28 июня 2009

Isole: "Silent Ruins" – 2009

энциклопедия: Isole
добавил: Black
Napalm Records | Irond 4+ /
Isole: "Silent Ruins" – 2009

Шведы Isole работают какими-то стахановскими темпами, чтобы за последние 5 лет одна думовая группа выдала 4 альбома, и почти все успешные, явление определённо не частое. На самом деле, обратиться к прошлому этой команды, заставил релиз "Bliss Of Solitude", ставший для меня первым услышанным и произведший отличное впечатление. Ознакомившись с полной дискографией Isole, легко проследить стремительный путь становления команды, добившейся успеха в считанные годы. "Forevermore" (2005) вовсе не примечательный диск, который выделял лишь неплохой чистый вокал, что вкупе с неспешной музыкой отдалённо напоминало My Dying Bride. Дебют вышел неотёсанным и скучным, незамысловатая музычка с массой аккустических переливов вызывающих желание вздремнуть. Но всего через год, группа заметно продвинулась в плане похорошевшего саунда, вырос композиторский уровень, а так же проявилась теперь уже присущая Isole эпичность. Таким образом "Throne Of Void" (2006) сделал весомую заявку на лавры отдельных думовых легенд борющихся с творческой импотенцией, а прошлогодний "Bliss Of Solitude" вывел команду прямиком в элитный дивизион стиля. Столь быстрое появление "Silent Ruins" казалось странным, быть может группа нащупала свою музыкальную жилу и, как говорится, пока прёт, решила не откладывая на потом, обрушить на слушателя ещё более сногсшибательную порцию эпик-дум метала. Что ж, релиз очень неплох, но не сравним с предшественником, новейший CD по содержательности сидит где-то между "Throne Of Void" (2006), и "Bliss Of Solitude" (2008), то есть победнее на мелодику и распевки, которые в прошлом году отличались особой запоминаемостью и возвышенностью. Однако сей факт не слишком сказывается на восприятии альбома в целом, материал продуман и чётко вписывается в границы за которыми начинается занудство, композиции продолжительны но без фанатизма, собственно поэтому "Silent Ruins" не только не утомляет, но ещё заставляет в него вслушиваться и каждый раз открывать что-то новое. Наиболее сильные темы альбома – гитарно-напористые "Nightfall" и "Hallow Shrines", а так же выделяется клавишно-аккустическая "Peccatum". В 12-ти минутной "Dark Clauds" связали эпик-дум (первая половина) с гроульным фьюнералом, отчего концовка релиза получилась истинно депрессивная. Непростая работа, чтобы оценить по достоинству придётся не один раз послушать.«

04 октября 2009

Isole: "Silent Ruins" – 2009

энциклопедия: Isole
Napalm Records | Irond 4+ /
Isole: "Silent Ruins" – 2009

Как обычно, начинаю знакомство с группой с нового альбома, последнего, на данный момент – так уж повелось: узнавать новые команды "с конца". По поводу этого диска я слишком много слышал положительных оценок с комментариями, дескать, почти экспериментальный подход к думу показан на нем, группа активно развивается и не стоит на месте, набирая обороты. Но на проверку оказалось, что та заслуга шведов, которую можно причислить к некоему новаторству, это попытка смешения течений дума, чаще всего нисходящая до сочетания traditional doom и doom, относящийся к командам в духе My Dying Bride.

Обволакивающие гитары произведены на финский манер, притушенными, без излишней резкости, где, то одна, то другая выплывает из тонального сложения мелодической партией. Риффы с известной для стиля скоростью сменяют друг друга с протяжных и качевых, роковых риффов традиционного дума, на озлобленные и плачущие, вечно падающие в конце фразы вниз, своего более позднего собрата по стилю (я даже не знаю, как разграничить словами просто дум и traditional, настолько тонка между ними грань и без Isole). С учетом перехода вокалиста в гроул, можно сказать, что музыка иногда достигает дум-дэтовых глубин, правда, лишь для вида, ни в коем случае не задерживаясь там. В нужных местах вворачиваются соло партии, попадающие на наиболее быстрые части композиций. А в отдельные моменты, на наиболее низких гитарах, тональность хорошо очерчивается акустическим боем или переборами. Стоит отметить ключевую деталь релиза – голос вокалиста, красивый, сильный, но не столь камерный, как у пары знаменитых коллег (конечно, вы поняли, о ком я...), который легко переходит в мягкий, не напрягающий рык. Без него, ничего здесь бы не вышло, как и без глубокого, гудящего баса, цементирующего кирпичики.

Все в комплексе получается массивно, непроглядно, атмосферно и действительно эпично. Под непрерывным прессом тяжелых гитар, мелодические решения оказываются не затянутыми, выгодно сочетающимися с вокальными партиями, а местами просто чарующе красивыми по контрасту. Первая и последняя песня, словно два монументальных барьера, между которыми плещутся цепляющие, хитовые боевики с размеренным качем, сменяющимся на медленные мрачные кусочки данного конструкта. Как на подбор, немного однообразные, но неизменно приятные слуху "Forlorn", "Nightfall", "Hollow Shrines" со своей эпической мощью наполняют пространство. "Soulscarred" замедляется, снижает напор и... тут же теряет привлекательность, заострив внимание лишь на четкой ритмсекции с акустическими промежутками и передышкой перед "Dark Clouds" под именем "Peccatum".

На обложке диска четко вырисовывается почерк автора арта – Gustavo Sazes – уже безупречно узнаваемого по стилистике "подтопленных" изображений, сколлажированных с чувством и стилем. Текстовая основа подразумевает логическое продолжение изношенной, но не истратившей своей привлекательности темы гнетущего бескрайнего одиночества, расписанного на всю длину диска. В первой части, по всем канонам маркетинга, музыканты не досказали ключевую деталь повествования: почему и куда попал герой, оказавшись в светящейся пустоте пустыни и мертвых руин... Уже из-за одного этого, порочного чувства любопытства, придется ждать и слушать следующий альбом, вторую часть концепции.

Отличный крепкий, но ничем не удививший, совершенно не экспериментальный образец того, какими бы были Mourning Beloveth, если бы пошли по пути от первой пары альбомов, в сторону traditional. В общем, для всех поклонников вышеуказанной группы и всех последователей Candlemass рекомендовано.«