06 января 2008

Cemetery Of Scream: "The Event Horizon" – 2006

энциклопедия: Cemetery Of Scream
Metal Mind Records | CD-Maximum 4 /

Видимо Cemetery of Scream и сами поняли – "Prelude to Sentimental Journey" не стал лучшим альбомом в истории группы, что, если не это, заставило их так разительно изменить звучание и попрощаться с прежним вокалистом? Впрочем, приятно, что группа не развалилась совсем и выпустила какой-никакой, но альбом. Забудьте, поляки давно не играют doom, что бы там не писали, хотя и прибегают изредка к испытанным временем приёмам, вставляя в песню пару-тройку увесистых риффов, а так – кладбищенский прах стряхнули, саван долой! "The Event Horizon" свеж и современен – взять хотя бы голос Павела Ключевски, его можно от части сравнить с тем голосом, что ныне слышится на альбомах Amorphis, то есть вокал теперь более энергичный, экспрессивный, мелодичный и немного модерновый. Материал отличается разнообразием и в общем-то пригожестью – стопроцентный хит "Komatrance" запоминается с первого раза и долго, долго не отпускает, меланхоличная, невесомая "On The Border" тоже по-своему хороша, ну а "Burial Ground" отмечу просто как одну (из двух) своих любимых композиций на этом альбоме. С одной стороны мы получили умеренное разнообразие музыкальных тем, вместе с этим имеем запоминающиеся песни и, как следствие этих и некоторых других факторов успешный продукт, но успех этого продукта в первую очередь коммерческий – плохо это или хорошо решайте сами. Иногда задумываешься, а, в самом деле, плохо ли это, когда группа за счёт облегчения, например, звучания становится более доступной для новых слушателей? Конечно, в таком случае ты не сможешь сказать в обществе: "Вот я слушаю такую-то банду – этопиздецчтотакое и тыслушатьврядлистанешь, там скрежетзубовный и пр." То есть под true&evil уже закосить не получится, а с другой стороны... Тебя никто ничего слушать не заставляет. Так что в какой-то степени я рад за группу: с таким материалом их смело можно выгонять на одни концертные площадки с теми же Amorphis, Crematory и Paradise Lost. Факто мало кого интересующий, но для меня слабым местом альбома стали тексты. Попыткb заигрывания с индийской мифологией на треке "Ganges" ("Ганг") быть может и уместно назвать достойным экспериментом в рамках группы, хотя и на предпоследнем альбоме музыканты пытались вскользь обращаться к восточной мистике, но примитивный текст, являющий собой интерпретацию этих самых мифов на уровне понимания их нерадивым учеником 5го-6го класса, у меня, например, вызвал только усмешку. Особенно красноречиво звучат полубредовые строки "Shiva speaks to the Goddess Kali, Kali wants to kill us all", произносимые Павелом Ключевски тоном в высшей степени серьёзным. Извините, но тут мы видим хрестоматийный пример стандартного мтеллхэдовского невежества, помноженного на "претензии на интеллектуальность". В принципе, "Ganges" – это, считай, концептуально обычная паверная фигня про Одина, Вальхаллу, Локи, двух воронов и Иггдрасиль только с индийским уклоном, а так – всё туда же, токма слова поменяли местами. И на том всё – больше критиковать ничего не стану. Так, что, дорогой друг, если ты слушал "Deeppression" и хочешь чего-то в том же ключе, диск этот тебя вряд ли заинтересует, а вот коли ты сторонник некоторого разнообразия и не склонен напрягаться по вопросам коммерциализации, тогда бери, пока не раскупили.

17 мая 2009

энциклопедия: Cemetery Of Scream
Metal Mind Records | CD-Maximum 4 /

Сейчас я буду жаловаться, правда не много и не долго, но факт остается фактом – от хорошей польской думовой формации остались рожки да ножки. После "Deepression" конечно был еще один альбом, но на этом путь от величественного и эмоционального дума до крепкого, серьезного gothic metal пройден окончательно. Собственно, на остатки поляков надо смотреть с другой стороны и не искать ничего сверх того, что получилось.

Подозреваю, наибольшее влияние на мое восприятие этого альбома оказала смена вокалиста, в основном из-за которого, теперь у группы, которая была сама по себе, появились сравнения. Так сипловатый голос с эпизодическими хрипами ассоциируется с нижеприведенной подборкой групп: Crematory, Darkseed, Paradise Lost, Heavenwood. Да и музыкально это теперь ровная ритм гитара с аккомпанементом аккордов акустики и мелодическими партиями второй гитары и синтезатора. Иногда рифф испуганно сползает в низкую минорную тональность, чтобы второпях оттуда быстро выбраться на прежнюю тропу. Все что можно отметить из прошлого это сочетания сухих бочек и приглушенного звука основной гитары, которое звуком заставляет понимать, кого мы слушаем. Клавишные аранжировки достаточно интересны сочетая пианино и синтезаторы с семплированием. Получается, последние представители "старой гвардии" в лице Katarina Rachwalik и сохраняют жизнь в музыке команды. Кроме основного, мужского, вокала, в исполнении активно участвует приглашенная вокалистка Kasia Molenda, составляя дуэты.

Каждая песня альбома мне упорно, что-то стареется напомнить. Вот "Prophet" чем-то Crematory, отличная, в целом, "Komatrance" явно пахнет Darkseed с плотной ритм гитарой и цепляющей мелодией из подрагивающих струн и нажатий клавиш. Как ни странно по музыке и настроению часто вспоминаются наши выдающиеся деятели готик-метала – Forgive-me-not, также имевшие знатное разнообразие и изрядный талант. Но ни в одной песне не найти былого величия и отрешенности – привыкаем к чему-то утерянному, привыкаем к чему-то найденному. Кроме названных, стоит выделить "Cold Obsession In My Eyes" за счет въедливого сочетания слов и риффа, вновь очень Crematory-образный "Absinthe" с соло, полуакустическая баллада "The Secret Window". Завершается альбом просто переписанной у Tiamat темой на две минуты. В некоторых местах проглядывают некоторые восточные мотивы, которые, говорят с определенной лирикой, формируют некий осторожный взгляд на чужие религии. Оформление диска и отличные фотографии группы мне импонируют более чем.

Основная претензия к этому диску (новым и последним называть его уже нельзя, ибо есть альбом этого года) не в том, что логичный процесс эволюции подошел к стадии завершения, а в том, что в чем-то особенная команда эволюционировала в хорошее, но уже сыгранное. Хотя, в целом, это придирки поклонника группы с первых альбомов, ведь материал, цепляющий и слушабельный, а больше ничего публике и не надо... ах, да, от сердца, это где-то по середине, если вообще не лишнее в контексте времени. Получается, сила поляков была заключена в музыкантах с забавными животными фамилиями...«