29 апреля 2007

Baphomet (US): "The Dead Shall Inherit" – 1992

энциклопедия: Baphomet (US)
Peaceville Records | СОЮЗ 5 /

Та-ак, подтягиваемся, фанаты старого дэт-метала, тут в руки попался замечательный релиз из той славной эпохи конца 80-х – начала 90-х, когда смертьметал попер по городам и весям, подчиняя себе волосатых по обе стороны Атлантики. Нью-йоркская команда Baphomet существовала с 1987 по 1992, после чего сменила вывеску на Banished и, выпустив под этим именем в 1994 году релиз "Deliver Me unto Pain", благополучно развалилась. Нам сегодня достался на растерзание второй и последний релиз Baphomet под старым названием – "The Dead Shall Inherit".

Узнаваемый старый death metal нью-йоркского разлива, вышедший из под пера Baphomet не может похвастаться высокотехничными наворотами и разнообразием. Напротив, он прелестно однообразен в реализуемой им стандартной схеме: чередовании среднетемповых риффов с бешеными разгонами при полном отсутствии соляков. Композиционный минимализм с лихвой компенсируется поистине неубиваемым духом той славной эпохи, каждый рифф, каждый бласт-бит веет молодостью, свежестью, одетыми в синие джинсы, белые кроссовки и футболки модных дэт-металлических команд. Глубокий гроулинг констатирует триумф ревущих гитар, как нельзя более подходящим образом воспевающих гимны смерти. Если заболел death metal один раз – пути назад нет, эти звуки уже ни на что не променяешь. Baphomet может и не создали шедевра, но тогда это было не важно. Не нужно было быть семи пядей во лбу, нужно было просто быть ТАМ и играть ТАМ, играть как можно тяжелей и мощней, как можно более захватывающе. "The Dead Shall Inherit" можно смело отнести к незаслуженно забытой классике жанра, заваленной ныне под ворохом вылизанных в студиях релизов, в которых от дэт-метал остался только звук, а дух безвозвратно потерян. Baphomet – машина времени для путешествия в начало 90-х. Грех не воспользоваться.«