28 января 2007

Ministry: "Rio Grande Blood" – 2006

энциклопедия: Ministry
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
Ministry: "Rio Grande Blood" – 2006

Эх, всё-таки зря Жора Буш-джуниор развязал войну во Ираке – уж сколько его оплёвывали как его соотечественники, так и практически весь остальной мир. О политиках говорить и смысла нет – даже в администрации самого Буша есть люди, недовольные этой войной. Но и люди творческие не остались в стороне – во все времена одним из самых мощных рупоров являлось искусство во всех его проявлениях. Так, скажем, из людей кинематографа отметился режиссёр Майкл Мур, снявший фильм "Фаренгейт 9/11", но и музыканты не остались в стороне – самый главный человек в мире индастриэла – Эл Юргенсен посвятил не очень-то доброй политике Буша на Ближнем Востоке целый альбом – "Rio Grande Blood" (не напоминает "Rio Grande Mud" ZZTop?). И не подумайте, что диск получился хвалебным по отношению к Бушу. Одно оформление чего стоит – Дж.-младший в образе мученика с терновым венцом, индейским прикидом и "глазастой пирамидой" с долларовой бумажки на голове. Он же – в образе монашки с черепом и костями на лбу, автоматом в руке и баксом во всю грудь. Интересно, а продаётся ли этот диск в Штатах именно в первозданном виде?... Впрочем политика политикой, но и про музыку забывать нельзя. А музыка здесь – закачаешься! То ли исключительно испепеляющая нелюбовь к своему президенту подарила Юргенсену такое вдохновение, то ли просто открылось сразу два-три вторых дыхания, но факт – Ministry выпустили диск не слабее классического "Psalm 69". Юргенсен в содружестве с Джоем Джордисоном (Slipknot), Полом Рэйвеном (Killing Joke, Prong), Томми Виктором (Prong) создали блестящее продолжение "Houses Of The Mole" и "Animositisomina" – только более агрессивное и быстрое. Диск сразу бросается вскачь с грацией озверевшего танка, грохочущего и дребезжащего всеми своими железными девайсами на скорости среднего класса гоночной машины, периодически входя в образ неспешного и неумолимо движущегося асфальтового катка, давящего и размалывающего всё, что попадётся на пути. "Rio Grande Blood" зачастую напоминает творения гениального Девина Тауншенда – причём не какими-то музыкальными задумками, а именно своей психованной атмосферой и ощущением слегка упорядоченного хаоса, бьющегося и пульсирующего в постепенно слабующих путах...

В 2006 году Ministry исполнилось двадцать пять. И "Rio Grande Blood" является прекрасным подведением итогом четвертьвекового существования.«

31 августа 2008

Ministry: "Rio Grande Blood" – 2006

энциклопедия: Ministry
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Ministry: "Rio Grande Blood" – 2006

Яростная музыкально-политическая оппозиция еще более укрепила свои позиции в 2006 году, выпустив очередной разрушительный альбом. Al Jourgensen через пару лет объявит о прекращении подрывной тыловой деятельности, но пока они живы, и есть политика вокруг они, видимо, решили добить оставшихся. И альбом вышел классным. Мощное гитарное звучание, разгоняющееся до предельных скоростей вкупе с четкими "железными" барабанами (особенно звенящими тарелочками), кричащим, местами дисторшированным вокалом главы министерства сбивает с ног напором. Интенсивность индустриальных риффов местами перерастает в практически трешевые куски, гипертрофирующиеся loop'ами и подвисаниями звука в окончании смыслового куска. Тут уж не до "транслируемых" речевок вокала, семплов или посторонних шумов, скрипов гитар и прочих стилистических радостей, на такой скорости бы не расшибиться. Зато все перечисленное активно вступает в дело в более медленных композициях, которых тоже достаточно. Какая бы композиция не звучала на месте давящее воздействие на мозг – для меня типичный признак стиля, с таким напряжением под альбом не заснешь, да и что-то другое делать сложно. Небольшие разнообразности в виде хорового припева, мелодий "пенопластом по стеклу" с вибрацией звука, небольших соляков, женского вокала в Khyber pass и скрытого трека еще больше привлекают внимание. Выделять композиции здесь у меня получается только по текстам: то, что я разделяю – те песни мне больше нравятся, ибо музыкально они равнозначно хороши. Кстати, последняя песня, как мне показалось, является отдаленным укороченным аналогом "Some Say The Devil Is Dead" представленной у Cruachan (в текстовом плане, опять же).

По уровню "вредности" для правительственного режима группа уже должна ходить в кандалах, думаю, отсутствие текстов в буклете позволило ему более спокойно продаваться в магазинах. На обложке из "спасителя" Буша, сливается в бочку нефть, выкачанная из стран ближнего востока, нефтяные вышки которых тут же, на заднем плане. Собственно ближневосточным конфликтам альбом и посвящен. Не обошлось без статуи свободы с M-16 в руках, нимба из ракет у адского Буша на задней стороне обложки. Нет, я удивляюсь, как группа достаточно спокойно существует на музыкальном пространстве? Но именно от такой энергетики, хочется чего-то сделать и разрушить – сыграли такой альбом, а там глядишь, и трещинами пошел Вашингтон... А пока, всем заряжаться праведным гневом перед каждым новым выпуском новостей, с учетом настоящей геополитической обстановки.«