20 августа 2006

Ice Ages: "Strike The Ground" – 1997

энциклопедия: Ice Ages
добавил: Адан
M.O.S. Records 4 /
Ice Ages: "Strike The Ground" – 1997

Пожалуй, сложно найти в металлическом мире личностей столь неординарных и разносторонних, как Ричард Ледерер, более известный как Протектор по уникальному atmospheric/fantasy black металлическому проекту Summoning, а также своей деятельностью на готическом фронте в darkwave-проекте Die Verbannten Kinder Eva's. Но на этом возможности этого гениального человека, т.к. Протектор помимо тру блэка(на первом альбоме Summoning), атмосферик блэка (всё то, чем и крепка чёрная слава Summoning), полуготического дарквэйва(в DVKE), готик метала(в Sanguis Et Cinis), успел поиграть даже индастриал и техно в своём соло-проекте Ice Ages. Правда в интервью "Ледниковый Период В Австрии" он характеризовал свою музыку, как "готика", но готики там и впрямь чуть и скорее Ice Ages являет собой весьма оригинальный коктейль из дарквэйва, дарк индастриала и дарк эмбиента (воистину – сплошной dark) – мрачные полотна клавишных переливов, прошитые иглами ритмичных ударных и оттененные дисторсированным вокалом.

Итак, началось всё на "Strike The Ground". Музыка действительно мрачная (если, конечно, сможете прочувствовать атмосферу), хотя и динамичная и местами даже быстрая, но альбом в целом выдержан в стиле dark ambient/darkwave с элементами industrial и techno, что не мешает композициям отличаться и настроением, и атмосферой. Начинаясь чистым дарквэйвом в лице "A Dream As Real As Darkness" и "Strike The Ground", который смешиваясь с ритмичным дарк эмбиентом на "Time Of Dawn", "Endless Circle", "Shrink To Nothing" и "Almost Invisible", вдруг устремляется в холодную и размеренную мелодику на композиции "Trapped And Scared" (поистине лучшая вещь альбома, захватывающая своей печальной красотой и величием атмосферы. Впрочем, говорить тут бесполезно, это надо слышать и этот трек особенно примечателен тем, что послужил первоосновой ещё более прекрасного шедевра, "Over Old Hills" – одного из самых монументальных и глубоко атмосферных творений Summoning), после которой нежданно негаданно следует чисто электронный танцевальный мотив – "Dead But Wide Awake", который затем сваливается на индастриал в "Darkend World", следующая затем "Transparent Dreams" тоже звучит довольно эмбиентно, в духе, котором выдержано 80% альбома. Заключительная "Eternal Sleep" опять возвращается к дарквэйву (никаких резких ритмов и жестяного вокала) с тем, чтобы завершить альбом, как всегда, на минорной ноте, создав напоследок прохладную атмосферу отрешённости и меланхолии.

В общем, идеальный саундтрек к прогулке по ночному городу, причём именно среднестатистическому российскому городу с его квадратными аготичными постройками. Музыка качественная и по-своему приятная, хотя на любителя, впрочем, как и все проекты Силениуса и Протектора. Но по-моему, этот альбом стоит заслухать уже из-за одной только "Trapped And Scared"...

Всем любителям клавишно-электронной экзотики посвящается... и "Strike The Ground" явился отличной предпосылкой всего того, что ещё более ярко раскрылось на грядущем, уже настоящем шедевре "This Killing Emptiness"...«