09 февраля 2002

Cultus Sanguine: "The Sum Of All Fears" – 1999

энциклопедия: Cultus Sanguine
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /

Так получилось, что изданный теперь в России бэк-каталог Season Of Mist содержит в себе слишком много стилей, которые на почти подсознательном уровне не позволяют мне давать их представителям плохие оценки. Всегда можно найти плюсы в не очень качественных релизах, но отыскать отрицательные стороны в произведениях, которые слушаешь с первого раза от начала и до конца на одном дыхании фактически не представляется возможным. Но это – лирическое от(в)ступление.

Cultus Sanguine – итальянская четвёрка огорчённых жизнью металлеров. Запись во вкладке к диску ("Sum Of All Fears" composed, performed and suffered by Cultus Sanguine") ясно даёт понять, о чём сие будет. Чёрное "decadently engineered" оформление преимущественно из фотографий маленьких детей, задумчивых и печальных, времён начала двадцатого века; песни с названиями в духе "Highest Depression"... Великолепный готический депрессив. Попробую привести пару сравнений, которые, боюсь, дадут мало, но какой-то свет на всю эту беспросветную тьму пролить должны. Вокал типа "стонущий хрип в голос", напоминающий глотку Aldrahn'а из Dodheimsgard, некогда засветившегося, в частности, в легендарных Zyklon-B и Thorns, и музыкальная атмосфера двухтысячного Ancient Wisdom (хм... рецензируемый альбом вышел раньше на год). А вообще передать это словами сложно.

Завораживающие отчаянные мелодии – минорные клавишно-гитарные консонансы в смеси с напрочь амелодичным всхлипывающе-кричащим вокалом, затянутые ритмы, настойчиво режущие нервы; лирика глубочайшей чернухи настроения – что-то о жизни, смерти, судьбе, лишениях, потерях, ошибках. И это настолько проникновенно! Вселяет суицидальный оптимизм: всё равно людям терять нечего. Клавишные с натуральными инструментами: преимущественно орган, местами клавесин и фортепиано; ноюще перебирающие аккорды гитары, где-то срывающиеся на медленные соло; кое-где говорящий и шепчущий вокал против доминирующего хриплого стона.

Большое искусство очевидно уже в том, что ни одна песня не повторяет другую. Учитывая, о каком стиле идёт речь, это огромная заслуга команды. Разнообразие в темноте жутких моментов человеческого существа – это оригинально. Надо быть по крайней мере несколькими людьми одновременно, чтобы видеть много всего по-разному. Диагноз: The Sum Of All Fears.«