04 июня 2006

Lakupaavi: "Raah Raah Blaah" – 2005

энциклопедия: Lakupaavi
на лейблах не издавался 4+ /
Lakupaavi: "Raah Raah Blaah" – 2005

Вот так вот, товарищи металлисты, думаешь, что знаешь коллектив, воздаешь им почести и похвалы, а они вдруг ка-ак отмочат номер – хоть стой, хоть падай. Вот и думай потом, что хочешь. Оказывается, если взять среднестатистического сурового викинга, можно даже с бородой, содрать с него кольчугу и снять рогатый шлем, то под всем этим окажется обычный оголтелый панк. Да-да, именно так. Кто не знает финский викинговый коллектив Moonsorrow? Все знают. А кто мог предположить, что ребята способны отвлечься от распеваний пафосных гимнов и боевых викинг-маршей и обратить свой взор на суровую действительность, "политическую положению" и все такое прочее? Мало кто, тем не менее потрудитесь принять выпущенный своими силами релиз проекта участников Moonsorrow под названием Lakupaavi, музыка которого – чистой воды грайндкор. Не могу сказать, насколько серьезно следует воспринимать "Raah Raah Blaah", потому как финским языком не владею, но все каноны жанра ребята соблюли безукоризненно. Да уже начиная с того, что сам релиз является самиздатовским – 100% D.I.Y., как говорится. Сама музыка – грайнд со средней тяжести гитарами и сильно выпирающим вперед басом. Скорость композиций разнообразна: от неистово бешеной до весьма спокойных номеров. Вокал разнообразен до умопомрачения: писклявый, визгливый, рычащий, орущий, чистый, включая даже дружные сингалонги, здорово отдающие атмосферой старого-доброго олдскул-хардкора. Молодцом сработал ударник – все его партии просто великолепны, очень четкая и мощная работа. И вообще, "Raah Raah Blaah" – очень разнообразный альбом, несущий на себе влияние значительного количества команд от Discharge и старых Napalm Death до поздних Extreme Noise Terror. Есть даже, если можно так выразиться, кибер номер в электронными ударными и тому подобными фишками.

Больше всего в этом релизе радует гибкость мышления музыкантов, способных встряхнуть как свои собственные мозги, так и тысячи своих поклонников, может быть слишком близко к сердцу воспринимающих основное направление деятельности ребят в Moonsorrow. Иногда стоит вернуться из сказочных времен в суровую действительность и заявить о себе здесь, рубанув с ноги по оку государеву. Чтоб не расслаблялось :)«