02 ноября 2008

Morgul: "The Horror Grandeur" – 2000

энциклопедия: Morgul
Century Media Records | ФОНО 2 /
Morgul: "The Horror Grandeur" – 2000

Третья работа Morgul, честно говоря, остается непонятой мной и поныне. Вместо имевшего место ранее блэкового и не очень, но всегда впечатляющего материала, замечательного синтеза гитарных риффов и клавиш, мы получили какую-то странную мешанину, мечущуюся между различными по темпу частями, с еще более тяжелыми гитарами, задвинувшими на задний план эти самые клавиши, и с вкраплениями чистого вокала. Вдобавок, в плане атмосферы, автор ушел от блэковой милой чернухи и полез в какие-то довольно-таки мутные полуготические дебри, переполнив материал обилием скрипок, эффектом звучания в пустом зале, а также затишьями, в ходе которых проскакивают сомнительного качества мелодии и вопли привидений, ищущих туалет в бесчисленных коридорах готического замка. Собственно, после предыдущих блестящих альбомов, "The Horror Grandeur" – одно сплошное расстройство. И пусть звук на альбоме действительно хорош, но что он нам, когда композиции ни к черту?«

20 ноября 2005

Morgul: "The Horror Grandeur" – 2000

энциклопедия: Morgul
добавил: Liza The Lizard
Century Media Records | ФОНО 5+ /
Morgul: "The Horror Grandeur" – 2000

Чердачно-кукольная тематика имеет особый аромат адреналина, недаром ей напичкана добрая часть произведений Стивена Кинга и множество кинотриллеров. Поэтому сердце радостно забилось, обнаружив внутри вкладки клоуна и череп на фоне помещения, которое явно не принято освещать. Компанию им составляет перемазанный кровью псих в смирительной рубашке, а на обложке нас встречает дед, который немо гогочет, глядя тебе прямо в глаза. После этого становится ясно, что сегодня не будет никаких Минас Моргулов, равно как и их близнецов Минас Тиритов, а будет что-то пронизывающе жуткое. Поразглядывав буклетик минут пять, уже чувствуешь себя в этом чулане, тянущим руку к клоуну, видишь возникающее из темноты лицо психа рядом с собой, а гогочущий дед захлопывает дверь. Таааааак! Вечер перестает быть томным! Пора переходить к музыке.

Братья и сестры! Это высочайшего качества музон! Это VIP-блэк-дум-индастриал-метал! Уши приняли стойку, а затем хищно и алчно бросились на него (на музон всмысле), как голодные овчарки. Такую музыку хочется слушать напротив камина, среди антиквара, дорогих сигар и коньяка! Я думаю, что минут десять мои глаза и улыбка на лице были в точности, как у того клоуна, что в буклете. Вальсирующий ритм, холодящие аккорды пианино, издевательски повизгивающая скрипка (она, кстати, ведет на протяжении всего альбома). А чистый вокал звучит более зловеще, чем иной скриминг или гроулинг, которые естественно тоже присутствуют. Издевательский смех, дьявольская каллиопа, хоровые распевы, и это только первая песня!!!!! Остальные также изобилуют различными украшениями и дополнительными звуками. То здесь, то там слышен эффект "ветхой" пленки, благодаря чему создается ощущение, что ты слушаешь винил, пролежавший много лет и найденный в том самом чулане. Эдакое будущее из прошлого.

Все песни разнообразны, но при этом нету ощущения "оливье". "A Chird Face" в середине явила собой чистейший "Moontower" (даже вокал был копией Дэна Свано). Безумно порадовало название песни "Elegantly Decayed" – "Изящно разложившийся" (не на софе, как вы понимаете). Музон порадовал не меньше, ибо им оказался прекраснейший бодрейший индастриал, подправленный гроуло-скримингом, какими-то электронными криками и веселенькими вставками "а-ля шарманка". Особо запомнилось начало "Кошмара Кассандры", в основном за счет красивого, почти средневекового мотива на фортепиано и скрипке и гитарной "работы", проследить которую было невозможно – как аккорд повесили, так он и висел минут пять!

Альбом дает полное ощущение сытости – он выполнен с огромным вкусом, он разнообразен, разностилен, прекрасно записан, великолепно оформлен... да что тут еще писать, ручки-то подрагивают:)!!!!

P.S. Я уже одной ногой в магазине, пускаю слюни на следующее творение старины Джэка!!!«