22 января 2005

Grave Digger: "The Last Supper" – 2005

энциклопедия: Grave Digger
Nuclear Blast | Irond 5 /
Grave Digger: "The Last Supper" – 2005

Вот уже целых двадцать лет немецкие плотники узкого профиля и высокой квалификации из Grave Digger с успехом занимаются своим прибыльным бизнесом – сколачивают монументальные гробы собственного стиля из фирменных риффов, скоростных инструментальных пируэтов, а также ставят на могилках гранитные постаменты и надгробия, такие невзрачные и пыльно-серые, но вполне элегантные, разных размеров, конфигураций, настроений и оттенков. Так, чтобы даже старина Эдгар По не побрезговал насладиться созерцанием их творчества, а уж простой люд, знакомый не понаслышке с гробокопателями, и подавно будет доволен. Длительную хронологию коллектива можно категоризировать и делить по-всякому: как по временным периодам (на 80-е и 90-е), так и тематически (на безыдейные пластинки и концептуально-эпические релизы). Мнение о том, что увлечённость подгонкой музыкального ряда под сюжет не идёт на пользу заслуженным ветеранам тевтонского heavy, существует в сознании народных масс достаточно давно, но предыдущий альбом "Rheingold" (2003) на все 100% закрепил эту уже аксиому. Высокое качество диска не стоит ставить под сомнение, но колобок с лицом Нибелунга и сердцем Вагнера вышел несколько пресный и вялый. Дежурные пять баллов, чмок в лобик и прослушивание раз в пару месяцев перед сном. Не по-людски как-то!

"The Last Supper" со слов самого Болтендаля и его последователей обещался сменить плохую мину при хорошей игре на нечто более-менее сносное, отпустить бороду, взять в руки трость (ох, простите, лопату) и отправиться в 80-е искать корни. Так оно, в сущности, и вышло. Разумеется, полного перевоплощения не получилось, да и не могло быть – гробокопатели, очевидно, не ставили перед собой такой цели. Grave Digger попытался пнуть в пренебрежении концептуальность, но этот шаг по сути также не удался (ярко выраженной концепции здесь, понятное дело, нет, но общий идейный пласт наличествует). Традиционный диггеровский винегрет из хэви и спида с примесью пауэра стал значительно более живым и притягательным, чем на наводящем сон, но пафосном "Rheingold". Во многом из-за похорошевшего и потяжелевшего звука, который в прошлый раз выглядел несколько натянуто и "игрушечно". В полной мере проинспектировать запасники ветеранов явился драйв и прочие энергетические атрибуты настоящего тевтонского металла, но в общем и целом здесь его также ждёт неудача: большинство вещей на "The Last Supper" являются среднетемповыми и размеренными, а скоростных спидонутых треков – раз, два и обчёлся. Быстрые традиционные риффы соседствуют с отшлифованной гитарной работой Манни Шмидта, хрестоматийными диггеровскими молотобойными ударными и год из года сохраняющимся бодрым рыком Болтендаля. По плотности звучания альбом во многом напоминает коллектив образца 80-х, ну, или на худой конец энергичный "Grave Digger" (2001), мой любимый альбом группы со времён культового "Heart Of Darkness" (1995).

Непременно радуют от пластинки к пластинке меняющиеся концепции оформления буклета – что-то наподобие концепт-арта для ужастика категории "B" в 2001 году, черно-белые эскизы фресок с драконами и героями эпоса в 2003, теперь – яркая и манерная художественная атмосфера, выполненная в стиле неподражаемого Трэвиса Смита (с дежурными червяками, выползающими из бутерброда на тайной вечере). Итоговая оценка логична, но позволю себе ещё один вывод в довершении. "The Last Supper" получает высший балл не только по причине своих неоспоримых достоинств, но и из-за отсутствия "конкуренции" в этом сегменте рынка тяжёлой музыки. Группы приходят и уходят, а гробокопатели остаются. В истории Grave Digger'а были явные взлёты и относительные падения, но ещё ни одной проходной пластинки. Все их релизы интересны – каждый по своему. "The Last Supper" нельзя назвать новым этапом в развитии коллектива из-за отсутствия самого развития, но заоблачное качество материала не позволяет предаваться пессимизму. Аминь!«

30 января 2005

Grave Digger: "The Last Supper" – 2005

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Just The Reaper
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Grave Digger: "The Last Supper" – 2005

Казалось бы, чем могут удивить Grave Digger? Качество и класс давно уже стали синонимами этой команды, а последняя пластинка достаточно четко определила курс на еще большее повышение оных. Но "Rheingold" оставил четкую мысль, что в этом тандеме явно не хватает составляющих. И "The Last Supper" все расставил по своим местам, ибо к двум вышеназванным благодетелям прибавились еще две: искренность и энергетика.

На этом прелюдии, полагаю, самое время завершиться. Теперь непосредственно об альбоме.

Начинается работа с традиционного интро. Об этой импровизации вряд ли стоит долго распространяться: программа, представленная на этом альбоме, и так очень и очень насыщенная. А после интро начинается ОНО. Не запредельно скоростной боевик, а скорее среднетемповый, но тем не менее пробирающий до самых костей – разноплановый и солидный. Можно сравнить с катком: трек "The Last Supper" неторопливо и основательно размазывает слушателя по любой горизонтальной поверхности. Дальше следует "Desert Rose", который основным рифом неуловимо напомнил мне поздний Rage. Это более традиционный боевик для Диггеров, написанный по формуле "техника + класс = Grave Digger". Следуем дальше: "Grave In The No Man's Land" – это одна из наиболее сильных композиций на альбоме: исключительно четкая и сразу запоминающаяся ритмика; беспроигрышный, как гвоздь, номер, простой и мощный, который очень органично вписался бы в самые ранние альбомы бюргеров. "Hell To Pay" не уступает мощью – это весьма нехилая мясорубка, которая сразу запоминается зубодробительными рифами и весьма эмоциональным припевом – драйв в чистом виде. "Soul Savior" – еще один качественный боевик, который безжалостно сносит остатки черепицы с крыши слушателя. После Такого начала явно нужна передышка – и это Композиция (именно с большой буквы)"Crucified". Нет слов. "Crucified" просто надо слушать. Очень сложная работа с обилием переходов, которая действительно ВПЕЧАТЛЯЕТ. "Divided Cross" – это тоже 100% хит, запоминающийся мелодической линией, которая идет "поверх" основного рифа. Композиция звучит свежо и необычно, что для команды с музыкальным стажем в четверть века является знаком качества (и какого качества!). "The Night Before" на фоне "Divided Cross" звучит традиционно и предсказуемо и явно проигрывает предыдущему треку. Далее слушаем "Black Widows". Звучит предпочтительнее "The Night Before", весьма крепкий боевик образца "поздний Grave Digger". "Hundred Days" запоминается масштабным припевом, несколько схожим с аналогичной частью "Sacred Fire". В целом, треку вполне соответствует характеристика предыдущего. Ну а завершает альбом баллада. Баллада, которую можно смело ставить на ступень выше, чем "Emerald Eyes"! Обе композиции лежат в одной музыкальной плоскости, но "Always And Eternally" даже на фоне такого соперника выглядит предпочтительнее. Очень сильная вещь.

Также необходимо сказать и о двух бонусах альбома: "Sleepless" и "Jeepers Creepers". Первый из них просто не оставляет камня на камне – настоящее тевтонское мясо! Не уступает и "Jeepers Creepers", который являлся бы очень неплохим саундтреком к первоисточнику.

Итог: "The Last Supper" оказался исключительно потрясающим альбомом, который шутя превзошел мои самые смелые ожидания. Masterpiece!«