01 июня 2008

Stuck Mojo: "Southern Born Killers" – 2007

энциклопедия: Stuck Mojo
Napalm Records | Irond 1 /

Эй, кто еще помнит этих чуваков? Они, помнится, мутили рэп под тяжеленные металлизированные гитары, а их релиз "Pigwalk" даже вращался в моем аппарате добрый десяток лет назад. Потом у них там какие-то перипетии в составе приключились, теперь вроде как воссоединение. Батюшки мои, какую дребедень эти парни нынче выдают! Модная смесь, удобная для любого радио: хардроковый грув с тяжелыми гитарами, рэповый речитатив, чистый вокал в припевах, чуточку фанка (трэк "Southern Born Killers"), модные электронные штришки и все такое прочее. В широком смысле сие – безнадежная попса, к тому же порядком устаревшая. Кому совсем делать нечего, может повыуживать симпатичные мелодии, поскольку в качестве саундтрэка летом в дороге, по трассе вдоль залитых солнцем лугов и полей, Stuck Mojo пойдет. Вопрос в том, надо ли? Честно говоря, до конца релиза держишься с трудом. Поначалу еще ничего вроде. Неплохая тягучая "I'm American" (типичный проамериканский пафос в плане текстов), задорная прифанкованная "Southern Born Killers" (единственная нормальная вещь, собственно), до ужаса и отвращения попсовая типа баллада "The Sky Is Falling", и какой-то форменный гон в адрес стиля композиция "Metal Is Dead", где речитативом объясняют гопничкам, что "митал – это плохо". Если бы я был расположен к пафосным речам, я бы сказал, что Stuck Mojo – пример того, как система использует нонконформисткую неформатную музыку, чтобы побороть нонконформистов, сделав их частью системы, во как! А классики сказали бы так – вздор и чепуха. После "S.B.K." очень хочется послушать чего-нибудь жесткого, экстремального и тошнотворно-шокирующего, дабы очиститься от скверны. Где-то у меня тут лежал Disgorge...«