04 декабря 2005

Iron Maiden: "Seventh Son Of The Seventh Son" – 1988

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Шнапс
EMI 5 /

Вот и добрались до неоднозначного альбома незабвенной группы. Опять же, окунувшись в историю, вспомним, что размягчением в период с 85 по 90 год страдала не одна группа, а весь тяжелый рок. Кто-то раньше, кто-то позже, кто-то сильней, кто-то меньше... Примеров полно: 85 год – Accept "Metal Heart", 86 год – Judas Priest со своим "Turbo", 87 год – Whitesnake "1987", Black Sabbath, DIO, Ozzy... 90 год – не удержались монстры Deep Purple и Metallica.

Не явились исключением и мэйден. Менестрельское вступление к песне (и диску) прерывается чем-то очень и очень напоминающим такую группу (если кто знает на этом сайте) Space Дидье Маруани. Вступление перемежается неуверенными барабанами, прописанными так, что кажется это не IM, а например, Bon Jovi... Также неуверенно начинает Дикинсон... похоже такую слизь ему и петь-то не хочется. Харрис чего-то суетится. Припев, правда хорош, но какой-то он вымученный. Со вкрадчивым голосом Брюса, песня переходит в соло ничего из себя не представляющее. Однако определенный драйв в песне есть, и я ее с удовольствием слушаю. Если бы только Харрис не лупил как накуренный подросток, а остальные наконец-то проснулись. Следующая вещь на диске – "Infinite Dreams" резко отличается в лучшую сторону. Медленное вступление, с лесенками, выкладываемыми Харрисом, прекращается с тяжелым ударом по барабанам Нико и меланхолично-вкрадчивым голосом Брюса. В куплете есть определенная сумбурность, которая мне весьма нравится. Нико разминается на бочках, гитаристы играют какую-то свою темку, Брюс тоже как-то самостоятелен. Что-то опять же джазовое прослушивается. Во второй части куплета все просыпаются, и не меняя ритма, начинают играть и петь с удвоенной энергией. Затем начинается великолепный припев (если это припев?), в котором уже слышно – это мэйден, а не Twisted Sister. Он базируется на плотном гитарном звуке и уже как следует размявшемся Нико. А какие рулады выдает в конце припева Брюс? Но что лично меня восхищает в песне – барабанный проход Нико перед тем как песня ускорится. Очень чувственно, жаль звучок не тот. С воплем мартовского кота, которого соседний кот укусил за яйца, песня набирает новые обороты и переходит в полный пафоса лейтмотив – что мне в нем нравится, так это то, что он без гитарной овердрайвовой подложки. После небольшой вставки Дикинсона начинается гитарное соло – никакое и опять тот же пафос с лязгающим басом и опять припев. В общем, песня оставляет весьма хорошее впечатление, в том числе из-за хорошего драйва. А потом – одна из моих нелюбимых песен from IM. "Can I Play With Madness" – невнятный хрип Брюса в куплете, тормозной рифф, какие-то сухие безыскусные барабаны, а Харрис басит, как будто сохраняет хорошую мину при плохой игре. Немного спасает припев, более ровный и драйвовый, но тоже таксебешный. Веселенький какой-то. Гитарное соло просто, чтобы было. Зато потом – м-м-м-м – вернемся во времена, когда IM бацали "Run To The Hills". Замечательное вступление прерывается скоростной драйвовой песней, где главенствует со своим слэпом Харрис. Правда Дикинсон не блещет, но мелодика вокала очень и очень неплоха. Достает правда длина припева, но тут с другой стороны Брюс на белом коне. Мостик к соло неплохой и не мешающий развиваться песне, да и само соло тоже, не шедевр, правда, но и плохим не назвать. Оно быстро обрушивается в завершающий куплет. А вот свою эпическую вещь IM вставили в середину альбома. "Seventh Son Of A Seventh Son" начинается с хора, грамотно поддержанного барабанами, а затем и поступью бас-гитары. Хор заканчивается, и под эту же поступь, освободившуюся от гитар, начинает петь Дикинсон. Вот тут-то мы его наконец-то узнаем. Тут он поет, а не хрипит, а местами под темку с восточными переливами и вообще заливается. А вот припев – подкачал. Невразумительно, немелодично и суетливо. А затем Дикинсон опять демонстрирует незаурядные данные. После парни решили сделать что-то наподобие "Rime Of The Ancient Mariner". Холодно капает бас, как капли в пещере со сталактита, шепчет Дикинсон. Очень здорово сделаны стереоэффекты, со вкусом. Хор на заднем плане тоже в тему. Но подзатянуто все же. И когда это заканчивается с тремя ударами по барабанам, не может не радовать. А после этого длинная инструментальная часть, которую опять же, наверное, для наполненности перемежают дурацкими тормозными вставками. Соло не шедевр, но слушаемое. Зато какой великолепный кусочек, после вставки с хором... Очень пронзительно и грустно, через нужный интервал между инструментами звучит замечательная тема, которая сменяется еще более грустной нисходящей мелодией, которая тоже сменяется четырьмя вкусными тактами и неожиданно обрывается. Грустное настроение продолжает такое же прозрачное вступление к "The Prophecy" которое обрывает удар барабанов с гитарной темой с этаким характерным, каким-то испанским гитарным ритмом (он почти на протяжении всей песни создает ритм). Дикинсон опять поет, причем очень красиво, а особенно в припеве, после переклички видимо убиенных душ. Там то он разворачивается – прежде всего, очень чисто. А затем начинается гитарный мостик к соло – и сам по себе неплох, и Харрис вспомнил молодость, и Нико очень чувственно играет. И все очень грустно. Потом начинается соло под уже измененный ритм, и это пожалуй лучшее соло на альбоме – то что нужно, особенно в конце, когда ритм опять меняется и что немаловажно, аккомпанемент не отвлекает от гитары. Что тут еще сказать? Только отметить навевающий безысходность акустический кусочек в конце, довольно длинный с одной и той же музыкальной фразой... Это красиво и ни капельки не затянуто. Все тише и тише и вот уже "Clairvoyant" перехватывает басовым вступлением акустическую тему прошлой песни. К басу добавляется равномерный гитарный чес и все это разбивается барабанной дробью. Вступление затянули, а хочется добраться скорее до вкусного. А вкусное – это куплет, полный напора, в чистом виде металлический. От себя скажу, что наверное не я один, кому очень нравится такой ритм. Но все очарование разбивается о дебильный припев, который не просто тормозит все, а убивает все очарование песни. Может быть где-то в другой песне бы он и прокатил... Но к счастью, начинается соло – опять же не шедевр, но вполне приемлемое. И закрывает альбом "Only The Good Die Young" – c тремя ударами резко втыкается драйвовая мелодия опять с лязгающим басом и повторами. Типичный мэйден. Про Брюса не скажешь что он хрипит, не скажешь, что и поет. Нико не мешается, а гитаристы выдают нормальный аккомпанемент. Правда припев, как и почти все на альбоме, подкачал. Зачатки гитарного соло (впрочем, слушаемые) неожиданно переходят в басовое – в манере Ди Майо, правда, все ж у последнего это лучше получается. Харрис – замечательный басист, прочувствованный и здесь он сделал с чувством и толком, однако аккомпанемент со вставляемыми ненавязчивыми фишечками у него получается лучше. Наверное, лучше всех. А вообще, если не считать того, что все и я в том числе, не представляют себе этот трэк в каком-то другом месте альбома (хотя бы из-за его концовки), но лучше бы его сделали открывашкой.

Что в итоге. Минусы: звук, почти полное отсутствие мощных соляков, гитарные синтезаторы – не сами по себе, ничего против не имею – а их навязчивость и выпячивание. Плюсы: музыкальность, концептуальность (!) и Дикинсон в большинстве песен. Результат – 9 баллов.«