27 марта 2015

Monument: "Renegades" – 2014

энциклопедия: Monument
добавил: Mick82
MGR Records 3+ /
Monument: "Renegades" – 2014

Группа MONUMENT– это ещё одни яркие представители "мэйденизма" и пост-NWOBHM. На сей раз с самой родины именитой группы и жанра. Сразу отмечу, что хотя влияние "Железной Девы" на творчество группы вполне очевидно (в данном случае упор в основном на 1980-е годы), но не всегда является ярко выраженным и не всегда преобладающим. Как известно, представителями "новой волны британского хэви-метал" были и множество других групп. К сожалению, далеко не все из них остались на вершине музыкального Олимпа, а по этой причине не так явно улавливается их дух в этой работе. Альбом "Renegades" несёт в себе обширное наследие "новой волны...", углубляясь в те или иные его стороны, напоминая и об IRON MAIDEN, и о JUDAS PRIEST, и о SAXON, и о прочих, иногда едва уловимых, но знакомых и подзабытых музыкальных материях.

"Renegades" это бодрый классический heavymetal. Вокалист Питер Эллис, на мой взгляд, хоть и не пытается бездумно подражать будь то Брюсу Дикинсону или Биффу Байфорду, стараясь избежать утомительных сравнений и клише, но от них не сбежать – издержки жанра. Тематика большинства песен вполне очевидна для направления музыки, стоит только пробежаться взглядом по наименованиям композиций: "Renegades", "Fatal Attack", "Rock The Night" (на ней гитарист Ричи Фолкнер из JUDAS PRIEST в качестве гостя сыграл соло) и т.д. И какой же британский рокер не споёт о крестоносцах, вспоминая и восславляя подвиги легендарного короля-рыцаря Ричарда I Английского, известного под прозвищем Львиное Сердце? Пожалуйста, композиция "Crusaders" ("Крестоносцы") тоже присутствует.
Альбом "Renegades" – это милая ностальгия о безвозвратно ушедших восьмидесятых. Диск можно назвать скорее пластинкой, созданной "по мотивам", чем N-ой копией песен известных групп. Но всё же местами присутствия, например, IRON MAIDEN становится чересчур много, а от этого возникает не очень приятное чувство второсортности материала. Например, композиция "Runaway" риффом очень похожа на "Twilight Zone" Мэйден, инструментальная "Red Dragon" в финальной части фрагментом перекликается с "Hallowed Be Thy Name", "Carry On" отдалённо напомнила "The Trooper", а заключительная "Omega" в своей средней части копирует "Seventh Son of a Seventh Son" легендарных соотечественников MONUMENT. А это излишне! Впрочем, хотя с какой стороны взглянуть, ведь всё относительно. Вполне вероятно, что данная пластинка придётся по вкусу поклонникам жанра и "Железной Девы". Я нисколько не пожалел о потраченном на прослушивание времени.«