06 июня 2004

Exhibition: "The Sign Of Tomorrow" – 2003

энциклопедия: Exhibition
добавил: Iron Mike
Limb Music 4 /

Любимейшим занятием металлистов является, несомненно, прослушивание металлических дисков, сопровождающееся каким-либо иным действием, например пьянством или занятиями спортом. Но если ни тем, ни другим, ни третьим заниматься возможности нет, например, ты сидишь на рабочем месте, или лежишь в больнице со сломанной ногой? Чем заняться? Тогда фэны любят пофантазировать. Особенно хорошо фантазируется на тему интернетовских или журнальных баек, слухов и апокрифов.

Эх, мечтает фэн, а если бы взять Ричи Блэкмора, встряхнуть ему мозги, что бы вспомнил веселую молодость, да помирить его с Дио, а бас-гитару доверить Джо Де Майо, это ж как бы мы все тогда протащились! Или: вот если бы взять Брюса Диккинсона, да вынуть его из состава Iron Maiden без повреждения несущей конструкции, так на пару месяцев, и заставить его спеть на альбоме Star One, как бы это было круто! Или: а хорошо бы было, если бы Фил Ансельмо стал вокалистом Black Sabbath! И так до бесконечности. Но чаще всего тасуют, несомненно, вокалистов. Иногда мне сдается, что подобным конструированиям предаются и музыканты.

Бобби Лукас, экс-вокалист Seven Witches обладает одним из самых колоритных голосов на американской сцене. Но во многом этот его колорит следствие мимикрии Бобби подо всех легенд сразу. На "City Of Lost Souls" он напоминал то Удо (до боли), то Хэлфорда (до полного отсутствия различий)! Помнится, в начале девяностых Dream Theater выгнали своего первого вокалиста Домиччи и пока искали по группам поп-глэм-металла ЛаБри, кто-то пустил слух, что вокалистом их станет САМ Диккинсон, который как раз в этот момент покинул Maiden. Грешным делом он с Dream Theater пару раз выступил и спел в ходе этого безобразия вещи Deep Purple, Yes, Iron Maiden ну и самих Dream Theater. Все возбудились. А зря. Не срослось. Но это как сказать!

Ба, да неужто Брюс решил – таки записаться с Dream Theater?! Музыка Exhibition – коктейль из ортодоксального англосаксонского хэвья с не менее ортодоксальным прог-металлом американской школы. Если проще, то микс из Maiden и Theater. Пока гитарист играет прямолинейные тяжелые риффы и не слишком изобретательные, зато быстрые соло, а ритм-секция исправно, как отцы учили, рубит, клавишник успевает попробовать все возможные строи своего инструмента от классического хардового Хэммонда до едва ли не джазового. При чем хрен бы с ним со строем клавишных! Он еще и играет что-то немыслимо-артроковое. Порой на ум приходят едва ли не Space! Примерно то же самое получилось бы, возьми Maiden в свой состав Шериньяна и дай ему свободу воли. Все это не значит, что музыка Exhibition плоха или неинтересна, но некоторое недоумение такой коктейль вызывает.

А при чем же здесь вся первая часть рецензии, лекция о фанатских фантазиях? А при том, что Бобби в этот раз немыслимо, до манеры дыхания, до всех фирменных OOOOHHR!!! и YEEEEER!!! "косит" под Брюса! Профессионализм позволил ему снять фишки Брюса, гибкость связок подделать тембр... но оригинальный голос Диккинсона, куда более сырой и открытый, несет в себе атакующую мощь и энергетику, каких Бобби все-таки не хватает. Не то, что бы вообще нет, просто меньше чем у Брюса. Если же оставить в стороне столь беспардонную косьбу вокалиста под "Воздушную сирену", то "Sign Of Tomorrow" неплохой, образчик прог-хэви родом из Штатов.«