10 марта 2013

Behemoth: "Sventevith (Storming Near The Baltic)" – 1995

энциклопедия: Behemoth
Pagan Records 4 /

Наконец-то в мои руки угодил диск с первым полноформатником поляков Behemoth. В очередной раз распыляться о том, почему то, что они делали тогда – хорошо, а то, что сейчас – плохо, я не стану. Сразу перейду непосредственно к альбому.

Итак, "Sventevith (Storming Near The Baltic)". Изначально альбом был записан в виде девятипесенной демки, а потом издан в качестве полноформатника в 1995-ом году. Запись проходила в студии "8" декабрьскими ночами 1994-го, когда "дикие волны Балтики атаковали золотые берега Гданьска". Гитары, вокал и бас записал Нергал, на ударных стучал Баал, игравший в Behemoth с 1992-го по 1997-й. В качестве сессионных клавишников отметились некие Demonious и Cezar, о которых мало что известно. Альбом получился самым сложным для восприятия среди блэковых работ Behemoth, и дело совсем не в какой-то продвинутости. Возможно, на оригинальной ленте он звучал иначе, однако CD-издание от Metal Mind отличается тем же ужасным зашкалом, что и практически все ремастеры старых работ группы. Даже худшим. Расслушать партии электрогитар почти невозможно. Они представляют собой одно сплошное режущее уши жужжание, иногда меняющее тональность. Слава древним богам, что 80% мелодий создают акустика и клавиши. Благодаря этому музыка не превращается в кашу. Но всё-таки очень жаль, что электрогитары завалены, так как почти все композиции на "Sventevith" великолепны. Стартовая "Chant Of The Eastern Lands", возможно, лучшая во всём творчестве Behemoth. Быстрая, эпическая, надрывная, чертовски атмосферная. Вокал Нергала на этом альбоме нехарактерен для него – он выдаёт протяжные надрывные крики, которые слегка уступают тому, что будет на "Grom", однако для этой композиции подходят идеально. Также на "Sventevith" расположилась первая версия самой играемой вживую вещи Behemoth – "Form The Pagan Vastlands". Разумеется, она мало напоминает тот сжатый дэтовый боевик, что фанаты группы теперь слышат со сцены. И так же очевидно, что первая версия намного искреннее, разнообразнее, интереснее. "Dzieci Svantevitha Nienawidza Chrystusa !!! Dzieci Svantevitha nienawidza boga-krzyza !!!" Дальше идёт "Hidden In The Fog", раскачивающая песня с красивейшей акустикой в конце, перезаписанная потом для миника "Bewitching The Pomerania". Также хочется выделить финальную акустическую балладу "Hell Dwells In Ice". Заканчивается альбом бонусным треком "Transylvanian Forest" с шедеврального мини-альбома "...and the forests dream eternally". Существуют также издания, включающие в себя перезаписанные версии древних композиций "Dark triumph" и "Cursed Angel of Doom" с первого демо, исходники которого безвозвратно утеряны.

При оформлении альбома использовались картины замечательного польского художника Станислава Якубовского, потому буклет представляет собой определённую художественную ценность. Как и сам альбом. Несмотря на провал с гитарами, "Sventevith" мало в чём уступает великим "Grom" и "...from the pagan Vastlands". Это прекрасное произведение истинных Behemoth, выполненное в их духе. Непередаваемая атмосфера древней тьмы, физически ощутимый холод, красота мысли и звучания, шедевральная лирика. Не сильнейший альбом поляков, но один из лучших.«