07 ноября 2004

Sonata Arctica: "Reckoning Night" – 2004

энциклопедия: Sonata Arctica
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Кружась в безумном вальсе финской музыки, настоящий романтик создаёт в душе невольное впечатление, что power metal наши северные соседи – те, что не приемлют дискотечные ритмы и широкие штаны, позаимствовали, дабы греться тёмными зимними вечерами, сидя у себя в уютных городках поблизости от полярного круга. Энергичная музыка плюс горячее финское сердце – прекрасное сочетание. Sonata Arctica на первых трёх работах отличалась от прочих не только и не столько горячительной музыкой, сколько изяществом проработки тем и своей неповторимой искренностью, иногда переходившей в столь редкую в нынешних условиях наивность. Идеалист, направив мечтательный взор в сторону разукрашенного заходящим солнцем горизонта, томно промычит нечто философское, но мы-то с вами знаем, что идиллия правит бал только в сказке, а реальность, подкреплённая наличными, убивает в нас поэтов. Покинув родимый Spinefarm Records и перебравшись на именитый немецкий Nuclear Blast, новые герои финского power metal, скинувшие с трона изящным пинком Stratovarius, разбивший утлый плот бытия о психдиспансер жизни, заняли его место и, не разбирая дороги, ринулись осваивать уже распаханную целину. В отчёте на прошлый релиз я клялся, что "Winterheart's Guild" (2003) – "это ещё далеко не конвейер". Как бы мне хотелось произнести что-либо подобное сейчас!

Величавое оформление в огненных тонах и, скорее всего, немалый бюджет записи, с привлечением звуковой тяжёлой артиллерии вроде Микко Кармила и Мики Юссила, на этот раз дают прямо противоположный результат тому, что выполз из дешёвого по средствам дебюта группы. От всего антуража пластинки так и веет ароматом масштабности, но мозг записи ужался, к сожалению, до размера пятикопеечной монеты. Быстрые темы различаются с трудом, представляя собой смесь традиционной мелодики и скукоты, дух которой серой тенью навис над группой ещё в прошлый раз, но музыканты не поняли, что самая короткая – через клонирование мелодики – дорога к успеху ведёт на кладбище идей, где схоронились многие их сверстники. При этом перегибать палку будет ошибкой. Альбом крепок здоровьем и, как свидетельствуют чарты, до попадания в реанимацию ему далеко – более того, нет оснований сомневаться, что он станет очередным хитом продаж в Европе и Японии. Но самое нелюбимое прогрессом понятие "дежа вю" выползает из подполья буквально на каждом шагу. Минимум половина из 10 вещей смотрится как заядлое повторение пройденного, но остальные вещи, как ни странно, вытягивают "Reckoning Night" на приличный уровень. В частности, феерическая композиция "Blinded No More", лучшая тема на диске, позволяет простить финнам все прегрешения таких образчиков занудства как "Misplaced" или "Ain't Your Fairytale", а "The Boy Who Wanted To Be A Real Puppet" живо напоминает, что Тони Какко (лидер Арктики и традиционно автор почти всего материала) отлично чувствует английский язык и умеет создавать из тривиальных слов выразительные стихи.

С вокалом складывается до боли противоречивая ситуация – сам Тони изобретателен на все сто, но стандартные "бэки" и припевы, состряпанные из одного клонированного голоса разной степени визглявости, режут уши и заставляют в недоумении морщить лоб. Безусловно, творческая передышка музыкантам ни в коем случае бы не помешала – восстановить силы и, обновив тематический ряд, ринуться в бой за места в чартах. Негативные тенденции, связанные с откровенной заезженностью мелодий и заметные ещё на прошлом альбоме, здесь показали себя во всей "красе", так что не будем преисполняться особым оптимизмом. Инструментально "Reckoning Night" профессионален и эффектен, но если бы техническое возмужание могло покрыть невозможность и – даже больше – нежелание развития, музыкальные жанры давно бы уже встречали новый год на кладбище. Как итог могу порекомендовать пластинку всем любителям жанра, но с оглядкой на прошлые заслуги Sonata Arctica. Следующий раз демонстрация тех же макарон, только в профиль, не пройдёт...«