17 октября 2003

Rage: "Soundchaser" – 2003

энциклопедия: Rage
SPV | СОЮЗ 5 /
Rage: "Soundchaser" – 2003

О немецком культурном образовательном учреждении Rage писать в последнее время всё труднее и труднее, а сразу после выхода новой пластинки на данном этапе развития коллектива – тяжело вдвойне. Особенно, когда в рекламке, прикреплённой к коробочке, красуется неброская и слишком общая характеристика: "новейший студийный альбом одной из самых уважаемых пауэр-команд Германии". Я, конечно, всё понимаю – и то, что времена настали абсолютные несхожие с золотыми для Rage 80-ми, и то, что power metal и speed metal на все времена связаны одной ниточкой, но всё-таки ещё в недалёком прошлом, воспринимая команду Петера Вагнера как лишь спид-металл коллектив и наслаждаясь простором "Perfect Man" и "Execution Guaranteed", я отмахивался от мысли, что когда-нибудь и впрямь господин Вагнер станет бацать повер. Теперь, когда это частично свершившийся факт, остаётся утешать себя мыслью, что музыка, скрывающаяся за именитым названием, целиком и полностью обособленная, что так и "столько" более не играет никто, что потеряв лицо, немецкая команда обрела новое, что жизнь несмотря ни на что продолжается.

Характеризовать саму музыку непосвящённым в то, что есть сие Rage, – дело абсолютно неблагодарное, поэтому не-адептам германской банды (ныне состоящей из типичного баварского бюргера "bierbauch" – а по совместительству главного идеолога и лидера группы – Петера "Пиви" Вагнера, белоруса с классическим образованием Виктора Смольского и американского "the sexiest drummer ever" Майка Терраны) посоветую сначала ознакомиться с ранними творениями Rage, а затем сравнить, сделав соответствующие выводы. Для остальных резюме сведётся к двум-трём строкам: "Soundchaser" в совершенстве копирует стиль своего предшественника, являясь немногим более тяжёлым и "заряженным на борьбу" за децибелы, но тем не менее настолько же смольски-мелодичным альбомом. Ничего тут не попишешь, герр Вагнер, "взялся за гуж – не забудь сходить в душ". В смысле, взял "душного" душку-парня (на публике Смольский часто пальцы кидает, как какой-нибудь Плант или Блэкмор) Виктора в команду, получай по заслугам. Мелодика, повернувшаяся после прихода белоруса в тяжёлую сборную на 180 градусов, ныне воротит нос, как бы говоря: "обратно – ни-ни!".

Ну и правильно, нет так нет. Хотелось бы, конечно, обрести ещё пару зарядов из мортиры наподобие старых творений, но видно не судьба. Засим дежурные пять баллов для Пиви и его "маленькой такой компании" и надежды на нескорое появление следующего компакта. В конце концов конвейерное производство на заводике Форда и предложенная возможность выбрать любой цвет тачки, "если только этот цвет чёрный", не убило искусство по созданию концепт-каров, а значит взлелеянные надежды на отход от смольской мелодики ещё горят ярким пламенем в сердцах старых фанатов Rage. Впрочем, э-э-э... слишком пафосно сказал, сам не поверил...«

08 ноября 2003

Rage: "Soundchaser" – 2003

энциклопедия: Rage
добавил: Unforgiven
SPV | СОЮЗ 5 /
Rage: "Soundchaser" – 2003

Как вы думаете, почему я взялся за обзор именно этого альбома, именно этой группы? Угадайте с трёх раз... Правильно. Потому что там играет Виктор Смольский! Вообще это беспрецедентный случай. Что-то не припомню я, когда бы в известной западной "металлической" группе играл наш соотечественник (хоть и бывший), и не просто играл, а был бы автором большинства композиций, в том числе и заглавной. Причём, альбом-то получился отличным! Смольский, конечно, теперь считается не совсем "нашим" – родом он из Белоруссии, но формировался-то он как музыкант именно в нашем, тогда ещё общем, государстве (сначала в консерватории, затем в "Песнярах"). Да и сейчас бывших "родственничков" не забывает. Недавно в Москве давал мастер-класс игры на гитаре, и не один приезжал, а вместе с барабанщиком группы – Майком Террана, тот тоже кое-чему наших учил...

Ну а теперь непосредственно о самом альбоме "Soundchaser":

1. "Orgy Of Destruction". Это ещё не песня, а только вступление к концептуальному альбому, но сразу понятно, что тут всё серьёзно и лёгкой прогулки слушателям не обещает. Ритмические заломы только подтверждают такие предположения. Кстати, это единственная композиция, соавтором которой является Майк Террана (он уже начинает разогреваться).

2. "War Of Worlds". Очень вкусная скоростная вещь. Размещая её в начале альбома, они знали что делали. Запоминающийся припев (характерная особенность Rage) занимает прочное место в памяти слушателя. Майк Террана уже во всей красе. Да и Смольский не оплошал, скоростные секвенции и прочий гитарный "изюм" подтверждают слова лидера группы Пиви о нём (но об этом позже). В середине темы трэшевая вставка. В общем, как давние почитатели группы, так и неофиты останутся довольны.

3. "Great Old Ones". Качественный, но довольно обычный продукт, принадлежащий перу такого мастера как Пиви. Временами присутствует некий налёт мрачности. И опять не стыдно за Смольского. Правда, заглавный рифф, на мой вкус, несколько стандартен. Но в целом очень рэйджевая вещь.

4. "Soundchaser". Заглавная тема. Без сомнения одна из лучших на альбоме (если не самая лучшая). Пульсирующая ритмика пробирает до костей (только сделайте погромче!), многочисленные заломы не дают скучать. Что говорить... вещь достойная таких монстров как Metallica, Megadeth, Slayer, а поклонники Dream Theater, Iced Earth и Annihilator найдут здесь что-то своё. Майк Террана... нет – это надо слышать!

5. "Defenders Of The Ancient Life". Ещё одна типично рэйджевая вещь с хорошим драйвом, сработанная в лучших традициях этой группы. Для тех, кто понимает о чём идёт речь, этого уже будет достаточно. Хочу только добавить: Смольский опять на высоте.

6. "Secrets In A Weird World". Синтезаторное вступление (ай да Смольский, ай да сукин сын!) Рифф на пять с плюсом, басовые проходы заставляет вспомнить старика Гловера (Deep Purple), а сольные гитарные партии – таких корифеев как Howe (Yes) и Hackett (Genesis). Припев в стиле Dream Theater (Смольский явно неравнодушен к этой группе). На мой взгляд, "Secrets..." единственная тема на альбоме в стиле прогрессив-метал.

7. "Flesh And Blood". Арпеджио разрезается классическим гитарным проходом. Блин! Где же я его уже слышал?.. Вот именно – у Nazareth! И даже вещь подскажу (для тех, кто не вспомнил) – "Changing' Times". А в целом эта композиция чем-то близка теме "Heartblood" с альбома Rage '98 "XIII".

8. "Human Metal". Супер! Драйв высочайшего класса. Визжащие флажолеты a'la Annihilator в заглавном рифе. Запоминающийся припев. Даже ради одной этой вещи можно покупать альбом. Честно говоря, я даже не ожидал такого от Смольского... Больше ничего не скажу..., сами услышите.

9. "See You In Heaven Or Hell". На мой испорченный вкус, эта вещь немного слабее остальных, более предсказуемая что ли. Местами напоминает Blind Guardian.

Две следующие композиции – это вообще-то одна, только она разделена на две части. Обе части написаны Пиви.

10. "Wake The Nightmares". Гитарное арпеджио с красивым вокалом сменяет агрессивный рифф. Спокойствие нарушено, как и обещано в названии этой темы... Вокал записан при участии Энди Дериса (Helloween). В припеве, если прислушаться, то понятно, что первую фразу поёт Пиви, вторую – Энди, а затем – вместе... Очень вкусное мелодическое соло...

11. "Death Is On It's Way". Естественное продолжение предыдущего трека. Вокальная партия, у меня лично, вызвала ассоциации с Genesis. Неоднократная смена ритма немного напоминает Metallica и даже Арию (в песне "Я не сошел с ума"). Соло местами "горбатое", но это и хорошо: Смольский специально уходит от трафаретов, у него явно есть свое лицо. В концовке вокал напомнил даже Ozzy... Небольшой фрагмент в исполнении двух акустических гитар завершает альбом.

Пожалуй, можно сказать, что это наверняка один из лучших "металлических" альбомов за 2003 год. И ещё, насчет Смольского (как обещал). В одном из интервью по поводу нового состава группы Пиви заявил буквально следующее: "А зачем мне теперь два гитариста, когда есть Смольский. Если у кого-то мои слова вызывают сомнения, то думаю, они убедятся в их справедливости в самое ближайшее время". Так вот – это время настало.«