03 августа 2008

Virgin Black: "Requiem – Mezzo Forte" – 2007

энциклопедия: Virgin Black
Massacre Records | Mazzar Records 5 /

"Requiem aeternam dona eis, Domine"

Альбом "Requiem – Mezzo Forte" стал первой частью грандиозной трилогии австралийцев Virgin Black, в которую также войдут диски "Requiem – Pianissimo" и "Requiem – Fortissimo". "Requiem – Pianissimo" будет полностью исполнен Аделаидским Симфоническим Оркестром (Adelaide Symphony Orchestra). На этом диске гитары и ударные будут принесены в жертву динамике и меланхолии классических композиций. "Requiem – Fortissimo" напротив обещает стать самым тяжелым альбомом за всю историю Virgin Black и содержать изрядную дозу дэт-дума. Что касается диска "Requiem – Mezzo Forte", о котором мы будем говорить сегодня, то, полагаю, из вышесказанного вы уже смогли понять, что он является чем-то средним между двумя другими частями трилогии. На этом альбоме группа балансирует между оркестровыми партиями и звучанием инструментов, традиционных для рок-музыки.

Как мы знаем реквием (от лат. requies – покой, отдых, упокоение) – траурная заупокойная месса (missa pro defunctis – месса о мертвых). Название происходит от начальных слов интроита "Requiem aeternam dona eis, Domine" ("Вечный покой даруй им, Господи"). Первые многоголосные циклы реквиема принадлежат Г. Дюфаи (не сохранился) и Й. Окегому (ок. 1470). В дальнейшем реквием притерпел эволюцию, аналогичную другим каноническим церковным жанрам: в 17 – нач. 18 вв. в сторону концертности, многохорности, сближения с оперой, обогощения инструментальными номерами, затем – симфонизации. В кон. 18 – 19 вв. реквием – монументальное симфоническо-ораториальное произведение. Самые выдающиеся реквиемы принадлежат Моцарту, Верди, Берлиозу. В целом реквием, как траурное ораториально-симфоническое произведение , имеет настолько устойчивые жанровые признаки, что сохраняет их даже при отсутствии канонического текста ("Военный реквием" Бриттена, Реквием Кобалевского). Примерно такую же картину мы наблюдаем в случае с произведением Virgin Black. Хотя музыканты не вполне придерживаются канонических частей реквиема, а там где придерживаются, текст переведен на английский, и привносят в симфоническую музыку тяжелое звучание электрогитар, впечатление от прослушивания произведения вполне соответствует прослушиванию классической музыки.

Драматургия "Requiem – Mezzo Forte" построена таким образом, что поначалу слушатель имеет дело лишь со звучанием симфонического оркестра, хора и вокала Рована Лондона и приглашенной вокалистки Сьюзен Джонсон (сопрано). Постепенно в ход идут гитарные рифы, ударные и бас, но это несколько не меняет общей картины величественности и трагичности звучащей музыки, а наоборот добавляет плотности, спрессовывая атмосферу и сгущая краски. Апофеозом всего звучат тяжелые думовые рифы "Rest Eternal" – словно гвозди в крышку гроба, но, тем не менее, музыка вызывает скорее упокоение, чем возбуждение и раздражение.

Альбом однозначно должен понравиться ценителям творчества таких формаций как Saviour Machine и Lacrimosa. Наравне с реквиемами великих композиторов прошлого: Моцарта, Верди, Берлиоза, – творение австралийцев, по сути представляющее собой туже заупокойную мессу, представляет собой одно из самых жизнеутверждающий произведений из известных в тяжелой музыке.«

диск предоставлен: Mazzar Records

04 декабря 2011

энциклопедия: Virgin Black
Massacre Records | Mazzar Records 5 /

Первый альбом из триады альбомов (так запланировано, но вышло только два, а третий "Requiem – Pianissimo", задержался в головах музыкантов) австралийской группы Virgin Black выделяется на фоне коллег, ну хотя бы попыткой связать три части музыкально, по сути, создавая классическое произведение с дополнительным набором инструментов. Музыка создана в сотрудничестве с Аделаидским Симфоническим Оркестром (впрочем, это уже не новость для тяжмета), роль которого, в коем веке не ограничилась аранжировками: половину альбома будет звучать вообще только оный, да еще (способностей проверить это у меня не хватит) и написан он в единой тональности. Ну и естественно, попытка создать монументальное классическое повествование ничто без таких же текстов, повторяющихся, зацикливающихся, сухих и скорбных, но не выпадающих из канвы металического произведения, к которому мы приучены. В буклете на каждый текст на латинском есть английский перевод.

Нетрудно догадаться, что под реквием из всех стилей лучшей базой станет doom metal, в темпе которого и написаны семь длинных композиций, где самым частым гостем на фоне попмпезной, величественной оркестровой музыки станет ударник, участвующий в создании всех частей полотна. Все остальное – величественные духовые, создающие отдаленные рокот судьбы, ведущие мелодические линии струнные, взлетающие лирическими стрелами и также споро затихающие, пронзенные очередным оркестровым ударом, кульминацией. Два ведущих голоса: тенор основного созидателя Rowan London и сопрано, поочередно и бережно поддерживающие гармонии, а позади и после них включаются мужской "хор смерти" и многоголосье Аделаиды. Здесь все они не звучат выспренно, чуждо, как бывает при смешении классики и тяжелой музыки, прежде всего, потому что первого больше. Первый раз гитары можно услышать только во второй песне, двумя отрезками по несколько минут, и они непременно сменяются тянущими погребальную песнь дальше скрипками, хорами, и играют в дальнейшем, появляясь в песнях, роль финального аккорда, уплотняющего, утяжеляющего звучание оркестровой части до наиболее впечатляющих масштабов, а вот роль конструктивную играют в единичных местах. Порой вплетается пианино, пришлое, от группы, оно, как ни удивительно, старательно создает ощущение мрачной религиозной мистерии, добавляет триллер в состав произведения, а не проводит чувственные пассажи.

В отличие от второго диска (который "Fortissimo"), легко укладывающегося в doom death, целостно оценивать эту часть реквиема весьма сложно. Наиболее обычной композицией с нашей, упершейся в гитары и ударные точки зрения является самый длинный на альбоме трек "...and I Am Suffering", расположившийся в геометрической и смысловой середине альбома. В произведение, где некоторые части эфемерны, а другие насыщенны торжественным пафосом, это ориентир, песня стабилизатор, собственно она и запоминается, в равной степени сочетая ведущие роли оркестра и лепящие форму гитары. После нее тяжеленный демарш "Domine" с гроуолом, мощнейшим death рифом и классическими вокалами в контрасте с основной темой, после чего, вторая половина диска так и остается сочетанием метала и симфоники, правильно эффектная, более тягостная, более громкая. Но в логика подсказывает, что эту музыку надо не запоминать, а именно слушать, причем в некоторые особенные моменты, когда вся сила подобного академического трагизма способна поднять эмоции со дна. За несколько попыток, четкого осознания этой работы ко мне не пришло – состояние не было поймано, видимо, но без сомнений, это эффектный и категорически необходимый для меломана опыт. Carpe Diem.«