18 марта 2007

Orplid: "Sterbender Satyr" – 2006

энциклопедия: Orplid
Prophecy Productions | CD-Maximum 5+ /
Orplid: "Sterbender Satyr" – 2006

"Сатир, Пан. Бог природы, – отсюда пантеизм; бог пастухов, крестьян и жителей деревни. Гомер считает его сыном Гермеса и Дриопы. Его имя обозначает Все. Он был изобретателем свирелей Пана, и ни одна нимфа, слышавшая их звук, не могла противостоять очарованию великого Пана, несмотря на его гротескный облик. Пан связан с козлом Мендеса лишь постольку, поскольку последний, как талисман великой оккультной силы, представляет творящую мощь природы. Вся герметическая философия основана на скрытых тайнах природы, и как Бафомет неоспоримо являлся каббалистическим талисманом, так и имя Пана обладало великим магическим воздействием в том, что Элифас Леви назвал бы "Заклинанием элементалов". ("Теософский словарь", Блаватская Е.П., "Издательство АСТ", 2004)

Итак, не ищите перевода слова названия группы в словарях, проще всего заглянуть на сайт Orplid www.orplid.de, там вы узнаете всё сами. "Умирающий Сатир" – третий альбом немецкого дуэта вообще и первый услышанный мною в частности, поэтому, не имея возможности сравнивать данный диск с предыдущими записями коллектива, я не могу с должной долей уверенности судить о том, является ли "Sterbender Satyr" эволюционным альбомом или же это "топтание на месте". Но то, что записано на этом диске, выполнено на отлично. И даже чуть более того. Orplid – одна из тех групп, которые под одну гребёнку так вот сразу не причешешь и в справочнике терминов определение их стиля вряд ли найдёшь. Да, для простоты мы можем назвать их музыку dark-apocalyptical-ethereal. Но эта абракадабра есть лишь смутный ориентир, которому можно при желании следовать сторонникам однозначных классификаций, если они, конечно, не боятся запутаться в определениях. Dark. Немцы не то чтобы мрачны. Они серьёзны, спокойно торжественны и преисполнены атмосферы таинства. "Первые заморозки" ("Erster Frost") приносят тревогу, подготавливая мир к грядущему трауру, к неизбежному мраку, являющемуся по сути только очередной стадией в жизни природы, а, значит, вполне естественному. Apocalyptical. Идея смерти Пана или Сатира с приходом христианства витала в воздухе и овладевала умами философов не одно столетие. Так ли это?.. В любом случае, раз речь идёт о музыке, оговорюсь, что в данном контексте эпитет "apocalyptical" следует понимать как одну из сторон концепции альбома, но не как следование традициям, скажем, Death In June.

Гийом Аполлинер "Смерть Пана"
С небес вернулся Феб, пора на отдых Флоре;
К Цитере ластилось раскатистое море,
И белокурая пособница страстей
Венера слушала, как гимн слагают ей.
Олимп наполнился. Но Громовержец вскоре
Обеспокоено возвысил голос в хоре-
Он перепуганных зовёт своих детей:
Грозит бессмертным смерть, грядёт исход их дней!
И небо вздрогнуло от слухов непривычных,
И пробил смертный час для всех богов античных,
И чей-то крик взлетел до самых облаков:
"Родился Иисус! Его настало время!
Бессмертен только он, рождённый в Вифлееме!
Пан умер! Умер Пан! И больше нет богов!"

Ethereal. Эта музыка – отголосок хора другого мира, отличного от земного. Эти неземные мелодии доносятся из других сфер, пребывание в которых смертным недоступно, лишь эхо их можно услышать на нашем плане, но и оно звучит лишь в потаённых местах, где жив ещё дух Пана, где не успел распространить своё тлетворное влияние человек. О таких местах мы слышали от Empyrium и Tenhi. Правда, их повествование было выдержано несколько в другой манере, но те настроения и атмосфера близки тому, о чём говорят Orplid. Это очевидно – источник вдохновения у них один.

Что ещё понравилось, так это ненавязчивость, с которой Uwe Nolte и Frank Machau ведут своё повествование: они просто плетут искусную и одновременно с тем доступную в своей простоте вязь мелодий, напоминающую своей красотой и естественностью узоры, что выводит на стёклах мороз, спокойное пение лишь больше увлекает в мир создаваемый музыкантами, а женский вокал удачно дополняет общую картину. Меланхоличная музыка, невесомая и завораживающая, исполненная надежды и мечтаний, где-то чуть мрачная, но в итоге светлая и чистая.

...Возвращаясь поздно вечером с работы, истощённый очередным утомительным днём, я поставил этот диск в плеер и, какое-то время спустя, поймал себя на том, что уже сижу в автобусе и, достигнув состояния умиротворения и благодати, уже улыбаюсь той музыке, что звучит в наушниках. Крайне признателен этому дуэты – такие диски необходимы. Начинаешь и в самом деле верить, что Красота спасёт мир, если это кому-то ещё вообще надо...

"Существует известная религиозная легенда, распространённая в христианском мире ещё начиная с времён Тиберия, сводящаяся к тому, что "великий Пан мёртв". Но в этом люди очень ошибаются; ни природа, ни какая-либо из её Сил никогда не могут умереть. Некоторые из них могут оставаться неприменёнными и, забытые, дремать в течение многих столетий. Но как только созданы надлежащие условия, они пробуждаются, чтобы снова действовать с десятикратной силой". (см.там же)«