20 августа 2004

Moonspell: "Sin / Pecado" – 1998

энциклопедия: Moonspell
добавил: Chemosh
Century Media Records | ФОНО 4+ /
Moonspell: "Sin / Pecado" – 1998

После успешного альбома "Irreligious", готик-думовая группа Moonspell выпустила свой очередной альбом "Sin / Pecado". На обложке сего творения красуется некая деваха, руки которой привязаны по обе стороны к каким-то деревяшкам, здесь у меня сразу возникла мысль о садомазохизме. Короче, по обложке я понял, что Moonspell подготовили нам на этот раз нечто интересное. Так оно и оказалось.

На этом альбоме группа решила немного поэкспериментировать со звуком, прибавив к своей музыке побольше электронных фишек, тем самым значительно облегчив саунд. К тому же лидер группы – вокалист Fernando Ribeiro решил полностью отказаться от гроулинга и сосредоточиться на чистом вокале. Однако, на мой взгляд, два вышеперечисленных момента оказались не такими уж страшными. И в результате мы слышим другой Moonspell, нежели тот который слышали на альбоме "Irreligious". Говоря о самих песнях, сразу хочется отметить такие хитовые вещи, как: "Handmade God", "2econd Skin", "Magdalene" (на которую был снят клип), "Mute", "Dekadance", и медленную композицию "The Hanged Men". Но, на альбоме не обошлось и без "приколов", я имею ввиду песню под названием "EroticA". Вот тут уж ребята точно перемудрили, так как вещь подходит скорее для танцпола :) Этот трэк является пожалуй единственным проходным со всего альбома. А так, в остальном всё отлично и нареканий никаких не вызывает. В текстах группа также осталась верна себе и продолжает исследовать оккультные и антирелигиозные темы.

Ну а теперь подведу итог: забудьте то, что вы слышали на альбоме "Irreligious" (и уж тем более на "Wolfheart). Moonspell изменился. Правда, эти изменения всё же привели группу к провальному альбому "Batterfly FX", но это было позже. А пока скажу, что с альбомом "Sin / Pecado" группа далеко шагнула в своём развитии. Одним это развитие пришлось по душе, другие наоборот были в шоке. В любом случае группа должна двигаться вперёд и развиваться. Лично меня альбом очень порадовал и надеюсь, что порадует и вас.«

17 апреля 2005

Moonspell: "Sin / Pecado" – 1998

энциклопедия: Moonspell
Century Media Records | ФОНО 5 /
Moonspell: "Sin / Pecado" – 1998

Довелось мне однажды читать интервью с великим российским писателем Даниилом Граниным, и был там такой момент, когда журналист попросил оценить писателя, как менялось его отношение к жизни и, следовательно, его творчество с течением времени. На это умудренный прожитыми годами писатель ответил примерно следующей фразой: "Если бы встретил себя двадцатилетнего – стал бы себе врагом". Я конечно еще не так стар, чтобы мои взгляды на жизнь успели претерпеть столь серьезные изменения, но что касается отношения к творчеству португальской команды Moonspell, то здесь я абсолютно точно могу сказать: "Если бы встретил себя двадцатилетнего – стал бы себе врагом!".

Существует устойчивое мнение, согласно которому считается что время выхода двух альбомов группы "Sin / Picado" и "The Butterfly Effect" относится к самому неудачному периоду для Moonspell. И было даже непонятно как после такого "грехопадения" команде удалось вернуться к своим корням с релизом 2001 года – "Darkness And Hope". Что ж, лет пять назад я думал также самое, и лишь гораздо позже, переслушав огромное количество всевозможных музыкальных произведений, я вернулся к этим двум альбомам одной из своих самых любимых групп. Да творчество португальцев всегда было для меня чем-то особенным. Великолепная, продуманная до мельчайших деталей музыка; потрясающая лирика Фернандо Ребейро; концептуальное объединение различных элементов в единое, гениальное произведение мрачного искусства. Теперь я принимаю его полностью, от "Wolfheart" (1995) до последнего на сегодняшний день диска "The Antidote" (2003).

Сейчас даже странно представить, что так могло смутить слушателя на "Sin / Picado". Да, на этом альбоме португальцы несколько отошли от классического звучания настоящей готик-метал команды, привнеся в музыкальное полотно помимо обычных партий клавиш, некоторое количество электроники и сэмплов. Быть может благодаря этому, некоторые фрагменты на диске звучат по настоящему холодно и мертво. Это касается и вокала Фернандо. Его неподражаемый голос местами оказывается индустриально "примоченным", что отнюдь не подмочило его репутацию как певца. Итак, несмотря на все нововведения и отклонения, на этом альбоме Moonspell отнюдь не утратили своей индивидуальности, а лишь открыли для слушателя еще одну грань своего таланта.

Еще меня очень порадовало оформление буклета: толстенькая цветная книжечка содержит не только тексты, но и картинки с оригинальной фотосессией группы. Особенно же примечателен центральный разворот буклета, где слово "sin" размножено более чем на добром десятке различных языков включая русский, правда, напечатано оно несколько странно – "ГPех".

Подводя итог, могу сказать, что если альбом "Sin / Picado" и звучит менее зло и агрессивно чем предшественники, то от того он не кажется менее интересным, а даже более ярким по эмоциональной окраске. Право, такие шедевры можно слушать бесконечно.«