28 августа 2005

Dream Evil: "The Book Of Heavy Metal" – 2004

энциклопедия: Dream Evil
добавил: AnvadicA
Century Media Records | ФОНО 4 /

Достаточно неоднозначный продукт получился у этой звездной интернациональной команды. Приходилось несколько раз прокручивать его в плеере, дабы выработать четкое мнение, варьировавшегося в амплитуде явных крайностей. С одной стороны, отсутствие оригинальности налицо, музыканты нагло используют чужие идеи, придуманные корифеями жанра еще в середине 80-х, отсутствует целостность альбома, имеет место напыщенный пафос и самоуверенность. С другой стороны, есть четкое и грамотное исполнение, современное качественное звучание, наличие композиций, претендующих на звание "хит". Ранее кажущийся пафос вдруг представляется как хорошо организованное театральное представление, а композиции, названные ранее "клише", обретают жизнь в качестве образцов классических жанров. Внимательное и неоднократное прослушивание этого диска дает иной результат, нежели беглое ознакомление в трамвае по дороге домой. Так что будьте бдительны. Итак, первая же композиция ("The Book Of Heavy Metal"), как краткое предисловие, дает четкое представление о содержании всего альбома в целом: плотный, мощный хэви, обычно демонстрируемый оплотом современного видения стиля Primal Fear. Именно с этой формацией возникают наиболее частые сравнения на всем пути двенадцати музыкальных дорожек. Но не только ими тесен мир. Следующая же композиция ("Into The Moonlight") имеет полное право расположиться внутри Helloween-овского "Dark Ride" – этакий тягучий power с пониженным гитарным строем. Интересно, задумывались ли над этим сами музыканты в процессе написания песен? Дальше – глубже. "No Way" – вещь, явно инспирированная творчеством Ozzy Osbourne, записанная с помощью новейших музыкальных технологий, коими всецело обладает владыка студии Fredman и, по совместительству, гитарист обозреваемого коллектива. "Crusaders' Anthem" – вы слышали Iron Maiden эпохи XXI века? Вот такими их слышит Фредрик Нордстрем, и неизвестно, что было бы, задумай Диккинсон и Co. записаться в его студии. Слушаем дальше. "Let's Make Rock" – Удо Диркшнайдера в студию! Музыканты даже не попытались завуалировать это произведение, выдав на гора "голый" Accept. Причем песня вполне может дать фору пресловутым аналогам из "Metal Heart". Но и это еще не все. "Chosen Twice" по мелодичности походит на классический этюд ABBA, сыгранный по канонам heavy-metal, и настолько здорово, что возникает необузданное стремление к тотальной закупке всей продукции легендарных шведов. Не упомянутыми остались "The Sledge", "Tired", "M.O.M." – хиты, наличие которых упоминалось в начале рецензии. Ну и, конечно же, баллада ("Unbreakable Chain"), без которой не обходится ни один классический heavy-metal альбом. Многовато сравнений для одной рецензии, не правда ли? При чем, упомянуты были, в основном, мэтры классического хэви (разве что Manowar отсутствует). А теперь еще раз обратите внимание на название альбома!«

07 августа 2004

энциклопедия: Dream Evil
добавил: Constrider
Century Media Records | ФОНО 3 /

Metal!!! Вот таким пронзительным криком начинается свежий опус шведского ВИА Dream Evil, как бы задавая тон тому, что предстоит услышать далее. В 2003 г. эта супергруппа выпустила весьма успешный CD под названием "Evilized". Практически все, включая вашего покорного слугу, ожидали от DE такой же продуманной пластинки, начиненной пробивными запоминающимися хитами. К сожалению, надежды эти оправдались лишь наполовину. Именно столько на альбоме занимает материал со знаком плюс. Что мешает поставить "The Book Of Heavy Metal" в один ряд с "Evilized"? Неинтеллигентные аранжировки, маловыразительная мелодика, местами перегруженная металлической и роковой тематикой лирика и полное отсутствие индивидуальности. То они – Primal Fear ("The Book Of Heavy Metal / March Of The Metallians"), то – Оzzy Osbourne ("No Way"), что, согласитесь, совсем нелепо, то – почти Grave Digger ("The Mirror"), а то, вы не поверите, – Abba! Это я о композиции "Chosen Twice". Слушая все это, на ум приходят строчки из песни "Identity Crises" Элиса Купера, где "Sometimes I'm James Bond, Sometimes I'm Billy The Kid, Sometimes I feel like Sherlock Holmes, Sometimes I feel like Jack The Ripper". В буклете нас ожидает клоунский парад участников команды, разукрашенных и одетых не то под Rammstein, не то под персонажей фильма "Безумный Макс". Конечно же, не лишен диск и плюсов, неплохих музыкальных находок и вокальных приемов, но все равно, что-то не ладится и мешает наслаждаться теми позитивными моментами, что с таким трудом были наработаны группой. Высшим достижением "The Book Of Heavy Metal" я считаю хит-сингл "Tired" и заключительную балладу "Unbreakable Chain", сделанную в манере Scorpions/Sonata Arctica. Что-что, а баллады Dream Evil даются превосходно.«

26 августа 2004

энциклопедия: Dream Evil
Century Media Records | ФОНО 4 /

Предваряя коротенький рассказ о третьей пластинке интернационального квинтета Dream Evil, должен сознаться в своей пристрастности – мне эта группа очень нравится, посему моё мнение будет весьма и весьма субъективным. На самом деле удивительно – если разобраться, то музыка шведо-греко-датчан полна штампов и клише, придуманных пятнадцать-двадцать лет назад, за бездумное использование которых многие группы подвергаются остракизму. И не могу сказать, что громкие имена участников проекта подспудно заставляют воспринимать группу положительно. Может быть, всё дело в лавине позитивной и чистой энергии и шквале ненадуманной искренности, с которой эти пассажиры пекут свои диски?

К году нынешнему музыканты почувствовали в себе силы, чтобы, снова собравшись вместе, написать Книгу Хэви-Метала. Так называется их новый релиз – "The Book Of Heavy Metal". И опять стоит признать, что Нордстрёму, Шоу, Гасу Джи сотоварщи удалось по крупинке собрать все самые знаковые хэви и пауэр-фишки, начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия и сверстать из них музыкальную книгу из двенадцати глав, хотя... Хотя, должен признаться, что именно на этом диске случился некий дисбаланс между несколькими хитами и "остальными" трэками – какая-то гнусная мышка несколько глав этой книги явно подгрызла. К первым я бы отнёс медленно, но неостановимо катящуюся "The Book Of Heavy Metal", прямолинейную "Let's Make Rock", продуманную и расчётливую "Tired", жёсткую "The Mirror". Забавно слушается "Chosen Twice" – такое ощущение, что песня написана шведами Abba, переделана Dream Evil и лишь по недоразумению не попала на трибьютник, выпущенный Nuclear Blast, зато теперь увидела свет. И, конечно, шикарная баллада "Unbreakable Chains" – вокал Исфельдта просто-таки создан для таких песен. Остальные композиции нельзя назвать провальными, но цепляют они явно поменьше.

Кроме того, позабавили фотографии музыкантов в буклете – пролетарий Исфельдт с уверенной кувалдой, тафгай Шоу со знатным ирокезом и в прикиде футуристичного американского футболиста... остальные оделись поскромней :) Эти самые прикиды можно лицезреть и в клипе "The Book Of Heavy Metal", который Вы найдёте на этом же диске.

Итого – книжка вышла занимательная и интересная, но на какую-либо литературную премию не претендующая.«

01 апреля 2007

энциклопедия: Dream Evil
добавил: Юксаре
Century Media Records | ФОНО 5+ /

Когда, устав от обыденности, музыкант временно смывается из родного коллектива, собираясь оттянуться на стороне, происходящее безобразие именуется сайд-проект. Когда несколько известных музыкантов выражают желание заняться подобным-это уже супергруппа. Независимо от результата. Вот именно такая супергруппа родилась в 2002 году, когда обладавший приличной известностью в определенных кругах продюсер Фредерик Нордстрём, отвечавший за музыкальную выразительность в таких группах, как HammerFall, In Flames, Dimmu Borgir, Storyteller, At The Gates, решил лично поучаствовать в молодецких играх, собрав в кучу малу Никласа Айсфельдта, Гаса Джи, Петера Сталфорса и Сноуи Шоу, засветившихся в Firewind, Mystic Prophecy, Exhumation, King Diamond, Mercyful Fate, Memento Mori, Notre Dame, Hammerfall, The Jerico Brothers... уф. Обладающие совокупным, более чем приличным опытом, музыканты дебютировали тем не менее довольно посредственным альбомом "Dragonslayer", представлявшим собой банальный пауэр, и отличавшийся от бесконечной череды собратьев по стилю разве что прекрасным продюсированием (а чего же вы хотели – ведь Нордстрём не одну собаку съел на подобной работе, и расставаться с ней не собирался, хоть и переквалифицировался временно в клавишники энд гитаристы). Последовавший годом позже "Evilized" представил в качестве одного из авторов барабанщика Сноуи Шо, до этого в ничем подобном не отмеченного (на "Dragonslayer" он скучно и безинициативно отстучал свои партии, не приняв никакого участия в его создании). И, похоже, именно его следовало благодарить за наметившийся крен в сторону более серьезного звучания – несмотря на изобилие стандартных пауэрских фишек, на "Evilized" ощутимо запахло хэви-металом. Но только следующий год принес великолепнейший альбом (уже практически полностью принадлежащий перу Сноуи)– "The Book Of Heavy Metal"! Забегая вперед, отмечу единственный минус этой работы – ее безнадежное отставание от времени. Родись "Книга" в восьмидесятые, быть ей Библией, во веки вечные, аминь, но увы... Начинаясь с чумовейшего гимна, давшего название всему альбому (на диске зашит клип, кадры из которого с украсили буклет), и на протяжении остальных одиннадцати песен музыканты с потрясающим вкусом прошлись по всем мало-мальски известным представителям тяжелого рока... Чисто европейским представителям, что неудивительно, учитывая национальности авторов. Соскучились по Удо? Пжалста – "Let's Make Rock", причем времен Accept. Grave Digger? Нет ничего проще – "The Mirror". Может, просто тевтонский рок, без столь ярко выделенного авторского почерка? – "M.O.M.". Понастольгируем о Великом и Ужасном? Да вот же – "No Way". Песня запросто могла оказаться, к примеру, на "Bark At The Moon". Только не спрашивайте меня каким образом голос Никласа вдруг стал неотличим от вокала Оззи. Скорпионс? "Unbreakable Chain". Классификации (металлической) не поддается только "Chosen Twice" – бесконечно прекрасная, истекающая сожалением о безвозвратно ушедших временах композиция. Я даже не могу найти аналогов, обладающих столь идеальной сбаланстированостью. Отличнейший альбом, по праву носящий такое название, и смело претендующий на звание лучшего альбома в стиле хэви-метал пары-тройки последних лет.

P.S. Увы, ничего подобного в будущем уже не светит-Сноуи в команде больше нет. Плачь мое сердце, плачь.«