Limbonic Art: "The Ultimate Death Worship" – 2002

энциклопедия: Limbonic Art
добавил: Antichrist3000
Nocturnal Art Productions 2+ /

Данный диск может смело претендовать на звание "разочарование года". Я лично очень давно ждал нового творения этой эксцентричной норвежской парочки, а прослушав альбом, долго не мог отплеваться и пережить горькое разочарование в столь любимом мной коллективе. Начнем с того, что "Ultimate Death Worship" НАИУЖАСНЕЙШЕ записан. Записывались явно в каком-то подвале или склепе, используя в качестве подручных средств магнитофон Электроника и кассету МК-60. Собственно это даже не запись, а какой-то сплошной шум и грохот. А ведь на дворе не начало 80-х, когда делали свои первые записи Venom (кстати, в ремастированном варианте звучат не хуже Limbonic Art) и даже не начало 90-х. На улице заканчивается 2002 год, когда даже дебютные альбомы все группы пишут с отличным качеством. У группы же Limbonic Art не хватило денег или желания (а может и того и другого), чтобы прилично записать свой пятый (!) по счету диск. Слов нет.

Далее музыка. Если попытаться пробраться сквозь жуткую какофонию звучания "Ultimate Death Worship" и добраться до собственно музыкальной составляющей, то разочарование становится еще больше. Первая вещь, одноименная названию альбома еще содержит какие-то интересные моменты в духе предыдущего альбома норвежцев. Здесь больше дэта, чем блэка, музыка перекликается с новыми работами Immortal и Behemoth и вполне интересна, если бы не отвратительный звук. Но это только первая песня. По ее окончании начинается самая примитивная блэковая долбежка, ничем не вразумительная и ничем не примечательная, кроме уже упоминавшегося наиотвратительнейшего звучания. Полная серость и безликость. 90% блэковых коллективов уже лет десять долбят подобную тупость, только многие не жалеют при этом денег на запись. Кому в наше время такое может понадобиться? Лучше взять любой диск Dark Funeral, которые с исполнением чистого, примитивного блэка справляются на порядок лучше. О том, что на "Ultimate Death Worship" и следа не осталось от величественных космических конструкций прошлого Limbonic Art, даже излишне упоминать. Всю атмосферу, неземное и зловещее великолепие "In Abhorrence Dementia" как будто смыло растворителем. Жалкие клочки сэмплов вызывают только ностальгию по прошлому группы. Может именно таким и должен быть тру-блэк? Грязным, невыразительным и абсолютно неслушабельным?

Почему такая низкая оценка? Может альбом вполне прокатит ортодоксальным ценителям норвежского black metal, благо для этого у него все есть, а на качество звучания подобные люди всегда никакого внимания не обращали, они и не такую кашу скушают. Им и флаг (точнее диск) в руки. Для меня же Limbonic Art всегда были одной из самых незаурядных групп в стиле. Для меня Limbonic Art – это неземная, космическая злоба, это атмосфера смерти и обреченности, которую они столь великолепно создавали. В конце концов, для меня Limbonic Art – это прежде всего "In Abhorence Dementia". Все это утеряно напрочь. А если мне захочется простого блэка, я возьму что-нибудь записанное с соответствующим качеством, чтобы не коробить уши. Поэтому больше двух баллов поставить не могу. Ну и плюс... плюс за былые заслуги.

Резюме. Если Limbonic Art не найдут нормальный лэйбл, хорошего продюсера, студию и денег на запись следующего альбома, на группе можно будет ставить большой и жирный крест.«

08 ноября 2002

энциклопедия: Limbonic Art
Nocturnal Art Productions 5 /

Новый альбом несравненного Limbonic Art – злейшего из всех атмосферных, выдающегося межпланетного проекта абсолютных льдов норвежского космического блэка! После шедеврального творения "Ad Noctum – Dynasty Of Death" некогда доминантно клавишный, а теперь экстремально железный дуэт Daemon'а и Morfeus'а наконец-то преподносит поклонникам творчества группы подарок – ледяной звуковой вихрь, пачку нечеловеческой злобы, внеземную мистичность... да всё, что только можно помыслить, говоря о неизвестных нам пространствах и космосах других галактик!

Всего несколько лет, а эти двое уже могут зваться законодателями классического ныне направления чёрной музыкальной философии. Сначала были два полусказочных описываемыми в них мирами клавишные альбомы, имевшие своим апогеем "In Abhorrence Dementia", затем странным образом звучащая эдакая связка старого стиля и нового, ну а теперь снова взаимопродолжающая пара – интересно, будет ли в следующем творении группы какая-то ещё связка, которая ознаменует очередную смену стиля? Ещё большее ужесточение Limbonic Art? Едва ли это теперь возможно! Они уже постигли все тайны космического ужаса: проникновенный безумный скриминг и детский шёпот, безжизненный компьютерный "there's no movement" и снова скриминг, поющий женский голос, тяжёлые гитары, порождающие на свет плотную стену звука, рисующие все возможные темы – депрессивную грусть и буйнопомешанность, лёд и огонь, – ритмичная работа сверхзвуковых компьютерных ударных и несравненная колкая атмосфера Limbonic Art в редких, но столь выразительных клавишных пассажах!

Одно лишь огорчает в "The Ultimate Death Worship" – звук. Точнее, качество не то записи, не то сведения. Вроде, полноформатный альбом, а звукоинженеры подкачали. Ударные слишком сильно отнесены на задний план, в связи с чем теряется их высокочастотная составляющая, и невольно напрашивается ощущение грязи в звуке. Очень обидно, что парни не смогли повторить кристальности предыдущего творения. Однако, я надеюсь, что это скорее случайность, нежели закономерность, и при выставлении оценки почти закрываю на эту их ошибку глаза. Хотя если бы в музыку не приходилось так вслушиваться, оценка была бы на полбалла выше. Шедевр!«

энциклопедия: Limbonic Art
добавил: Хома Брут
Nocturnal Art Productions 5+ /

Дождитесь полуночи! Завесьте окна! Погасите свет! Черная месса начинается! Месса одиночества, мрака, страха, ненависти... Вроде бы так надо писать о альбоме Limbonic Art? Не совсем так... или совсем не... Итак, поставив диск в проигрыватель я ожидал для порядка прежде всего услышать коротенькое эмбиентное интро минут эдак на 8-10. Однако, уже секунд через двадцать на меня поперла как танк всеми своими гусеницами по-дэтовому мощнейшая такая гитара. Оба-на! Что-то в последнее время многие из очень любимых мной коллективов от Nokturnal Mortum до Nightwish вытаскивают из пыльных чуланов свои гитары и забрасывают туда осточертевшие клавишные. С одной стороны это не может не радовать, а с другой – как бы не потерять в такой ситуации свое лицо? Морфеус и Демон свое лицо несколько подрастеряли – вместо злобного корпс-пейнта на их рожицах красуется теперь лишь легкая кокетливая косметика и облачены они по последней парижской моде в не менее кокетливые сеточки. Итак, Limbonic Art в очередной раз подтвердили тезис о том, что для Настоящей Темной Музыки много народу не надо – как правило достаточно одного-двух, от силы трех человек. Примеры приводить не буду – они всем известны. А Limbonic Art после трехлетнего перерыва (прошедшего со времени выпуска невнятного "Ad Noctum") просто в очередной раз доказали всем новоявленным блэкстерам – кому стоит браться за инструменты, а кому нет, и что же такое настоящий SYMPHO BLACK! Профи они профи и есть – аранжировки еще более продуманы чем раньше – excellent! Гитара, как я уже сказал, вместо прежней жужжалки-фона для клавиш, теперь проявляет свою яркую индивидуальность – и лик ее ужасен! Впрочем, профессионализма тут мало – нужен истинный дух блэк-металла, тотальная мизантропия, мистика и настоящая норвежская тьма. Что ж, их есть у Limbonic Art! Кто-то скажет, что истинный блэк тут и рядом не валялся, мне так не думается – как попсовость музыки нельзя оценивать по тяжести, так истинность ее нельзя оценить по качеству звука и количеству клавиш и кампутеров. Да, на дорожках диска много кампутерных эффектов, сэмплов (какие-то детские голоса, голоса в радиоэфире и т.д.), трэки, состоящие почти целиком из разговора, впрочем, в отличие от, например, Mayhem, которым эти новомодные штучки, как корове седло, здесь это все смотрится, точнее слушается, естественнее некуда. Альбом слушается просто на едином дыхании, монолитно, песни трудно отделить друг от друга – да и зачем это нужно? Ведь музыка Limbonic Art – это не досужие выдумки прыщавого yazychnika, сотониста или еще какого мизантропа. Их музыка – это живое существо (эдакая мерзкая многоголовая гидра), ведущая себя, как и положено живому созданию повинуясь таинственному биологическому ритму – то яростно, то умиротворенно. Один из лучших голосов блэка – голос Daemonа, как и раньше радует своей смачностью и глубиной (впрочем, без некоторого числа примочек тут не обошлось), хотя и несколько подзабивается новым саундом, также в отдельных местах ему помогает неистовый и неутомимый венгр Аттила. Теперь о минусах – как уже сказал того, чем были славны Limbonic Art – тех прежних мрачных, злобных, пугающих нарастающим напряжением, подавляющих "гимнов тишины" почти нету, в отдельных местах проскальзывает самоплагиат. В целом, отношение к данному произведению у меня неоднозначное – с одной стороны альбом очень сильный, претендующий на звание лучшего опуса 2002 года, но с другой стороны...кажется мы что-то безвозвратно потеряли...то подвластное лишь Демону и Морфеусу Черное Искусство, ту давящую и гнетущую кошмарную атмосферу, ту музыку Тьмы и Одиночества... Жаль! Старый Limbonic Art умер, да здравствует новый! Эх, да что я тут расписываю плюсы-минусы... всем быстро бежать покупать!!!«