06 марта 2005

Domain: "The Sixth Dimension" – 2003

энциклопедия: Domain
добавил: AuX
Humbucker Music | CD-Maximum 2+ /
Domain: "The Sixth Dimension" – 2003

Группу Domain я невзлюбил сразу, как только увидел буклет их предыдущего альбома. А когда послушал музыку и побродил по сайту этих немецких мелодик-рокеров, у меня возникло стойкое ощущение, что у ребят приключилась коллективная мания величия. Ибо как еще объяснить тот факт, что германцы, нарезая довольно стандартный и не особо запоминающийся хард-рок второго сорта, всячески стараются выделить себя как нечто особенное. Во-первых, помпезные обложки и напыщенное оформление буклетов (то там, то сям проскальзывают идейки, потыренные у Masterplan, Helloween и Rage). Во-вторых, длиннейшие списки благодарностей и уважительных поклонов. В-третьих, немеряное количество логотипов известных брендов, чьими инструментами пользуются и рекламируют музыканты группы. На сайте Domain с типично немецкой скрупулезностью выставлены напоказ все причиндалы гитариста и басиста, включая даже струны и именные медиаторы (неужто столь уважаемая компания как Dunlop снизошла до того, чтобы выпускать медиаторы с логотипом Domain?). Ну и, наконец, пресса всячески расхваливает данный коллектив, проча ему очень теплое местечко под солнцем, а сами музыканты нередко описывают собственные композиции в очень радужных эпитетах. Стоит добавить сюда расфуфыренные хоровые припевы, самовлюбленные соляки Акселя Ритта по прозвищу "Железный пальчик", пижонскую ковбойскую шляпку вокалиста Карстена Шульца по кликухе "Ящерка" и прочие видимые и едва заметные признаки параноидального психоза у всех членов вышеозначенного коллектива. Непонятно только, каким боком сюда затесался экс-драммер Symphorce Стефан Келльнер: Или он тоже повелся на все эти гордо выпяченные эпитеты, как Пиноккио на мыльные пузыри?

Новый альбом мало чем отличается от предыдущих двух. Разве что проявлений нарциссизма стало больше, мало-мальски хороших песен меньше. Звук стал хуже, а буклет интереснее (привет землякам из Masterplan!). Ну и еще наблюдается ощутимый крен от среднетемпового хард-рока в сторону более скоростного пауэр-металла. Кстати, о звуке. Мне казалось, что фишкой лишь третьесортных шведских пауэр-команд является задавленный компрессорами и лимитерами вокал. Оказалось, что теперь это модно, и чуть ли не каждый новый релиз отличается металлическим скрипом в высоких частотах. Кому-то нравится такое продюсирование, но лично я нахожу ужасным, когда при попытке воспроизвести шипящие согласные, вокалист издает нечто похожее не шелест шурупов в картонной коробке. Дальше – хуже. Клавишных почти нет, их задвинули куда-то далеко, чтоб не мешали гитаристу. А он-то как раз развернулся на полную, дабы показать крутизну своих приборов (ведь недаром же в буклете указаны диаметры каждой из его струн!). Впрочем, звук у гитары вышел грязноватый, и на сильном перегрузе расхваленный усилитель Koch выдает приличный "песочек" и запирание по низким частотам. Басуха гудит вполне нормально, да вот только басист Сандро Ло Гвидис (наяривавший, кстати, в Circle Of Pain) особенно не старается, предпочитая почти в одном темпе откочегарить все композиции. Лишь только драммер работает более-менее пристойно, недаром же трудился в серьезной прогрессивной команде Symphorce. Правда в некоторых треках живые барабаны кое-где почему-то убрали, заменив какой-то некачественной мидишной мясорубкой.

Можно и дальше "превозносить" данный альбом, да что-то уже не особо хочется. Разве вот только отмечу еще одну особенность: своих собственных идей у группы Domain – практически полное отсутствие. Почти все риффы, мелодические ходы и приемы аранжировки уже кем-то были сыграны помногу раз, так что "Шестое измерение" следует рассматривать, скорее, как некоторую компиляцию богатого наследия мелодичного рока, а не что-то новое и достойное пристального внимания. Впрочем, не так уж все отвратительно. В целом, если не обращать внимания на всякие мелочи типа неудачного продюсирования, вторичности материала, излишней помпезности, то материал получился довольно слушабельный и даже вполне может зацепить какого-нибудь новичка в мире мелодичного металла. Рокера же со стажем, чьи полки заставлены шедеврами от Rainbow, Whitesnake, Iron Maiden и Helloween, такая наспех сколоченная халтурка вряд ли заставит прослезиться от умиления. Кстати, очень преданных поклонников творчества Domain ожидает "приятный" сюрприз в виде бонусного видеоклипа, который можно посмотреть разве только на дисплее сотового телефона, ибо размеры клипа не позволяют просматривать его на более серьезных мониторах. Ну не хватило немцам места на диске, чтоб себя любимых еще и показать во всей красе. Альбом отправляется пылиться на полку, а в памяти в очердной раз делается предостерегающая заметка на будущее. Хотя кто знает, быть может следующий студийный альбом Domain станет постоянным жильцом моего проигрывателя? Хм, думаю, что вряд ли.«