05 июля 2003

Rapture: "Songs For The Withering" – 2002

энциклопедия: Rapture
добавил: Met
Spinefarm Records | ФОНО 4 /

Во первых строках данного обзора хочется поздравить всех думстеров с тем, что в Финляндии появилась еще одна достойная команда на этой прекрасной планете под названием Doom Metal. Хоть Rapture и не совсем новички, в 99 году выходил их дебютный альбом с названием "Futile" (по слухам, поразительно клонировавший великий "Brave Murder Day"), тем не менее, ребята в группе достаточно молоды и – главное – делают очень неплохую музыку. "Songs For The Withering" отнюдь не напоминает вышеупомянутый кататониевский шедевр, нет.

...Расскажу такой любопытный момент, связанный с ревьируемым диском. После покупки и двукратного воспроизведения "кругляшок" задержался в музыкальном центре. На следующий день включив центр и, естественно, будучи еще не в состоянии сходу узнать Rapture, я встрепенулся: "Что это за неизвестный альбом Novembre начал играть?" :) Не удержался и тут же проверил содержимое "вертушки" – там был диск Rapture...

Так что можно сказать, что именно итальянцев поначалу (и не раз по ходу диска) напомнили эти финны. Однако и кататониевские "нотки" нет-нет да и проскочат, хотя релиз совершенно не вопроизводит той безнадежной и совершенно неотвратимой тоски, которая долго еще остается послевкусием от "Brave Murder Day". Нет, основное настроение, которое пытается (и весьма небезуспешно) создать Rapture – это некая просветленная грусть сквозь призму нечеткой, несформировшейся печали. Никакого отчаяния или безнадеги, как от многих традиционных сверхмедленных дум-дэтовых или фьюнеральных творений – лишь "налеты" чего-то совершенно недепрессивного. Из этого ассоциативного ряда выпадает только последняя вещь под названием "Farewell" – самая мрачная и медленная из всех.

Отчего же так? Да просто Rapture пользуется такими приемами и средствами, которые под "осенний депрессив" попадают далеко не всегда. Во-первых, темп музыки далеко не канонически медленный, а варьируется скорее от среднетемпового до "чуть выше среднетемпового". Этим группа опять-таки напоминает Novembre или Opeth (непрогрессивные части их гораздо более разноплановой, чем у финнов, музыки). Во-вторых, гитары настроены "по-фински" и изредка даже исполняют "финляндщину", под которой я в данном случае понимаю присущий этой стране мелодизм (в случае с Rapture нет той слащавости, что у большинства не-думовых финских групп). В-третьих, и самое главное – вокал далеко не такой депрессивный, как у шведов или итальянцев, с которыми постоянно приходится сравнивать Rapture. Достаточно низкий и даже "мягкий" гроул (если слышали Dawn Of Dreams "Eidolon", то поймете, о чем я говорю) – совсем не брутальный рык Аккерфельдта или поражающий глубиной отчаяния крик Орландо, чередующийся с "чистым", опять-таки, достаточно непрягающим и не тянущим попечалиться вокалом. Подытоживая вышесказанное: получаем "осенний депрессив" в более доступной форме, который подойдет далеко не только фэнам дума, но и вообще поклонникам мелодичной и грустной среднетемповой музыки.

P.S. Да, чуть не забыл. Поклонникам прогрессива беспокоиться о данном релизе не стоит – Rapture используют весьма простые гармонии, супертехникой не блещут и на лавры Opeth совершенно не претендуют. Действительно, это по-осеннему звучащие песни для увядания...«