20 августа 2006

Mercenary: "The Hours That Remain" – 2006

энциклопедия: Mercenary
добавил: Black
Century Media Records | ФОНО 5+ /

Даже не мог представить что самая шокирующая новость года придёт из лагеря Mercenary. Незадолго до начала записи альбома, группа потрясла сообщением о том что из состава вышел Крал, человек чей голос считаю лучшим гроулом из всех слышанных, вместе с Миккелом они являли просто фантастический дует двух ярчайших голосов в андеграунде, очень жаль что не удалось уговорить его спеть свои партии на новом релизе. Потеря невосполнимая, но она была бы ещё деструктивнее для группы если бы отщепенец оказался мощной творческой единиций, к счастью для нас человек отвечающий за подавляющее большинство музыки, всё ещё в составе. Новый гроулер найден, но так как он пока "необкатан", да и нашли его позновато, то ответственность за всецелое вокальное оформление упала на Миккела.

Отсутствие Крала сулило менее впечатляющий результат в плане эмоциональной палитры, он придавал музыке большей брутальности и его недостача ощутима, но таковой она будет только для тех кто знаком с предыдущими работами Mercenary. Вобщем, как и следовало ожидать, чистый голос на "The Hours That Remain" преобладает, но не спешите разочаровываться, мы то прекрасно знаем как Миккел умеет скримить, так что тут достаточно и экстремального пения и зашкаливающих эмоций, вы только послушайте "Year Of The Plague", "My Secret Window", справился он с задачей на 100%, да и грешно было бы урезать "чистые" партии при таком то голосе. Кроме того, в качестве гостевых вокалистов на альбоме отметились Bjorn "Speed" Strid (Soilwork) и Marcus Bischoff (Heaven Shell Burn). Ну и наконец сам музыкальный материал, да что тут говорить, лучший melodic-death альбом (если его конечно можно вписать в эти рамки) за последние 2 года, т.е. со дня выхода умопомрачительного "11 Dreams", и хоть такое совершенство невозможно повторить, новая работа почти ни в чём ему не уступает, она как всегда предельно наполнена отменными мелодиями, сложность которых ширится от дэта до прогрессива, композиции вроде "Redefine Me", "Year Of The Plague", "Lost Reality" или одноимённая "The Hours That Remain" вновь демонстрируют ни с кем не сравнимый, сильнейший идейный потенциал музыкантов. Вещами продолжительностью в 7-8 минут заслушиваешься настолько, что они пролетают как одно мгновение, в то время как у других музыкантов порой тяжело выдержать 4-х минутный трек.

Mercenary стали монополистами в этом направлении, как ворвались сюда ещё с альбомом "Everblack", так и продолжают править балом, оставив далеко позади всех своих коллег. Я бы назвал их самым значительным явлением в андеграунде за много лет, и они вновь выпустили один из лучших релизов года (лично для меня – лучший!), вне стилевых ограничений, это сплошное великолепие пропустить которое – просто преступление, остаётся лишь дождаться когда появится лицензионная версия и штурмовать магазины.«

18 февраля 2007

энциклопедия: Mercenary
Century Media Records | ФОНО 5 /

Неожиданное и невероятное по своей мощи и красоте сочетание мелодик-дэта и чистого мужского вокала с интонациями, типичными для прог-металлических команд. Мелодии, выводимые вокалом настолько красивы и захватывающи, что уже их одинх более чем достаточно, для того, чтобы, не отрываясь, слушать Mercenary. Тем более, что ассоциации с прог-металлистами самые что ни на есть прямые. Конечно, в плане прогрессивности инструментальная часть хромает на обе ноги – типичный мелодик дэт, более того, роль гитар и ритм-секции здесь практически повсеместно сведена к тяжеленному молотоподобному уханью по голове. То есть, чего-то большего, чем убийственные, но простые риффы музыка предложить не может, за исключением немногочисленных соло. Зато вокал с лихвой компенсирует эти недостатки, в итоге создавая убийственные по красоте и притягательности композиции. Насколько туповато и предсказуемо рубят гитары, настолько живо и пронзительно льется вокал. Своеобразное воплощение обожаемых мною Threshold в дэт-метал с соответствующим утяжелением и упрощением материала, но без утраты очарования и где-то атмосферности своих мелодий. Удивительная по внешней простоте и глубине содержания пластинка. Как по мне, так она просто жизненно необходима для мелодик-дэтстеров.«