Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




20 марта 2017

Burning Point: "The Blaze" – 2016

энциклопедия: Burning Point
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Burning Point: "The Blaze" – 2016

Финская группа Burning Point уже более 15 лет представляет нам свои работы. Если в начале творчества музыка в большей степени ориентировалась на именитых соотечественников Stratovarius, до в дальнейшем акцент сместился скорее в сторону Sonata Arctica, но без ярко выраженных симфонических элементов и заигрываний с прогом. Лидер группы гитарист Pete Ahonen, с самого основания группы исполнявший партии лид-вокала, пару лет назад решил сосредоточится на игре на своем инструменте и пригласить в группу отдельного вокалиста. Для большей оригинальности выбор был сделан в пользу женского вокала, и в группу была приглашена Nitte Valo (ex-Battle Beast). Первая пробная работа с ее участием вышла в 2015 года с оригинальным названием "Burning Point", где Нитте перепела как несколько старых композиций группы, так и представила новые песни. А год спустя вышел и альбом "The Blaze" с полностью новым материалом.

Заметно, что вокалистка явно привнесла в музыку группу некоторые элементы Battle Beast, но это не Acceptо-подобный трушный Heavy, а более эпические и мелодичные моменты, и в результате получилась смесь Melodic Power Metal с несколько облегченным Epic Heavy Metal, с помпезными едва ли не АОРно– клавишными аранжировками. Стоит сразу заметить, что на данном релизе голос Нитте достаточно своеобразен, к нему нужно привыкнуть, потому что она стремится постоянно залезать в самые верхи, и, наверное, не всегда оправданно, потому что колоратурное сопрано ей не очень удается, а полноценным высоким скримингом это тоже не назвать. Так что поначалу такой вокал немного режет слух, впрочем, потом быстро к нему привыкаешь, да и более низкие ноты с хрипотцой у вокалистки звучат более естественно, особенно подчеркнутые уместными бэками Ахонена. Впрочем, вокальные данные у Нитте в любом случае лучше, чем у Ахонена, и его лид-вокал был не самым сильным местом группы.

"Master Them All" – стремительная открывашка, классический Melodic Power Metal, выразительный и позитивный, высоко и пронзительно звучит голос Nitte Valo. Хороший трек, лаконичный, ничего лишнего, даже наоборот, соло могло быть более развернутым. Во втором треке "Time Has Come" настрой песни задают клавишные с фолковым налетом. Ускоренная по темпу, яркая, мелодичная песня. Вокалистка поет в куплетах ниже, в знакомой по Battle Beast манере, а в припевах снова забирается в верхи. "Incarnation" – Ещё один Заряд традиционного Euro-Power Metal, может для кого-то весьма банального и уже неинтересного, но в общем и целом приятного. Вообще звучит тяжелее и серьезнее предыдущих песен. На следующие трёх композициях показывают уже иной материал – среднетемповый Heavy Metal. "My Spirit" представляет собой попытку исполнить нордический эпик, хотя звучать достаточно сурово и жестко у группы не выходит, но от веселого настроя тут не остается и следа. Мне трек показался относительно скучным, даром что не затянутым. "The Lie" – грустная мелодичная вещь, немного прибавляющая в скорости с середины, припев претендует на некоторую хитовость потому номер воспринимается лучше прошлого.

Немного энергичнее исполнен шестой трек "Dark Winged Angel", но действительно запоминается в нём лишь повторяющийся яркий клавишный проигрыш. Возвращение к Power происходит на "Chaos Rising" – мощной (по меркам альбома) скоростной песни с восточным налетом, собственно и выгодно отличающим его от других. Наверное, лучшая композиция альбома, даже короткий медленный брейк в середине не может ее испортить. "Lost in Your Thoughts" – среднетемповый и почти эпичный Heavy, перекликающийся с "My Spirit", однако в отличии от него, обладающий цепляющим выразительным припевом. "Things That Drag Me Down" – здесь группа снова старается исполнить Epic Melodic Metal, уже с претензией на боевик, хотя клавишные партии тут почти АОРные, есть несколько бодрых моментов, музыка наиболее ускоряется во время шредового соло, которыми, кстати, Ахонен на альбоме вовсе не злоупотребляют, оставив неоклассические пассажи для своего сайд-проекте Ghost Machinery. "The King Is Dead, Long Live the King" – еще один типичный быстротемповый Melodic Power, со всеми вытекающими, отмечу хороший припев. Тем не менее хорош, а вот соло слишком короткое.

"Metal Queen" – выбор кавера на классическую вещь Lee Aaron вполне очевиден, ведь вряд ли песня уместно звучала бы с мужским вокалом, воспринимаясь как стёб. Здесь же получилось неплохо, хотя сама по себе эта композиция меня не очень впечатляет.

В общем, неплохая работа, много мелодичных ярких решений, но не хватает, пожалуй, некоторой жесткости и мощи, да и Нитте часто поет слишком высоко. Группа попыталась представить баланс между скоростными и эпичными номерами, хотя компоновка песен здесь не самая понятная, несколько среднетемповых вещей подряд после пауэрных как-то провисают. Лаконичность песен здесь только в плюс, так как альбом не кажется излишне затянутым и не успевает наскучить. Потрясающих искушенного слушателя песен нет, интересных идей и музыкальных решений совсем немного, но с другой стороны, всегда ли нужно удивлять и поражать своим творчеством, представляя что-то новое? Впрочем, присутствие Нитте уже делает "Blaze" отличным от прошлых работ финнов. Как и Nightmare, Burning Point неожиданно перешли на использование женского вокала на своих новых альбомах. А манера пения вокалисток продиктовала и выбор музыкального направления, если французы с хриплым и мощным голосом Magali Luyten пошли в сторону явного утяжеления и даже брутализации материала, то Burning Point, добавив элементы Epic Metal, двинулись скорее в сторону облегчения, хотя коллектив и так никогда слишком тяжелым саундом не выделялся. Поэтому диск можно рекомендовать поклонникам мелодичного металла, пронзительного женского вокала и просто любителям лёгкого Power Metal.«

диск предоставлен: ФОНО

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.