To" с ускорением в припеве, заглавная "Rise To Ruin" – практически невозможно выделить какую-то песню, все одинаково удачно хорошо слушаются. В Российском издании есть два бонус трека. Тексты как всегда ударные гимны против системы, современного общества – смысловая составляющая мне всегда у них нравилась.

Отцы голландского дэта постарались на славу, немного, преобразив свою музыку, они ступили на новую ступень развития своей музыки, оставаясь в узнаваемых рамках самих себя. Прилив новых слушателей на повышение энергетики обеспечен, ну а старые, не будут разочарованы.«