05 декабря 2004

Saviour Machine: "Saviour Machine II" – 1994

энциклопедия: Saviour Machine
Massacre Records | CD-Maximum 5 /

Похожие внешне и лексикографически, первые два альбома Saviour Machine оказались весьма разнящимися внутри: если дебютный диск был напитан эпикой, шла ли речь о медленных вещах или о боевичках (как ни странно это звучит в разговоре о готик-роковой формации), то последовавший за ним стал воплощением позитивно-ориентированной балладности, удивив при этом ещё большими переменами настроений. К определению стиля группы на альбоме "Saviour Machine II" можно смело добавить приставку "прогрессив", ведь тягучие распевки не раз прерываются совершенно уникальными сочетаниями подвижной гитарной мелодики и напористого ритма, сдобренными оригинальными (особенно по тем временам!) эффектами. Saviour Machine вообще-то с трудом отнесёшь к какому-либо привычному стилю звучания, а с такими звукоприключениями и подавно затеряешься в удивительной атмосфере божественности, подчёркнуто торжественной и одновременно чуткой, подчас даже порядком грозной, – атмосфере, что правит миром Saviour Machine. Слушая эту музыку, ощущаешь своё приобщение к высокому :). На втором альбоме стало меньше чистой "готичности", разновидность балладности, по моим ощущениям, приобрела оттенок давних творений хэви-банд вроде "Heart Of Steel" Manowar, – и её в принципе стало больше. На этом альбоме Saviour Machine стали куда менее тяжёлыми, но с тем подчас и более авангардными. Однако всякому, кто по достоинству оценил дебютный диск рокеров-христиан, второй диск однозначно придётся по вкусу. Тем же, кто не слышал и первого альбома, я порекомендую по крайней мере услышать оба, а там уж решать, заказан ли Вам путь в духовную музыку :).«