16 июля 2005

Shadow Gallery: "Room V" – 2005

энциклопедия: Shadow Gallery
SPV | СОЮЗ 4+ /
Shadow Gallery: "Room V" – 2005

Среднестатистическому жителю нашей необъятной Родины, символизирующей в Заокеании всё грубо-солдафонское и шапко-ушаночное, никогда и ни при каких обстоятельствах не понять романтическую натуру американского обывателя. Тот в своих надеждах познать мир (начинающийся на восточном побережье и заканчивающийся на западном) тянется ко всему светлому (читай – попадающему в чарты продаж) и родному (читай – бестселлерам с тайнами и непременно детективным сюжет). Бас-гитарист Shadow Gallery Карл Кэдден-Джеймс, начитавшись до отпада милых книжек вроде Библии и всем известного романа Дэна Брауна "Код ДаВинчи" (список ссылок прилагается в буклете), скроил научно-фантастический сторилайн, который пришёлся бы ко двору среднебюджетного фильма, тонны коих вылетают каждый год из голливудской доменной печки. Но сюжетец оказался не в пример упитанным товарищем, не влезшим своей отборной харизмой в структуру одной работы, а посему его решили разбить на две части. Первую – "Tyranny" (1998) – любитель штатовского прога уже успел послушать, аккурат к 2005 году подвезли вторую – "Room V". К чему ирония? Проще пареной репы: читать в стихах пересказ событий, следующих друг за дружкой, довольно забавно, но англоязычный люд к таким формам давно привык, а нас, знакомых с более-менее высокой поэзией, всё ещё как-то настораживают подобные пасторали. Ничего не поделаешь, будем внимать...

В Shadow Gallery все музыканты чрезвычайно продвинутые – всего их пять, но при этом в составе мы находим трёх басистов, двух гитаристов и кучу вокалеров. Кэдден-Джеймс, Брендт Олман и Гэри Веркамп, на все руки от скуки, делят партии меж собой. Хорошо, что ударник у них один. Впрочем, в течение 75 минут записи вы не встретите чего-то столь внушительно сложного. Все давно привыкли к тому, что галерейцы исполняют музыку, соединяющую мейнстримовую мелодику (пушистый вокал Бейкера добавляет пылу и жару) новомодного прога с элементами прог-металла, который в данном случае проявляет себя на последних треках (впрочем, даже те композиции, что начинаются вроде бы жёстко, со временем переходят в разряд полубаллад, брр). Ноль оригинальности, если разбирать каждый элемент, но вместе – именно Shadow Gallery, перепутать нереально. Материал вышколен до предела и подчинён целиком и полностью концепции – слишком ровные темы, куча коротких инструменталок в середине и массивные – более-менее тяжёлые – штуки в конце. Никаких сбивок, сложных аранжировок, всё течёт, как по маслу, что, безусловно, настораживает. Кроме того, несмотря на то, что "Room V" вроде бы окрашен в мрачные тона, проговый позитив так и лезет отовсюду, пробивая себе дорогу в чёрных джунглях. Особенно в этом плане преуспевают хоралы. Вокальные линии, разумеется, застревают в голове крепко-накрепко, не хотят упорно уходить восвояси, но размер композиций абсолютно неоправдан – лаконичности заслуженным прогерам явно не хватает. Мелодии переплетаются, одно соло следует за другим, но инструменталки заставляют лишь хмурить лоб и спрашивать себя: зачем всё это? Красиво и изящно, но банально до жути.

Пять "Room V" при всём желании поставить трудно. Продукт высокохудожественный, очень качественный, но напоминает нечто насквозь американское, разжёванное – остаётся только проглотить. В прогрессивной музыке хочется что-то додумывать, домысливать, но именно этого шанса галерейцы нам не предоставляют. Не шедевр, конечно, но достойное пополнение коллекции. Взять с собой в летнюю поездку – самое то!«