20 июля 2003

Deathless: "The Time To Be Immortal" – 2000

энциклопедия: Deathless
Goldtrack Records 5+ /

Deathless – испанский квинтет, чей дебютный диск компания CD-Maximum выпустила по прямой лицензии (!!!) с группой, и не зря, в чём я с каждой минутой прослушивания диска убеждаюсь. С первых минут может показаться, что это просто классический мелодик-дэт, но следует делать поспешных выводов. В "The Time To Be Immortal" нет так популярных сегодня на сцене SMDM'а мотивов радостного расслабления и задорной подвижности, которые стреляют в разные стороны от сцены мелодичными пассажами, напрочь забываемыми через несколько секунд. Среди подобных групп легко встретить технику, но сложно найти настоящую музыку. Успех Deathless, пожалуй, ещё и в том, что в основе своих вещей они берут не только аксиоматику шведского дэта, но гитарный академизм маэстро Ингви Мальмстина (да-да, именно мотивы "Трилогии" то и дело проскакивают в сольных гитарных партиях Deathless) и холодную атмосферу техничных блэковых опусов Dissection, оставляя вокалом не стандартный рык, а кричащий "в голос" яростный грудной рёв наподобие Mercyless. От этой музыки отдаёт одновременно мощью и трагичной мелодикой – злоба и варварский пофигизм сквозят в брутальных риффах, как вдруг в быструю и чёткую волну ритмики врезается депрессивная акустичность, отчаяние... Да, именно отчаяние – причина яркой неординарности этого релиза. Эта музыка поёт не о фантастических войнах будущего или других галактик, а о вполне ощутимых проблемах современного социума, включая и теперешние войны, и по-средневековому религиозный нынешний разброд, используя все самые действенные нотные смешения – жёсткие ритм-партии вперемешку с великолепными соло, искренний вокал, внезапно срывающийся на скриминг...

На диске – четырнадцать (!!!) полноформатных трэков, четыре из которых – не публиковавшиеся ранее вещи из промо-материала готовящегося к выходу второго альбома группы – не знаю, что это будет, но от представленных трэков отдаёт такой мрачной злобой и изощрённой мелодикой, что Deathless уже впору ставить в лидеры жанра. Это действительно крутой релиз!«

15 июля 2001

энциклопедия: Deathless
добавил: Met
Goldtrack Records 3+ /

Очередной дебют шведских мелодик-дэтстеров, подумалось мне, когда я увидел на обороте до боли знакомую фамилию Томас Скогсберг. Или стеб над Immortal, возникла друга шальная мысль при прочтении названия группы и альбома. Разумеется, узнать правду, как и всегда, мне помогла Сеть, целенаправленно серфингуя по которой, я выяснил, что лейбл Goldtrack Records – испанский, собственного веб-сайта я у него не обнаружил, ребята из Deathless – тоже подданные испанской короны, а "The Time To Be Immortal" – их дебютный альбом. Вполне резонно заинтересовавшись, что же привлекло в этих горячих испанцах самого дядьку Скогсберга, еще в начале 90-ых стоявшего у истоков шведского дэта, я стал внимательно слушать диск. Впечатления остались достаточно приятные – грамотный мелодичный дэт-метал с явным влиянием классиков первой волны "шведятины" (Скогсберг!), брутальный вокал с редкими сменами тембра (причем рычать солист умеет явно лучше, чем кричать), эпизодические вставки женского войса, четкие ритмические рисунки композиций. Однако бросается в глаза однообразие и тягучесть (при всей быстроте) песен, отсутствие четкой лид-гитары, также маловато нестандартных ходов – складывается ощущение, что на каждую песню у музыкантов существует лимит в два риффа. На общем фоне явно выделяется последняя песня "Years Later", где присутствуют и быстрые, и медленные куски, и симпатичные соло, и хорошая мелодическая линия. Именно эта вещь и позволяет сделать вывод об имеющемся у "бессмертных испанцев" потенциале. Что ж, у них впереди вечность :), за которую они, надеюсь, сумеют порадовать слушателей еще более качественным материалом.«

03 апреля 2004

энциклопедия: Deathless
добавил: Ферзь
Goldtrack Records 3+ /

Пишу я эту ревьюху как ответ одному неизвестному автору одного неизвестного сайта :), который в своей рецензии вознес альбом "The Time To Be Immortal" до небес. Ваш покорный слуга, в свою очередь, безгранично доверяя вышеупомянутому автору, быстренько ломанулся в магазин и, сияя от счастья, приобрел вышеуказанный опус. И жестоко обломился. А посему решил донести до многоуважаемых читателей свое ИМХО(!), указывая на всевозможные подводные камни...

Итак, группа Deathless. Состоит она из пяти испанских амигос, нарезающих приятный мелодичный дэт с довольно плотным звуком и сочным гроулингом. Часто в композициях проскальзывают милые уху скоростные солячки, но примерно на этом хорошие слова об альбоме и подходят к концу. На самом деле то, что играют эти мачо, уже триста раз было сыграно другими группами, причем некоторыми – не в пример лучше. На диске 14 трэков, но реально цепляют из них только два-три (причем один из них, "The Sound Of The New World", представлен в качестве бонуса с промо к следующему альбому). Все остальное – сплошная стандартная штамповка изъезженных риффов, хоть и мелодичных.

Обложка диска – тоже тьфу. При первом рассмотрении (издали) мне почудилась на ней смерть с косой, потом летящий огненный дракон, но до конца я так и не разобрался, что же там изображено. Но красотой и художественными изысками она не блещет – это факт.

Вердикт – рекомендуется для поклонников жанра. Играть ребята умеют, причем профессионально, но слишком уж избито у них это получилось. Кажется, что гитаристы композиторы Michael Fidalgo и Jose Contreras (не путать с Карреросом :)) не до конца использовали свой творческий потенциал. Будем надеяться, что к следующему альбому исправятся...«