Shaman: "Reason" – 2005

энциклопедия: Shaman
добавил: Alex Plekhammer
AFM Records | CD-Maximum без оценки
Shaman: "Reason" – 2005

М-да... Вот уж не ожидал...

Когда Андре Матос свалил из Ангры, я, грешным делом подумал, что парню стало тесно, душно и неинтересно консервировать себя в рамках одного коллектива. Творческая натура талантливого бразильца требовала выхода, реализации всех замыслов, полета, в конце концов... Но...

После ухода Матоса Ангра выдает великолепный "Rebirth" , а сам он вместе с Сашей Паетом делает что-то неудобоваримое под названием "Virgo". Потом появляется новая формация Shaman которая своим первым же диском снимает все накопившиеся к тому времени вопросы. Матос по прежнему великолепен. И от второго релиза шаманов ожидалось нечто похожее на их первый альбом. Но вместо этого мы получили... слегка модернизированный, ужесточенный и утяжеленный Virgo. Странная музыка, не имеющего ничего общего с "традиционным" Матосом. Прежде всего удивляет и, чего уж греха таить, расстраивает мешанина стилей. Чего здесь только нет... Есть и хард, и панк, и фолк, и оперные фишки, и хэви, но вот старого доброго "анграподобного" пауэра нет и впомине. Хотя все сыграно и исполнено на высочайшем уровне. Все таки композиторское образование Матоса дает о себе знать. Голос все так же безупречен (хоть и стал более жестким) и уже после пятого-шестого прослушивания начинаешь понимать, что, наверное, ничего другого Андре Матос сейчас просто не в состоянии создать. Из пауэр-штанишек он похоже навсегда и бесповоротно вырос и на первом месте для него стоит самореализация. Которая и приводит к появлению таких вот нетрадиционных опусов. Однако, повторюсь, несмотря на "странность" данного релиза, перед талантом Матоса я все равно снимаю шляпу. Этому альбому можно смело ставить и шесть баллов из пяти, (за исполнительское мастерство) и двойку (за обманутые ожидания). Впрочем, с вещами неординарными и опережающими свое время так было всегда.

Категорически не рекомендую данный релиз поклонникам Ангры и всем без исключения пауэрщикам. Некогда всеобщий любимец, вокалер, о котором мечтал сам Кай Хансен, талантливейший бразильский самородок Андре Матос теперь играет в другой лиге...«

02 октября 2005

Shaman: "Reason" – 2005

энциклопедия: Shaman
добавил: Black
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Shaman: "Reason" – 2005

Соперничество между "бывшими" и "прежними" – стало уже вполне привычным делом, иногда даже полезным, придающим дополнительный стимул противоборствующим лагерям для создания понастоящему сильного материала. В прошлом году Angra доказала что способна творить и без, казалось бы, главных людей в группе. Оставалось дождаться ответа от Андре Матоса, и на сегодняшний день мы имеем результат дуэли Angra vs. Shaaman.

Несомненно, Андре Матос со своей командой записали не плохой альбом, но слабо верилось в то, что он хотя бы повторит успех "Tample Of Shadows", уж очень сильный релиз получился у Angra в прошлом году, я бы сказал – лучший. Кстати, в последнее время черезчур много развелось "не плохих" альбомов, которые заполняют тишину за неимением ничего лучшего, но как только появляется действительно толковая вещь, эти релизы тут же сыпятся и не вспоминаются. На "Reason" вроде и песни приличные, и лёгкие оркестровые вкрапления хороши, но ярко выраженных хитов я так и не нашёл. Отмечу ритмичные "Turn Away" и "More" (хотя её можно и не считать так как это кавер Sisters Of Mercy), а также "Rough Stone", последние три вещи и вовсе проходные. Музыка прекрасно перекликается с обложкой диска – такая же бледноватая и туманная.

Мнения у всех конечно разные, но лично я без всяких колебаний отдаю предпочтение "Tample Of Shadows" Angra, он значительно превосходит новую работу их бывших коллег.«

23 октября 2005

Shaman: "Reason" – 2005

энциклопедия: Shaman
AFM Records | CD-Maximum 3 /
Shaman: "Reason" – 2005

Не зря говорят о том, что сначала человек работает на имя, а потом имя на человека. Экс-фронтмен Angra Андре Матос за несколько лет работы в этой группе прославился, как отличный пауэр-металлический певец, чей пронзительный вокал придавал массу ярких красок музыке группы. Очевидно, что теперь от любого проекта, где участвует Андре (и плюс ещё двое Ангровцев) будут ждать всё того же быстрого и прозрачного пауэра, а любой шаг в сторону будет воспринят критически. Первый повод для недовольства среди своих поклонников Матос дал участием в проекте Virgo с Сашей Паэтом, но потом появилась группа Shaman, чей дебютник "Ritual" моментально возродил интерес среди тех самых фэнов "Angels Cry" и прочее. И вот вторая пластинка этого состава – "Reason". И сразу какие-то необычные ощущения... Мрачная обложка, больше подходящая для грустного думового проекта – уходящие в осенний туман рельсы, фигура в чёрном и стая кружащихся над землёй птиц. И музыка, с самого начала дающая понять, что ставить знак хоть какой-то равенства между Angra и Shaaman (группа добавила в название ещё одну буковку "а") больше нельзя. Музыка, вторя обложке, получилась не менее мрачной. Куда подевался тот позитив, которыми были пропитаны диски Angra и (в чуть меньшей степени) дебютник Shaman? Теперь Shaaman – тягучий и, в основном, медленный... хард-рок, как это ни удивительно, к которому примешаны намёки на прогрессив, арт-рок и пауэр, включения классических инструментов, да и вокал Матоса обрёл нотки безысходности, как-то поблек и выцвел – экспрессия и живость прежних времён истаяла в том самом тумане. А сам альбом годится только на роль фоновой музыки, как это ни грустно, учитывая, кто эту музыку пишет...«