12 февраля 2006

Hecate Enthroned: "Redimus" – 2004

энциклопедия: Hecate Enthroned
Blackend Records | Blackend | CD-Maximum 3+ /
Hecate Enthroned: "Redimus" – 2004

Самым ярким представителем искусства Германии эпохи Возрождения был Альбрехт Дюрер (1471-1528), родившийся в семье нюрнбергского золотых дел мастера, переселенца из Венгрии. Будущий художник обучался отцовскому ремеслу, пока врожденная склонность к живописи не заставила его изменить семейной традиции. В 1486 г. он поступил учеником в мастерскую Михаэля Вольгемута – оборотистого дельца, но заурядного живописца. С 1490 г. Дюрер странствовал по Германии. В 1492 г. он посетил Кольмар, где провел несколько месяцев в мастерской недавно умершего Мартина Шонгауэра. По всей видимости, именно там Дюрер овладел техникой гравирования на меди. В 1494 г. художник возвратился в Нюрнберг, женился и получил права мастера. С 1495 г. Дюрер прочно обосновался в Нюрнберге, открыл собственную мастерскую...

В 1497 г. Альбрехт Дюрер создал цикл иллюстраций к последней книге Нового завета – "Апокалипсису" или "Откровению Иоанна Богослова". Эта книга, написанная в I в., содержит грозные и красочные пророчества о конце земного мира, на смену которому придет Царство Божье. Доски для пятнадцати больших ксилографий он вырезал за несколько месяцев. В 1498 г. в типографии был напечатан первый тираж цикла, оформленный в виде альбома гравюр с краткими пояснениями на обороте. В апокалиптических образах Дюрер воплатил боль своего непростого времени, тревогу, с которой в Европе ожидали окончания столетия. По средневековым представлениям, мир, сотворенный за семь дней, должен существовать семь тысяч лет. Поэтому в XV в., по христианской традиции конец седьмого тысячелетия от сотворения мира, связывали с концом света и надеждой на благое обновление Вселенной.

Как вы, наверное, уже догадались по обложке диска "Redimus" несколько гравюр из цикла "Апокалипсис" Альбрехта Дюрера были использованы Hecate Enthroned в оформлении альбома. Интересно, что хотели сказать этим, и своим собственным творчеством музыканты? Что в наше время мир находится ближе к своему концу как никогда ранее, гораздо ближе, чем это представлялось людям XV века? Да вроде нет, в текстах стандартный блэковый тупняк. Что и их музыка является выдающимся творчеством, явно претендующим на немеркнущую славу в веках? Я бы так не сказал: в общем, и целом материал довольно серый и невыразительный, на уровне среднего готик-симфо-блэка, которым и без того завалены прилавки музыкальных магазинов. Есть, конечно, в творчестве Hecate Enthroned пара светлых моментов, акустические гитары, клавишные проигрыши, пара удачных мелодий, но это, пожалуй, и все на что они оказались способны... маловато для немеркнущей славы.«

09 апреля 2005

Hecate Enthroned: "Redimus" – 2004

энциклопедия: Hecate Enthroned
добавил: Ssphinx
Blackend Records | Blackend | CD-Maximum 4+ /
Hecate Enthroned: "Redimus" – 2004

Забавные пертурбации постоянно происходят с отлично известной у нас группой Hecate Enthroned. Нет, до 1998 года всё было вполне понятно и предсказуемо – приличный (для многих – отличный) симфо-блэк английской школы. В общем, с теми временами всё ясно. А вот грянувшие жестоким дэтом Короли Хаоса в 1999-м определённо не нашли полного понимания среди поклонников привычного звука и привычного вокала. Ведь вокалист-то как раз и сменился... Однако смена стиля не помогла сделать шедевр. Видимо, запасы творческой силы у группы всё-таки поиссякли. Следующего альбома, к тому же недоросля, названного "Miasma" (разлагаемся?), пришлось ждать уже два года (до того альбомы штамповались ежегодно). Хоть он и явился некоторым отступлением-возвратом от чересчур дэтового курса, всё же стало понятно – прошлое ушло и не вернётся. Недоросток оказался довольно приятным, но кризис всё же был налицо. И большой – трёхлетний – промежуток времени, взятый на переосмысливание и накопление творческих сил – очень мудрое решение.

Новый опус – "Redimus" (что в переводе означает "Мы возвращаемся") – вышел с уже ставшим традиционным в 2004 году для многих известных групп трёхлетним перерывом. И сразу о стиле – это снова блэк! Торжествуйте, любители симфы – это Симфо-блэк! Но не огорчайтесь и те, кому пришлись по душе Короли Хаоса. Мощный дэтовый фундамент и грозный гроулинг вполне уверенно грозят сорвать букет аплодисментов и у вас. Несмотря на целых 12 треков, из которых только один немузыкален – естественно, интро, альбом не кажется затянутым и нисколько не утомляет. Вероятно, главная причина этого факта – краткость треков. Ну что такое 3-4 минуты, когда в симфе гораздо привычнее 5-8? Другая причина – разнотемповость и сочетание всевозможных настроений. Альбом не даёт слушателю скучать – он _заставляет_ это делать, потом быстро эту скуку стряхивает. И так не раз и не два. Прослушав альбом уже неведомо сколько раз, я всё равно ловлю себя на мысли, что не очень понимаю, на какого же слушателя всё-таки альбом был рассчитан.

Углубляясь в анализ надо заметить, что музыкальное содержимое особыми изысками и заморочками не блещет. Но и, разумеется, оно лишено явного примитивизма – налицо разумный баланс. Иногда, конечно, хочется, как бы это выразиться... вот – удивиться – но, увы, не получается. По части вокала диск мне категорически понравился. Хороши как хриплый, терзающий уши скрим, так и не менее активно использующийся угрюмый гроул. Симфоническое сопровождение тоже не блещет чем-то сверхъестественным. Где-то его вовсе нет, где-то оно есть, а где-то оно совсем неплохое. Но на "просто супер" его нет нигде, и это действительно огорчает.

В итоге у меня сложилось не просто впечатление, что Hecate Enthroned достигли своего потолка. У меня возникло сильное ощущение, что этот альбом у группы – последний (буду ли я рад, если ошибусь? Хороший вопрос...). Звучит он, как прощальный. А послушаешь титульный "Redimus", так и вовсе не знаешь, что и думать. Один из красивейших и интереснейших треков – но не странно ли, что я говорю это о большая часть вокала – чистоголосая партия, скрима нет и вовсе, а саунд – натурально думовый? Странно – это мягко сказано. Но я отвлёкся. Итак, прав я или нет насчёт прощания с группой – неважно. Важно то, что этому альбому должно найтись место в вашей коллекции. Альбом того заслуживает. Несмотря на всё очень разное вышесказанное и в соответствии с ним.«