13 декабря 2009

Caliban: "Say Hello To Tragedy" – 2009

энциклопедия: Caliban
Century Media Records | СОЮЗ 4+ /
Caliban: "Say Hello To Tragedy" – 2009

Взросление процесс естественный и неизбежный, очень мало кто из музыкантов остается на одном и том с течением лет. Именно поэтому я смутно помню, что там напрудили за дюжину лет на металкоровой сцене, едва ли собираюсь раскапывать, чтобы послушать новый их альбом, и тем более оценивать их путь, видимо, подчиняющийся общим принципам взросления музыки. Правда имидж странного немца с подведенными глазами остается на месте, но есть подозрение, что это тоже не на слишком долгий период.

Сегодня они приветствуют пресловутую, абстрактную трагедию с помощью дружеского "привета" и достаточно толкового металкорового альбома, который нет-нет, да зацепит пару чужих, мелодэтовых риффов, но в подавляющем большинстве все как прописано по учебникам (интересно, есть такие?). Две гитары, работающие в основном на риффах, сужая пространство сухостью своей работы, стараются доставить одновременно и мелодику и напор. Они усиливают свою лирико-мелодическую часть лишь только в припевах, где, словно, вспоминают, что есть высокие лады и тонкие струны, которые вполне можно вплетать в произведение. Мелодии в основном не быстры и протяжны, фоновы что ли, но очень ярко расцвечивают своим присутствием песни. Быстрый, напористый материал куплетов, даже запруженный необходимыми атрибутами, брейкдаунами, даже более брутальными, чем основа, все же не так впечатляет, сверкнув удачным риффом раз на две три песни. Тот самый вокалист идеал недоскрима-недогроула, очень старается разнообразить партии надрывным криком в регистре пониже, но изюминка приходит за счет одного из гитаристов, от которого идут партии чистого вокала с чисто alternative rock интонациями. Не то, чтобы сверхоригинально, но удается отлично, к тому же ребята активно используют технику, уводя вокал в фон, работая по разным каналам.

Хороших песен в альбоме достаточно, и обидно, что все эти песни, являются более мягкими – "Caliban's Revenge", "End Of This Sickness" – все-таки не удается до конца слить агрессию и мелодику немцам. Пятая вещь, наверное, является балладой, ибо отмечена присутствием депрессивных чистых гитар и исполнена по большей части чистым вокалом, да собственно, и написана не Дернером. Музыканты успевают включить в общую картину еще и клавиши, причем более чем успешно – можно думать, что они им не помешали бы на постоянной основе. "No One Is Safe" становится просто исключительно красивым и даже атмосферным в своей середине, где клавиши встречаются с чистыми гитарами, и если бы не брейки, то не быть бы тут металкору, в отличие от классически подходящей в стиль, не менее впечатляющей, тоже отчасти атмосферной с шикарным припевным риффов под звенящие нотки синта "Liar" – одна из лучших песен альбома. А следом за ней, просто лучшая (почти мелодэтовая): "The Degenation Of Humanity" где, все задумки и идеи музыкантов воплотились в реальность в лучшем виде, а вторая гитара заработала на месте второй гитары, как ей и положено.

Очень приятно листать буклет, полный страшных фиолетовых рож замученных абстрактными лжецами и злыднями до трагического безумия, искалеченных автором оформления, Бастианом Собтзиком. Не менее интересно читать тексты песен, которые на удивление разнонаправлены: одна песня о том, как все плохо, что наша внутренняя борьба это отражение мира без радости, в котором нам выпало родиться, а уже следующая, жизнеутверждающая, по которой на надо любить каждый день, стремиться к воплощению своих идей, и вообще не стоять столбами в этой жизни.

Достаточно сильный, но не канонический альбом опытной группы, силы которых должно быть уже перехватили второе дыхание в начале второго десятка лет работы на музыкальной сцене. Кому-то понравиться до фанатизма, кому-то просто понравится, а кто-то просто хорошо проведет время, послушав этот диск, в общем, рекомендуется.«